欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建材 > 正文

2013年我国新型建筑材料发展形式分析

2013年01月22日 10:37:05字号:T|T

    建材工业本是消纳转化工业废弃物能力最强的行业;但传统建材工业没有充分发挥这一功能,反而成为天然资源和能源资源消耗最高、破坏绿色土地最多、对大气污染最为严重的行业之一。

    20世纪90年代以来,可持续发展成为世界各国的共识,低能耗、低污染的绿色建筑及建材工业的节能减排陆续进入人们的关注范围,也对建材行业提出了新的要求,高效、多功能的新型建材及制品应运而生。建材工业的清洁生产、节约资源、降低能耗等要求,推动了新型建筑材料和绿色建材的发展。截至2006年底,全国已建成节能住宅11亿平方米,累计节约9600多万吨标煤,节约土地180万亩,综合利用各种工业废渣11亿吨。

    可持续发展要求建材行业应尽量避免破坏、占有土地、林木和矿山资源。据统计,我国建材生产每年所消耗的资源达70亿吨,消耗能源达2.3亿吨多标准煤,消耗粘土14亿立方米,毁坏农田6700万公顷。推广应用新型建材成为建材行业发展的必然选择。 发展新型建材不仅社会效益可观,而且经济效益显著。

    目前全国建材业每年消纳和利用的各类固体废弃物数量在4亿吨左右,约占全国工业部门固体废弃物利用总量的80%以上。以浙江省为例,2008年新型墙体材料使用比例达到70%,全年因此减少二氧化硫废气排放2.75万吨,节省土地3.34万亩,节能125.49万吨标煤,综合利用各种废弃物3715万吨,取得了良好的社会效益和经济效益。 发展新型建材及制品是社会进步、可持续发展和提高社会经济效益的重要一环。轻质化、多功能化、板式化、标准化、工厂化、集成化、装配化,是我国新型建筑材料的发展方向。
 

相关深度报告

2020-2026年中国防水建筑材料电商行业市场深度及竞争战略分析报告

2020-2026年中国防水建筑材料电商行业市场深度及竞争战略分析报告

《2020-2026年中国防水建筑材料电商行业市场深度及竞争战略分析报告》共十章,包含防水建筑材料主流电商平台比较及企业入驻选择,国外防水建筑材料电商典型模式及在我国适应性分析,防水建筑材料行业经营数据及网购调查等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();