欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网地方频道

产业信息网 > 地方频道 > 各地产经 > 正文

商务部:2021年1-4月,中国服务贸易进出口总值15644.5亿元,同比增长3.3%

2021年06月03日 17:19:13字号:T|T

    国际货币基金组织的《国际收支手册》(目前适用的是第六版,名称已经修改为《国际收支和国际投资头寸手册》)将服务贸易所有内容在“经常项目”下加以统计,其中“非要素服务贸易”位于“经常项目—货物与服务—服务”项下,涵盖旅游、运输、通讯、建筑、保险、金融、计算机与信息、文化娱乐和其他商业服务等。
商务部新闻发言人高峰表示,2021年1-4月,中国服务贸易进出口总值15644.5亿元(人民币。下同),同比增长3.3%,其中,服务出口7462.1亿元,同比增长23.2%;进口8182.4亿元,同比下降10%。服务出口增幅大于进口33.2个百分点,带动服务贸易逆差下降76.3%,同比减少2313.2亿元。

    2021年4月旅行服务进出口下降41.3%

    中国知识密集型服务贸易占比提高。1-4月,中国知识密集型服务进出口增长14.9%,占服务进出口总额的比重达到46.8%,提升4.7个百分点。其中,知识密集型服务出口增长较快的领域是金融服务、个人文化和娱乐服务、知识产权使用费,增幅均超过了30%,分别增长37.1%、36%和34.6%。知识密集型服务进口增长较快的领域是金融服务、保险服务,分别增长40.4%和33.1%。旅行服务进出口继续下降。1-4月,中国旅行服务进出口2481.9亿元,下降41.3%。剔除旅行服务,1-4月中国服务进出口增长20.6%。

    目前,我国服务贸易出口结构跟服务贸易发达国家相比存在不合理的现象,我国服务贸易出口主要以劳动密集型、资源密集型服务行业为主,而知识资本密集型现代服务行业的发展依然落后。  

相关深度报告

2021-2027年中国服务贸易行业市场深度分析及投资前景分析报告

2021-2027年中国服务贸易行业市场深度分析及投资前景分析报告

《2021-2027年中国服务贸易行业市场深度分析及投资前景分析报告》共十五章,包含2021-2027年中国服务贸易行业投资前景,2021-2027年中国服务贸易企业投资战略分析,研究结论及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();