欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网地方频道

产业信息网 > 地方频道 > 地方经济数据 > 正文

探路数字货币国际化,央行明确比特币定义

2021年04月19日 17:29:59字号:T|T

    加密资产将来可能发挥的主要作用是作为一种投资工具或是替代性投资。

    随着全球范围内央行数字货币开展得如火如荼,有关数字人民币的动向、央行数字货币如何实现国际化、数字货币与数字资产如何区分的讨论,也越来越频繁地成为市场关注的焦点。

    数字货币是电子货币形式的替代货币,数字金币和密码货币都属于数字货币,比特币为数字货币之一。

    在4月18日举行的博鳌亚洲论坛2021年年会分论坛上,与会嘉宾就“数字支付与数字货币”这一关键议题,从诸多领域进行了思辨与讨论。

    一、央行数字人民币的经验

    当前,数字货币正成为全球性金融变革的焦点。

    博鳌亚洲论坛副理事长、中国人民银行前行长周小川认为,科技发展,尤其是互联网终端的普及,以及中国巨大零售市场的需求,共同催生出一个更方便、更有效、成本更低的支付体系。而在他看来,做好零售系统则是所有开展其他业务的基础。

    央行目前正在考虑设置更多场景,并在更多城市进行试点。李波介绍道:“在即将到来的北京冬奥会,我们不仅要数字人民币可以为国内用户所用,还要让国际用户也能使用,从而在试点项目中涵盖更多场景。”

    二、探路数字货币国际化

    当前,全球各大央行均在数字货币发展前沿探索。

    然而,数字货币在落地过程中面临的一大挑战就是,如何让各国央行的数字货币在全球范围无缝连接?

    打造全球央行数字货币的兼容性与互联性是主要方向。在国际清算银行总经理奥古斯汀·卡斯滕斯看来,央行数字货币的“国际化”有三种路径:不同的央行数字货币之间实现兼容;建立接口,通过互联链路,打造更加闭环的系统;打造彼此兼容的央行数字一体化网络,使得跨境支付更为高效便捷。

    在提升央行数字货币的互操作性方面,全球央行已付诸努力。香港金融管理局、泰国中央银行、阿拉伯联合酋长国中央银行及中国人民银行数字货币研究所在今年2月宣布,联合发起多边央行数字货币桥研究项目(m-CBDCBridge),旨在探索央行数字货币在跨境支付中的应用。

    三、数字资产必须为实体经济服务
    国家层面加速推进数字货币,资本纷纷看好数字货币,一时间数字货币成为当下投资热点,早期对于数字货币的探索主要在民间和创业公司,近几年大型互联网公司、金融机构和政府部门也参与到区块链技术和数字货币的研究之中。

    时下,包括比特币在内的数字资产也成为市场关注的焦点。

    对于这一点,与会嘉宾的共识是:应加强风险防范,无论是数字货币还是数字资产,都必须为实体经济服务。 

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据