欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网地方频道

产业信息网 > 地方频道 > 招商引资 > 正文

截至2020年底,河北保定与京津合作项目总投资超6832亿元

2021年03月24日 17:30:51字号:T|T

    从河北省保定市委宣传部获悉,该市抢抓京津冀协同发展和雄安新区建设重要机遇,与北京、天津建立战略合作和联系机制。截至2020年底,全市与京津合作项目累计达469项,总投资6832.79亿元。

    据介绍,保定位处京津冀协同发展重大国家战略中部核心功能区,承担着推动京津保地区率先联动发展的历史重任,是京津冀世界级城市群中的区域性中心城市。为构建“京津疏解、保定承接”“雄安引领、保定支撑”“深圳北上、保定落地”的发展格局,该市全面推进与京津等地的产业链对接,积极吸纳产业转移,着力推进高新技术产业赋能,逐步形成了先进制造业、新能源及智能电网、生物医药健康三大优势产业及新一代信息技术、新材料、节能环保三大新兴产业,以及食品、纺织服装、建材三大传统产业的主导产业格局。

    京津冀城市群,中国的政治、文化中心,也是中国北方经济的重要核心区。

    京津冀城市群的概念由首都经济圈发展而来,包括北京、天津两大直辖市和河北省的保定、唐山、廊坊、石家庄、秦皇岛、张家口、承德、沧州、衡水、邢台、邯郸、定州、辛集、以及河南省安阳。其中北京、天津、保定、廊坊为中部核心功能区,京津保地区率先联动发展。

    以建设京津冀世界级城市群为引领,遵循城市发展规律,转变城市发展方式,优化城市空间布局,完善城市治理体系,改善城市生态环境,创新城市管理体制,不断提升城市环境质量、人民生活质量和城市竞争力,努力打造富有活力、和谐宜居、各具特色的现代化城市,走出一条具有中国特色的城市发展道路。

    截至2020年底,全市与京津合作项目累计达469项,总投资6832.79亿元。其中,与北京市合作项目累计达441项,与天津市合作项目28项;与央企集团合作项目106项,与北京市国企合作项目46项。

    目前,该市正实施“产业强市倍增计划”,即高新技术企业和科技型中小企业倍增计划、规上企业倍增计划、上市公司倍增计划、省市重点项目倍增计划、开发区实力倍增计划和县域实力倍增计划,大力推进“双千工程”即年底前谋划入库1000个招商项目,引进资金1000亿元。围绕优化营商环境建立“院士周末工作坊”制度、出台了“人才十条”,建立惠企政策兑现倒逼机制,持续深化“放管服”改革,推出“标准地”改革、秒批、营商环境十八条等一大批创新举措。

    据保定市委宣传部透露,以“稳制造、强实体、开新局”为主题的第六届中国制造强国论坛将于3月28日在该市开幕。届时,与会中国工程院院士、著名专家学者、知名企业家等将就“京津冀区域制造业转型及京津冀制造业发展路径”等进行深入探讨,这是该论坛活动首次在北京以外的城市举行。 

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据