欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 各地产经 > 农林牧渔 > 正文

两化融合已为沈阳企业转型发展高端迈进的首要选择

2013年11月05日 10:56:55字号:T|T

    内容摘要:目前,沈阳市已构建两化融合发展促进中心、工业创新设计服务平台、沈阳国家软件公共服务平台、沈鼓集团云制造平台、畅通数据电子商务平台和奇辉物流平台等10个两化融合公共服务平台,并已投入运营并开展服务。

    沈阳是中国的老工业基地之一,也是中国工业的脊梁。在向两化深度融合进军的道路上,沈阳也硕果累累。今年5月份,在工业和信息化部组织的对沈阳、湖南、广西、陕西、兰州、合肥、昆明、郑州等第二批国家级两化融合试验区进行的验收中,沈阳市以总分97.07分在8个试验区中名列第一。

    日前,在落实两化深度融合专项行动计划若干重点任务工作会议上,沈阳市经济和信息化委员会副主任葛苏就沈阳市推进两化深度融合取得的成效和主要做法进行了汇报。

    葛苏表示,在推进两化融合的工作中,沈阳市按照“重点突破、点面结合、整体推进、深入创新”的原则,充分发挥企业的主体作用,坚持全方位对接、全领域推进和全过程保障,注重“三大体系”建设,努力营造良好环境和氛围,以36户示范企业,5个市级示范实验区,百户重点企业为主体,以十百千万工程为重要内容,开展了一系列推进工作。

    强化组织领导和政策资金支持

    葛苏指出,从全市层面看,沈阳市政府成立了以市长陈海波为组长的两化融合领导小组,出台了全市《试验区实施方案》,确定了5个市级试验区,设立了5000万元专项资金。除此以外,沈阳市已把两化融合纳入沈阳市政府考评体系,沈阳市经信委把两化融合工作列为全系统年终考评的重点。

    具体来说,从市直部门层面看,沈阳市直领导小组成员单位都建立了相应的工作机制,明确了各自的责任分工。沈阳市经信委作为牵头部门,举全委之力推进两化融合,成立了综合组、政策保障组、督导检查组等6个工作小组,抽调了34名干部进入百户重点企业协调推进两化融合工作,制定完善保障措施;

    从区县层面看,各市级试验区都成立了领导小组,并根据自身产业特色及发展目标,制定了各自的《实施方案》,明确了责任分工,并已经按计划逐步加以落实;

    在政策资金方面,沈阳市通过制定《两化融合专项资金管理实施细则》,引导企业加大两化融合项目建设的投资力度。

    据不完全统计,2012年,沈阳市共有131户企业开展了两化融合建设工程,总投资高达10亿元,已到位资金达6亿元,另外,沈阳市各类专项资金也都向两化融合倾斜,全年沈阳市政府用于两化融合的投入达4亿元以上。

    加快构建全方位服务体系

    目前,沈阳市已构建两化融合发展促进中心、工业创新设计服务平台、沈阳国家软件公共服务平台、沈鼓集团云制造平台、畅通数据电子商务平台和奇辉物流平台等10个两化融合公共服务平台,并已投入运营并开展服务。

    “两化融合对生产性服务业的促进作用持续加大,新的服务形式、商业模式不断涌现。”葛苏介绍,格微软件公司以翻译服务和知识服务为核心业务,已为沈阳市百余户企业建立了百万级别的专用知识服务中心。奇辉物流公司建设的开放式物流协同作业平台,通过车载终端、监控设备、建立诚信体系和金融监管等手段,实现了物流资源的优化配置。禾丰牧业正在努力打造全国首家饲料行业网上交易及公共咨询服务平台。

    此外,在完善企业联盟体系、加强人才培训服务方面,沈阳也取得了显著成效。2012年,沈阳市扩大了企业联盟成员范围、建立《沈阳两化融合网》、组织两化融合对接会、扩大专家服务团队,并邀请国家及省专家多次到企业开展一体化咨询服务等,促进了企业间的交流与合作;

    在人才培训方面,沈阳开展多层次两化融合知识培训上百次,培训人数近万人。同时,为便于沈阳干部职工掌握有关两化融合政策,了解两化融合的基本知识和典型案例,沈阳市还组织编写了《沈阳两化融合普及知识手册》。

    两化融合助推企业走向高端

    在谈到沈阳两化融合取得的成效时,葛苏表示,两化融合已成为骨干企业转型发展和向产业链高端迈进的首要选择。

    目前,沈阳市大型骨干企业平均产品研发周期、客户响应速度的提升率均已超过20%,两化融合专业工程技术人才、两化融合的智能产品的比重、集中度显著提高。例如,沈阳机床自主研发了世界上第一台全智能机床操作系统———I5全智能机床操作系统,加速从传统制造商向现代制造服务商的转变。另外,北方重工、三一重装、沈鼓集团、特变电工等企业,不断拓展产品研发设计、工程总包、系统集成等服务。

    对320多家企业的调查显示,使用计算机辅助设计(CAD)技术的已达89.13%,部分企业的信息化已经覆盖了从产品需求、仿真设计、样品试制、批量生产等全过程。此外,2012年初,沈阳市两化融合整体发展综合评分已达57.5分,比2011年提高了7.1分;2012年底已达到66.1,比2012年初又提高了8.6分。特别是大型骨干装备制造企业两化融合综合评分已达75分,整体进入综合集成阶段,装备制造业在全市的引领带动作用非常明显。

    由此可见,沈阳市工业转型升级步伐不断加快,两化融合发展指数持续提升。

    除了骨干企业信息化水平不断提升,两化融合也为中小企业指明茁壮成长的新途径。葛苏介绍,一批中小企业两化融合发展的主体意识、创新意识明显提高,大部分企业开始进入实质性推进阶段。沈阳市飞驰电气和东瑞科技两家企业作为典型代表在全国中小企业两化融合推进工作会上做了经验交流。

    同样,传统产业的改造升级也为沈阳市IT产业的发展壮大提供了广阔空间。在工业企业需求的拉动下,沈阳市电子信息产业继续保持高速增长态势,前三季度预计实现销售收入1100亿元,比上年增长22.5%。其中,软件产业完成业务收入655亿元,同比增长27.3%,位居东北首位,特别在工业软件领域,东大自动化、高精数控、先锋集团等已走在全国前列。
 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据