欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 山东 > 正文

山东滨河地区发展新趋势分析

2013年05月22日 15:06:17字号:T|T

    内容摘要:滨河地区因其具有独特的物质特性、形态特性和功能特性,成为环境品质提升的重要载体,迎合人们亲近自然、回归自然的需求,创造出具有综合性、健康性、文化性和体验性等特质的滨水空间,如滨河风光带、渔人码头等公共空间,为人们提供高品质的人居环境。

    进入后工业化时代,滨河地区的市场价值、独特性和延展性在当代新的发展趋势下逐渐显现。随着城市的转型发展,水岸经济迅速兴起,滨河地区为城市提供了多元的品质服务,不仅仅创造出特色化、多样性的环境,而且还结合自身的资源创造出新的消费理念,成为具有吸引力的新兴地区。如伦敦泰晤士河、巴黎塞纳河、上海苏州河等,逐步发展成集旅游、商业零售、文化休闲于一体的新经济走廊。滨河地区在由产业空间向消费空间的转变的过程中,呈现出以下新的发展趋势。

    1 休闲消费成为经济主流

    后工业时代,人们的闲暇时间大大增加,休闲成为人们日常生活的重要内容。新时代的休闲经济不同于传统的旅游业和娱乐业经济,也不是某几个产业的简单相加,而是在旅游、度假、娱乐、健身、购物等休闲产业基础上形成并衍生出来的一种具有时代特征的新的经济形态,而为休闲而进行的各类生产活动和服务活动已日益成为经济繁荣的重要因素(郭旭,郭恩章,陈旸,2008)。休闲消费经济的兴起,推动了城市休闲空间的发展,许多以休闲为主题的新型城市空间,对城市空间的合理配置起到了强有力的推动作用。如巴尔的摩内港区更新提出“以商业和旅游业为磁心”的开发策略,通过建设大型购物中心、海洋馆、战舰展览、游艇中心、音乐厅等旅游设施和营造高品质的滨水环境,以及开展丰富多彩的项目,成为美国东海岸游客参观游玩的主要目的地之一(刘雪梅,保继刚,2005)。再如,莱茵河沿线城市把大力发展休闲旅游业作为莱茵河流域转型发展的重要途径,利用湖泊、山水等自然资源和古堡、古镇等历史文化发展特色旅游休闲产业。特别是德国,旅游业在德国莱茵河流域经济中成为仅次于制造业的第二大产业。由此可见,城市休闲空间在为人们休闲活动的实现创造条件的同时,也极大地促进了城市经济与社会的发展。

    2 文化创意成为新兴动力

    1990年代以后,随着城市经济的发展,特别是在大城市商务成本提高、产业结构不断调整,导致一些传统工业的衰退和外移。城市需要选择高附加值的制造业和现代服务业为主要发展方向,由此无污染、高附加值的文化创意产业应运而生,备获青睐,成为了城市转型的驱动力。特别是在滨河地区,依托废弃厂房的功能置换新兴了以文化创意为主导的特色空间,成为了城市的新亮点。杜伊斯堡内港复兴就提出了“所有原来用作仓库的特征鲜明的建筑都保留,并通过赋予新用途和添加建筑单元来加以保护”的原则(Theo Koetter,2008),如改建成“城市文化和历史博物馆”等等,保留了城市的历史记忆。英国泰晤士河南岸、日本北海道小樽运河、上海苏州河沿线等创意企业密集的区域,也都是厂房、仓库改造而成,成为滨河地区的特殊符号,也是可持续发展的动力。

    3 品质提升成为生活诉求

    随着休闲经济的兴起,“人与自然的协调”、“回归人文关怀”、“幸福感”等人们对生活品质的诉求越来越受关注,因此城市生活型空间的功能和形态更加趋于多样化和人性化,更多面向市民的休闲、娱乐、精神文化的需求。滨河地区因其具有独特的物质特性、形态特性和功能特性,成为环境品质提升的重要载体,迎合人们亲近自然、回归自然的需求,创造出具有综合性、健康性、文化性和体验性等特质的滨水空间,如滨河风光带、渔人码头等公共空间,为人们提供高品质的人居环境。
 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据