欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 西藏 > 正文

2013年西藏IT产业对策建议分析

2013年05月21日 16:10:20字号:T|T

    内容摘要:西藏发展信息产业的任务应由各级政府的党政一把手亲自分管,切实抓好实施。各级政府应高度重视并制定有利于本地IT产业发展、信息技术教育普及和信息化人才队伍建设的特殊政策。

    1.转变观念,重视信息产业发展。发展IT业,首当其冲使西藏各族人民群众了解信息产业对经济发展的巨大作用,从而转变广大群众思想观念,逐渐产生信息需求从而刺激IT产业的发展。同时,在政策措施方面也应鼓励IT业发展,改善IT产业的生存条件和运行环境,逐渐营造动力机制。

    2.加强领导,发挥好政府导向作用。西藏发展信息产业的任务应由各级政府的党政一把手亲自分管,切实抓好实施。各级政府应高度重视并制定有利于本地IT产业发展、信息技术教育普及和信息化人才队伍建设的特殊政策。政策一定要有保障,领导、机构、人才和经费需先行,从而使西藏的信息产业发展走上有组织有领导的发展轨道。

    3.加强信息基础设施建设。应大力推进农牧区通信基础设施建设,有效实施“网络赶超工程”,建立起具有集团特色、西藏特点的信息技术产业体系。第一,完善产业体系,确保骨干产业稳定增长,着重增强计算机产业竞争力,推进视听产业数字化转型。第二,立足自主创新,突破关键技术,着重建立自主可控的集成电路产业体系,提高软件产业自主发展能力,打造自有品牌。第三,以应用带发展,大力推动业务创新和服务模式创新,强化IT在经济社会各领域的运用,着重在通信设备、信息服务和信息技术应用等领域培育新的增长点。

    4.重视信息技术专门人才队伍的建设。西藏目前信息化人才队伍存在人才结构不合理,一般人才多,高、精、尖人才短缺;年富力强的中青年专家匮乏;人才知识老化,亟待更新提高。另外后备军的建设也要跟上形势,IT教育要从娃娃抓起,中小学全面开展IT教育,大中专院校要进一步加大IT专业的招生量,加大IT人才培养力度。

    5.利用好内地资源。一方面,争取国家和各地区的援助,大力建设信息产业基础设施,加大投入力度,使西藏信息产业基础设施建设逐步充实;另一方面,积极与各部委、各地区的科研部门联系,加强交流合作,加大西藏适用技术的研究和引进力度,为信息产业的发展创造条件。以信息化带动工业化,走新型工业化道路。

    6.面向未来促进信息产业发展。由于资源的限制,西藏现阶段还无法发展高技术材料生产和组装等制造业,而应该以信息通信业、信息咨询业、科技交流与技术推广服务业等为突破口,逐步加强IT产业与其他产业的联系,支持企业推广应用高新技术和先进适用技术,逐步推进农畜产品加工和藏医药等传统优势产业的技术改造。

    西藏农牧业和工业的腾飞,必须借助于信息产业的大力发展,充分发挥西藏的“后发优势”,是摆脱西藏落后经济形态的捷径。

相关深度报告

2020-2026年中国IT与互联网技术职业培训服务行业发展现状调查及前景战略分析报告

2020-2026年中国IT与互联网技术职业培训服务行业发展现状调查及前景战略分析报告

《2020-2026年中国IT与互联网技术职业培训服务行业发展现状调查及前景战略分析报告》共十四章,包含2020-2026年IT与互联网技术职业培训服务行业投资机会与风险,IT与互联网技术职业培训服务行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据