欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网政策法规

产业网 > 政策法规 > 正文

北京展览馆尝试各类自办展 延伸产业链并提高场馆利用率

2014年06月19日 16:07:11字号:T|T

    北京展览馆承办的“2014北京国际茶业展、2014北京马连道国际茶文化展、第22届信阳国际茶文化节北京活动周”(简称“两展一节”)将于6月19日-22日举办。从婚博会、茶业展再到即将举行的首届科学节,北京展览馆正依托自身的展馆优势,一步步布局自办展。

    尝试各类自办展

    据了解,北京展览馆目前开始了举办大型活动的尝试,即将举办的第一届科学节主要针对暑期青少年市场。无论是婚博会、茶业展这类展览,还是大型节庆活动、会议等,北京展览馆正布局自主办会办展。

    北京展览馆副总经理张利表示,从创立至今,北京展览馆作为场地提供方,接待了来自世界及全国各地的各类展览数千个,展览内容涉及经济贸易、科技文化等各个领域。在多年丰富的场馆运营经验与展览资源积累的基础上,近十年来,北京展览馆正一步步尝试发展自办展。

    张利表示,培育自办展是北京展览馆在尝试将业务范畴延伸至会展产业链上游。从场馆运营到现在发展自办展,北京展览馆整合资源,进行多种模式的尝试。通过与行业协会合作,与政府部门、与专业展览公司以及与涉足展览的媒体进行合作,北京展览馆正“广开门路,进行会展全产业链的业务拓展尝试”。

    延伸产业链并提高场馆利用率

    “自主举办展览一方面在业务板块延伸产业链,而另一方面是在展览淡季提高展馆利用率。”张利指出,“与以上海为代表的南方会展城市场馆利用率相比,北方会展城市的会展场馆平均利用率略低。每年7、8月以及12月至次年2月属于展览行业淡季,这也进一步造成展览馆的高空置率。提高展览淡季展馆利用率也正是北京展览馆这次将在暑期举办科技节的一个重要原因。

    资料显示,“两展一节”拥有2.5万平方米的展出面积和890个标准展位,同时相关论坛、体验、培训、竞赛等多个主题活动也将同时进行,以满足消费者不同层次的需求。北京展览馆展览中心总体面积约为3万平方米,其中室内展厅面积为2.2万平方米,拥有12个风格相异的展厅,具有组织策划展会及活动、场地销售、运营服务、工程搭建、延伸服务等各项服务功能。

    需要专业操作人才

    中国会展门户网站创始人黄勇表示,会展场馆进行自办展一方面是从场馆经营利用的角度谋求发展,另一方面也是寻求业绩的增长点。与专业展览公司相比,他们拥有场馆,省去了举办展会场馆租赁费这一大成本。同时,在展会筹办期间,展馆自办展可简便很多环节,如报馆。此外,与其他相似主题展会相比,展馆自办展在展会举办档期安排上更灵活。

    米奥兰特国际会展董事长潘建军指出,场馆自办展具有成本优势与主场优势。但另一方面,场馆自办展可能面临人才团队技能补充的问题。从原先场馆管理诉求,再加上现在需要的展会管理诉求,这是对场馆团队的考验。并且展会项目都需要培育期,专业展会的操作经验也是展馆自办展将面临的考验。

    黄勇指出,场馆自办展初期还主要是消费类展会,而非如工程机械这类专业性太强的主题展会。消费类展会多不需要专业的行业资源,也不需要具有专业背景的操作人员,相对而言比较容易操作。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据