欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 仪器仪表 > 正文

高精地图行业竞争现状及未来展望:L3级自动驾驶渗透率成为关键[图]

2020年02月03日 14:23:25字号:T|T

    高精度地图,是指相比传统导航地图精度更高、数据维度更多的电子地图。精度达到厘米级别,数据维度包括车道信息等静态数据和路况及施工等动态数据信息。

高精地图数据信息分层示意图

资料来源:智研咨询整理

    高精地图精度高、信息丰富,是实现自动驾驶的重要组成部分,高精地图能够强化自动驾驶系统感知层和决策层的能力,主要体现在辅助验证感知信息、确定车辆的地图位置、车道级路径规划以及转向、加速和刹车指令的准确性。

    同时,高精地图不仅限用于自动驾驶,随着信息化、智能化的成熟发展,高精地图在智慧城市、公安、房地产、交通运输、新零售等领域将得到突破性发展。

高精地图应用领域

资料来源:智研咨询整理

    推广自动驾驶仅仅依靠车辆自身传感器和车辆本身的处理器难以保障行程安全,主要表现在道路地面的异物和凹陷容易造成自动驾驶的判断错误,而高精地图多维度数据能够很好解决这一问题。从自动驾驶发展的阶段看,L3 实现了驾驶决策由人向车转变,为保证自动驾驶的可靠性,L3 以上自动驾驶系统要求动态信息以较高频率更新。

不同阶段自动驾驶对高精地图要求

阶段
L1
L2
L3
L4
概念
安全辅助驾驶
半自动驾驶
高度自动驾驶
全自动驾驶
精度
2-5m
50cm-1m
10-30cm
10-30cm
采集
GPS轨迹+IMU
图像提取或高精度POS
高精度POS+激光点云
高精度POS+激光点云
数据
传统地图+ADAS
车道模型+高精度ADAS
HAD-Map
多源数据融合
静态/动态
静态地图
静态地图+动态地图
静态地图+动态时间
静态地图+动态时间实时传输融合地图

资料来源:智研咨询整理

    根据《汽车产业中长期发展规划》、《智能汽车创新发展战略》等国家规划以及行业自身发展的规律等,预计2020年底,我国市场中L1/L2/L3级别自动驾驶汽车渗透率合计达到50%,L3级别开始进入市场;到2025年,各级别自动驾驶渗透率合计达到80%,其中L3级别为20%,L4级别开始进入市场。

自动驾驶汽车渗透率快速提升

资料来源:智研咨询整理

    L3级别自动驾驶汽车渗透率的持续提升,给我国高精地图市场提供了可观的发展空间。目前,国内高精地图领域领先企业包括高德地图、百度以及四维图新等,由于技术进入壁垒搞,国内高精地图市场企业数量较少,截至2020年1月,全国具备导航电子地图甲级测绘资质企业仅22家。

国内22家具有甲级测绘资质的厂商

序号
单位名称
单位类型
发证日期
1
四维图新
传统图商
2001/01
2
高德
阿里巴巴子公司
2004/06
3
灵图
传统图商
2005/05
4
长地万方
百度子公司
2005/05
5
凯立德
传统图商
2005/06
6
易图通
传统图商
2005/07
7
国家基础地理信息中心
事业单位
2006/01
8
立得空间
传统图商
2007/06
9
大地通途
腾讯子公司
2007/06
10
江苏省测绘工程院
事业单位
2008/06
11
浙江省第一测绘院
事业单位
2008/06
12
江苏省基础地理信息中心
事业单位
2010/10
13
光庭信息
传统图商
2013/06
14
滴图科技
滴滴子公司
2017/10
15
中海庭
上汽子公司
2018/08
16
Momenta
自动驾驶算法公司
2018/08
17
宽凳科技
自动驾驶公司
2019/01
18
晶众地图
传统图商
2019/05
19
江苏智途
传统图商
2019/05
20
北京华为数学技术
华为子公司
2019/06
21
丰图科技
顺丰子公司
2019/11
22
京东物流
京东子公司
2020/01

资料来源:国家测绘局、智研咨询整理

    从2018年开始,国内高精地图厂商已经陆续进入汽车整车制造企业,其中高德、百度、四维图新均已进入全球主要汽车厂商供应名单。

高德地图、百度、四维图新与整车厂合作情况

高精地图厂商
时间
订单
高德地图
2018.06
为凯迪拉克CT6超级智能驾驶系统Super Cruise提供高精地图支持
2018.09
与吉利在高精地图领域达成合作,为G-Pilot提供支持
2019.07
与长城汽车达成战略合作,共同构建长城汽车全域在线(GTO)智慧生态
百度
2018.08
获得长城汽车高精地图和自定位量产订单
2019.04
与哈弗合作协同开发自动驾驶系统“i-pilot”(智能领航系统)
2020.01
成为特斯拉中国导航地图合作伙伴,为ModelS提供技术支持
四维图新
2019.02
获得宝马L3及以上级别自动驾驶高精地图量产订单

资料来源:智研咨询整理

    2019年4月,高德地图宣布以每年每车不超过100元的成本价格,向合作伙伴提供标准化高精地图,加快高精地图基础设施化进程。根据目前高精地图市场价格走势,包括高精地图单价和高精地图服务费,由于高精地图在数据搜集、数据处理、地图制作等环节成本高,导致高精地图单价约为1000元/套,后续的数据更新等服务,在100-200元/年,随着国内高精地图市场的激烈竞争,服务费用预计将呈现出趋近于成本价销售。

    根据智研咨询发布的《2020-2026年中国高精地图行业市场供需规模及投资策略研究报告》数据显示:2020年底,预计L3级及以上乘用车渗透率达到5%,到2025年达到20%,根据目前国内乘用车销售情况来看,2018年国内乘用车销量开始下滑,截至2019年年底,乘用车销量2144.4万辆。

2013-2019年全国乘用车销售情况统计

资料来源:中国汽车工业协会、智研咨询整理

    预计短期内,国内乘用车销售规模在2000万辆浮动,但随着居民收入水平提升以及90后、95后消费占比提升,乘用车销售市场将出现转机,推测2020年国内L3乘用车销量约为100万辆,2025年超过450万辆,2026年突破500万辆。

2020-2026年全国L3级及以上乘用车销售预测

资料来源:智研咨询整理

    L3级及以上乘用车销量的快速攀升,给国内高精地图提供了充足的应用空间,预计到2026年全国高精地图市场规模约为52亿元左右。

2020-2026年全国高精地图市场规模预测

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国高精地图行业市场供需规模及投资策略研究报告

2020-2026年中国高精地图行业市场供需规模及投资策略研究报告

《2020-2026年中国高精地图行业市场供需规模及投资策略研究报告》共十二章,包含高精地图行业投资与趋势预测分析,高精地图行业发展预测分析,高精地图企业管理策略建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据