欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 其他 > 其他 > 正文

2018年中国科研经费支出不断增长,各类科研项目不断设立,企业技术中心呈现增长趋势[图]

2019年10月10日 13:54:38字号:T|T

     受历史因素的影响,我国科学研究力量较西方发达国家相比,我国科学技术远远落后于西方国家。新中国成立后,我国科研工作者发愤图强,自力更生,推动了我国科学事业的发展。近年来,随着我国经济的不断发展,国家财政日益充足,作为衡量一个国家综合国力的重要因素,科学研究在其中占据了重要的地位。随着国家对于科学研究的逐步重视,加大了对于科学研究的经费投入,而一个国家的科技研发能力往往取决于科研经费的投入力度。2012年,我国研究与试验发展(R&D)经费支出为10240亿元,2018年,我国研究与试验发展(R&D)经费支出增长为19657亿元,整体呈现稳定增长的趋势。

2012-2018年我国研究与试验发展(R&D)经费支出

资料来源:国家统计局 智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国科技服务行业市场全景调查及投资方向研究报告

    我国近几年连续增加了对于基础研究经费的支出力度,逐步缩小了与西方发达国家的差距。随着我国研究经费的不断增加,我国科研产出数量不断增长。但从整体来看,我国基础研究经费的支出在研究与试验发展(R&D)经费支出的占比仍然较小,尤其是与发达国家相比,更是差距甚大。2012年,我国基础研究经费支出为498亿元,2018年,我国基础研究经费支出增长为1118亿元,我国基础研究经费支出增长速度较快。

2012-2018年我国基础研究经费支出

资料来源:国家统计局 智研咨询整理

    科研创新关乎着我国发展的未来,是我国实现民族伟大复兴的必经途径。中国政府结合中国发展的实际状况,对于国家重点研发计划项目课题表达了重点关心,不断推进我国科学研究工作的进展。2012年,中国国家重点研发计划项目课题数量为1701个,2018年,中国国家重点研发计划项目课题数量为1615个。

2012-2018年中国国家重点研发计划项目课题数量:个

资料来源:国家统计局 智研咨询整理

    为了加强对于我国国家战略以及安全需求的科研能力支撑,我国持续推进国家工程研究中心的建设工作,2012年,我国累计建设国家工程研究中心数量130个,2018年,我国累计建设国家工程研究中心数量132个。

2012-2018年我国累计建设国家工程研究中心数量:个

资料来源:国家统计局 智研咨询整理

    我国持续加快对于国家工程实验室的建设,国家工程实验室是国家组织开展基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀科技人才、开展高水平学术交流、具备先进科研装备的重要科技创新基地。2012年,我国累计建设国家工程实验室数量为128个,2018年,我国累计建设国家工程实验室数量为217个。

2012-2018年我国累计建设国家工程实验室数量:个

资料来源:国家统计局 智研咨询整理

    为促进企业成为技术创新的主体,国家加强了对于企业的研究中心的支持力度,通过对于企业科技创新的支持,推动我国科学技术的发展,促进我国企业在国际上的竞争能力,同时企业技术中心将获得国家有关部门的大力支持。2012年,我国国家认定企业技术中心数量为887个,2018年,我国国家认定企业技术中心数量增长为1480个。

2012-2018年我国国家认定企业技术中心数量:个

资料来源:国家统计局 智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据