欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 其他矿产 > 正文

中国陶粒行业处于平稳转型发展阶段 产量及市场规模均稳步增加[图]

2019年08月15日 13:54:25字号:T|T

    陶粒是一种在回转窑中经发泡生产的、主要用于作隔热耐火材料的骨料,我国陶粒砂主要用于石油支撑剂,是需求量最大的陶粒砂品种之一。

陶粒分类

依据
分类
介绍
按原料分类
铝钒土陶粒砂(石油支撑剂陶粒砂)
其主要是以优质铝钒土、煤等多种原材料,经过破碎,细碎,粉磨、制粒和高温烧结等多道工艺制作而成,具有耐高温、高压、强度高、导流能力强、及耐腐蚀等特点。
黏土陶粒
以黏土、亚黏土等为主要原料,经加工制粒,烧胀而成的,粒径在5㎜以上的轻粗集料,称为黏土陶粒。
页岩陶粒
又称膨胀页岩,以黏土质页岩、板岩等经破碎、筛分,或粉磨后成球,烧胀而成的粒径在5㎜以上的轻粗集料为页岩陶粒。
垃圾陶粒
将城市生活垃圾处理后,经造粒、焙烧生产出烧结陶粒,或将垃圾烧渣加入水泥造粒,自然养护,生产出免烧垃圾陶粒。垃圾陶粒具有原料充足、成本低、能耗少、质轻高强等特点。
煤矸石陶粒
将符合烧胀要求的煤矸石经破碎、预热、烧胀、冷却、分级、包装而生产出来的,该产品具有创新性、先进行、属环保类产品。
生物污泥陶粒
以生物污泥为主要原材料,采用烘干、磨碎、成球、烧结成的陶粒,称为污水处理生物污泥陶粒。
河底泥陶粒
利用河底泥替代黏土,经挖泥、自然干燥、生料成球、预热、焙烧、冷却制成的陶粒称为河底泥陶粒。不但会减少建材制造业与农业用地争土,而且解决了河底泥的二次污染问题,达到废弃物资源化的目的。
粉煤灰陶粒
以固体废弃物为主要原料,加入一定量的胶结料和水,经加工成球,烧结烧胀或自然养护而成,粒径在5㎜以上的轻粗集料。
按强度分类
高强陶粒
指强度标号不小于25MPa的结构用轻粗集料。
普通陶粒
指强度标号小于25MPa的结构用轻粗集料,应用较广,市场潜力大。
按密度分类
一般密度陶粒
指密度大于500kg/m³的陶粒,多用于结构保温混凝土或高强混凝土。
超轻密度陶粒
指300~500kg/ m³的陶粒,一般用于保温隔热混凝土及其制品。
特轻密度陶粒
指小于300kg/ m³的陶粒,它的保温隔热性能非常优异,但强度较差,一般用于生产特轻保温隔热混凝土及其制品。
按形状分类
碎石型陶粒
一般用天然矿石生产,先将石块粉碎、焙烧,然后进行筛粉;也可用天然及人工轻质原料如浮石、火山渣、煤渣、自然或煅烧煤矸石等,直接破碎筛分而得。
圆球形陶粒
采用圆盘造粒机生产,先将原料磨粉,然后加水造粒,制成圆球再进行焙烧或养护而成。
圆柱形陶粒
一般采用塑性挤出成型,先制成泥条,再切割成圆柱形状。
按性能分类
高性能陶粒
指强度较高、吸水率较低、密度较小的焙烧或免烧陶粒。
普通性能陶粒
强度比高性能陶粒略低,孔隙率略高、吸水率也高,但综合性能优于普通集料。
按工艺分类
烧制陶粒
通过传统烧结法工艺制作出的陶粒。
免烧陶粒
采用其他工艺制作出的陶粒。

资料来源:公开资料整理

    中国焙烧陶粒的研究始于1956年,是当时的建筑工程部所属建筑科学研究院的建筑材料研究室焙烧陶粒研究组在原苏联专家指导下进行的,开启了中国的焙烧陶粒事业,发展至今已有60多年了,主要分为三个阶段:

陶粒行业发展阶段

资料来源:公开资料整理

    陶粒行业受到国家产业政策的大力扶持,相关鼓励政策的陆续推出,为陶粒行业的发展指明了方向、铺平了道路,为行业在内的大量陶粒企业的未来发展提供了稳定的制度保障。

陶粒行业相关标准

标准编号
标准名称
发布部门
实施日期
状态
12CJ34
陶粒泡沫混凝土砌块墙体建筑构造(参考图集)
住房和城乡建设部
2012-10-01
现行
CJ/T 299-2008
水处理用人工陶粒滤料
建设部
2009-06-01
现行
DB12/T 779-2018
高温烧结处置生活垃圾焚烧飞灰制陶粒技术规范
天津市市场和质量监督.
2018-04-16
现行
DB14/T 1061-2015
陶粒压裂支撑剂单位产品综合能耗限额
山西省质量技术监督局
2015-09-25
现行
DB33/T 1135-2017
陶粒加气混凝土砌块应用技术规程
浙江省住房和城乡建设.
2017-10-01
现行
DB35/T 1130-2011
粉煤灰(陶粒)小型空心砌块
福建省质量技术监督局
2011-06-01
现行
DB44/T 1075-2012
蒸压陶粒混凝土墙板
广东省质量技术监督局
2013-02-28
现行
DBJ43/T 321-2017
陶粒混凝土屋面与楼地面保温工程技术规程
湖南省住房和城乡建设.
2017-05-01
现行
GB/T 36534-2018
陶粒发泡混凝土砌块
国家市场监督管理总局.
2019-06-01
即将实施
JC/T 2214-2014
钢筋陶粒混凝土轻质墙板
工业和信息化部
2014-10-01
现行
JC/T 2459-2018
陶粒泡沫混凝土
工业和信息化部
2018-09-01
现行
JG/T 504-2016
陶粒加气混凝土砌块
住房和城乡建设部
2016-12-01
现行
JT/T 770-2009
公路工程 高强页岩陶粒轻骨料
交通运输部
2010-04-01
现行
QB/T 4383-2012
陶粒滤料
工业和信息化部
2013-06-01
现行

资料来源:工标网

    目前我国轻骨料从业企业近千家,陶粒企业最多,大部分为5万m3以下的产能,利用城市污水处理厂所产生的污泥作为辅助原料焙烧陶粒的研究方兴未艾,生产企业逐步增多,产量增加,尤其以长江三角洲的江浙、珠江三角洲、湖南、江西更为活跃。

中国陶粒行业区域品牌

地区
区域品牌
华北
天津赤龙材料、灵寿百丰矿产、冀川矿产品、泽旭建材
东北
盘锦中铁新材、抚顺榆林耐火材料、泰和科技
华东
安徽畅材科技、沐阳建材、万粒陶粒、中艺陶粒、陶盛建材、志强陶粒
华中
光大陶、正达材料、丰瑞净水材料、宝能净水材料
华南
敏楹建材、绿仕美建材、万林园艺、万木奇园林用品
西部
西安彩路、础锻保温材料、恒尔森科技、合泰建材

资料来源:智研咨询整理

    2017年我国陶粒行业产量885万立方米,同比2016年的800万立方米增长了10.63%,2018年我国陶粒产量在993万立方米左右。近几年我国陶粒行业产量情况如下图所示:

2011-2018年中国陶粒行业产量情况

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2019-2025年中国陶粒市场运营态势及投资战略研究报告》数据显示:受到相关国家政策调控、市场供需关系、市场价格等多重因素影响,陶粒行业会随着建筑、石化等行业的需求量出现幅度波动,给陶粒行业及其下游相关企业带来了机遇和挑战。2017年我国陶粒行业市场规模为13.08亿元,在产品需求增长等因素的推动下,2018年我国陶粒市场规模增长至14.77亿元。

2011-2018年中国陶粒行业市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    虽经几十年的努力,整个行业发展仍然缓慢,至今生产企业仅有二三百家,产能不过千万立方米,而且还供大于求,长期处于过剩之中,维系艰难,缺乏发展动力。

中国陶粒行业发展存在问题

资料来源:公开资料整理

    中国在经济大发展、城镇化进程中开展了大规模的基础建设,使用了大量的建筑材料,尤其是混凝土。在这一大潮中,陶粒和陶粒混凝土及其制品并没有得到应用和发展,影响或者制约陶粒发展的关键是在其市场定位上。

中国陶粒发展建议

资料来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据