欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 有色金属 > 正文

2018年中国金属制品行业市场规模、供需现状下降明显,预计到2020年行业需求量将达到14300万吨[图]

2019年07月12日 13:43:53字号:T|T

    金属制品子行业包括轴承、模具钢、金属工具、集装箱及金属包装容器制造、不锈钢及类似日用金属制品、紧固件、齿轮钢、钢管、建筑、安全用金属制品市等等。中国金属制品行业经过近年的发展,未来下游市场对金属制品产品的需求将出现快速增长,这使得未来金属制品产品的市场具有较大的发展空间,具备较高的成长性。

2011-2018年中国金属制品行业毛利率情况

资料来源:智研咨询整理

    金属制品业产业链条包括采矿业到矿产品加工业、到钢铁业再到大量使用钢 铁的交通运输设备制造业及电工电器制造业。

金属制品行业产业链:

资料来源:智研咨询整理

    2018年我国金属制品行业市场规模约28080.23亿元,同比2017年的31962.77亿元下降了12.15%,近几年我国金属制品行业市场规模情况如下图所示:

2014-2018年中国金属制品行业市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    金属制品属于劳动密集型产品,我国金属制品企业起步晚,厂家多,规模小,市场竞争激烈。行业发展迅速,产品应用范围日益扩大,质量不断提高,2018年全国金属制品产量约16547万吨,同比2017年的18834万吨下降了12.14%。

    近几年,国内金属制品价格整体呈现上涨态势,从2014年的1.93万元/吨增长到了2018年的2.04万元/吨。

2014-2018年中国金属制品行业平均价格走势

资料来源:智研咨询整理

    国外发达国家在金属制品行业的生产技术优势,集中在德国、法国、英国、美国、奥地利、比利时、日本等国家。我国金属制品行业的整体状况,从工艺技术水平上比,不及上述国家成熟;从装备状况上比,不及上述国家精良;从品种结构上比,不及上述国家先进;从产品实物质量上比,不及上述国家优良。尽管在近几十年间我国金属制品行业的整体发展取得了令人瞩目的成就,占据了世界金属制品大国的地位,但大国的地位毕竟不能等同于强国的地位,从行业的整体状况而论,我国依然处于落后的境地。

    智研咨询发布的《2019-2025年中国金属制品业行业市场调查及发展趋势研究报告》内容显示,2018年我国金属制品行业产量约16547万吨,进口136万吨,出口3320万吨,国内金属制品行业市场需求量约13363万吨。

2014-2018年中国金属制品行业供需平衡情况

资料来源:智研咨询整理

    2019年中国金属制品行业需求量达到13943.29万吨,预计到2025年中国金属制品行业需求量将达到16592.61万吨。

2019-2025年中国金属制品行业需求分析预测

资料来源:智研咨询整理

    随着国家“互联网+”政策的出台,各行各业纷纷响应,积极践行“互联网+”战略,建立互联网思维,传统的金属制品企业迎来了转型升级的新机遇。借助互联网、大数据、物联网等先进技术,充分整合行业资源,打通线下线上渠道。“互联网+金属制品”的发展模式,打破时间地域限制,开拓了市场营销渠道,动态掌握市场信息和消费需求,是未来行业发展的必然趋势,发展空间巨大。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据