欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 交通其他 > 正文

2018-2019年3月中国机场运营现状分析及市场发展前景分析[图]

2019年06月24日 14:19:42字号:T|T

    一、机场经营业务现状

    机场经营业务主要分为航空性业务和非航空性业务,航空性业务等收费项目的收费标准按照民航局相关文件规定实行政府指导价,该块业务增长相对稳定;非航空性业务收费项目的收费标准实行市场调节价,具有较高弹性。

    1、航空性业务稳定增长

    2018年全年,全国旅客吞吐量达到12.65亿人次,同比增长10.2%,飞机起降架次1108.9万架次,同比增长8.2%。2019年1-2月,全国旅客吞吐量达到2.2亿人次,同比增长11.4%,飞机起降架次177.8万架次,同比增长9.1%。浦东机场2019年预计实现飞机起降50.90万架次,旅客吞吐量7680万人次。

主要机场旅客吞吐量(万人次)

数据来源:公开资料整理

主要机场起降架次(万架次)

数据来源:公开资料整理

主要机场货邮吞吐量(万吨)

数据来源:公开资料整理

    航空性业务收费包括:起降费、停场费、客桥费、旅客服务费及安检费。航空性收入与国际航线占比、旅客吞吐量和机场级别相关,作为一类1级的北京首都、上海浦东、广州白云航空性业务收入会更高。

机场分类

数据来源:公开资料整理

航空性业务收费标准

数据来源:公开资料整理

    一线城市机场时刻缓解。2019夏秋航季每周客货航班数为96997,同比增长8.95%,其中白云机场和深圳机场同比增长较快,浦东机场和首都机场基本持平。以正点率为主要考核指标,各大机场放行准点率逐步提升,控总量调结构下,时刻向支线机场倾斜。

每周客货航班计划(次)

数据来源:公开资料整理

核心机场时刻利用率高

数据来源:公开资料整理

放行准点率(%)

数据来源:公开资料整理

    北京大兴机场将于9月30日前投入运营。北京大兴国际机场将于2019年6月30日竣工验收,9月30日前投入运营,确保实现旅客吞吐量到“2022年4500万人次、2025年7200万人次”的运营目标。北京大兴国际机场于5月13日开展试飞工作,参与此次试飞的航空公司为南航、东航、国航和厦航,此次试飞将为大兴机场投运工作奠定坚实基础。

    浦东机场三期扩建工程项目。卫星厅工程是三期工程的主体工程,为目前世界上最大单体卫星厅。工程的设计目标年是2025年,卫星厅建成后,浦东机场可满足年旅客吞吐量8000万人次的运行需求。预计卫星厅将于2019年9月份建成投产,目前与之配套的机场捷运系统已经安排列车入轨调试。

    2、各大机场新扣点政策陆续实施,看好非航性业务

    国际和地区旅客占比稳步提升。2018年国际和地区客运量达到7494.36万人次,同比增长14.03%,国际和地区客运量占民航客运量12.25%。2019年1-2月国际和地区客运量达到1406.10万人次,国际和地区客运量占民航客运量13.11%,同比增长17.53%。具体看机场,上海浦东机场国际和地区旅客量达到3757.35万人次,占比50.77%,北京首都机场国际和地区旅客量达到2736.84万人次,占比27.1%。

各大机场国际和地区旅客量

数据来源:公开资料整理

国际和地区旅客量持续增长

数据来源:公开资料整理

    免税商品价格优势明显,发展潜力大。免税产品主要免去了关税、消费税、增值税,相当于专柜价格的70%,相比而言很具有价格优势。随着出境旅客数量的逐年增长,相应的消费群体增加进而带动机场免税市场的发展。2018年免税行业市场规模达到395亿元,市场规模持续增长发展潜力大。

免税商品价格划算(元)

数据来源:公开资料整理

免税市场空间(亿元)

数据来源:公开资料整理

各类产品税率

数据来源:公开资料整理

    免税渠道中机场占比一半以上。根据世界最大的免税集团dufry年报数据,机场销售渠道占比90%以上,数据说明机场在全球免税零售渠道占比高达55.4%。各大机场人均免税消费额仍然较低,未来还有很大的提升空间,长期看好机场免税市场。

dufry销售渠道

数据来源:公开资料整理

2018H1全球免税零售渠道占比

数据来源:公开资料整理

主要机场人均免税消费额(元)

数据来源:公开资料整理

    各大机场扩建,非航收入有望提升。随着旅客的增长,各大机场近几年都有在扩建,非航性收入与航站楼面积有一定关联,可以增加免税店的面积,改善消费体验,提高销售额。随着白云机场T2和上海机场卫星厅投产,将显著带动非航收入增长。

航站楼面积与非航性收入

数据来源:公开资料整理

机场面积扩建(万平方米)

数据来源:公开资料整理

主要机场签约免税合同情况

数据来源:公开资料整理

    二、机场:踏雪寻梅,新机在望

    把脉周期:确定性中,探寻弹性

    机场盈利能力,与经济周期的关联度较低,更多的取决于自身的成本周期:产能扩建阶段,机场成本大幅提升,盈利能力大幅下滑,需要警惕风险;产能利用率提升阶段,流量释放,盈利能力持续提升,是配置机场的黄金阶段。在经济增速趋缓的背景下,机场的稳健性价值凸显。

    未来几年,随着新的机场设施陆续投产,重点机场公司将经历周期轮转,成本压力加剧,但也打开长期成长空间。然而,有别于过往周期,本轮周期重点机场商业价值得到充分挖掘,赋予了穿越周期的可能,随着商业禀赋的加强(设施的完善、模式的变革和合同的更新),大型机场将步入全新的阶段。因此,未来几年需要警惕机场周期轮转的阵痛,也要把握机场弹性释放的动能,对于处于产能爬坡阶段的机场,弹性的释放主要来两点:单客成本的降低和单客收入的提升。

不同机场处于不同的阶段,成本周期视角把握时点

数据来源:公开资料整理

    探寻弹性:流量为锚,非航为帆

    处于产能爬坡阶段的机场,业绩相对确定,弹性(利润率变动的幅度)主要取决于两点:单客成本摊薄速度:营业成本相对固定,旅客流量增速决定成本摊薄速度;非航占比提升空间:航空收入政府定价,单客非航收入变动决定向上弹性。以上海机场和白云机场为例,2012年-2017年同处产能爬坡阶段,且营业成本的增速大致相同,但上海机场的旅客吞吐量增速远超白云机场,使得上海机场的单客成本迅速降低,盈利能力迅速提升。2012年上海机场和白云机场的单客成本和毛利率大致相同,但2017年上海机场的单客成本比白云机场低20%,毛利率高约10pct。

    机场收入分为航空性收入和非航收入,航空性收入由政府决定,相对确定;非航收入与乘客的消费能力相关,具备向上动能,非航收入的提升将会释放收入弹性。同时,机场非航收入占比和毛利率高度正相关,这表明随着机场非航收入占比提升,机场的盈利能力持续提升。

单客航空收入稳健,单客非航收入具备向上弹性

数据来源:公开资料整理

    因此,对于处于产能爬坡阶段的机场,重点关注流量和非航收入的变动。

    流量:枢纽价值凸显,增速保持稳健

    民航局供给侧改革压制了重点机场的计划时刻增速,使得一线机场时刻愈加稀缺,航空公司通过提升执行率和换用大的机型挖掘资源的价值;同时,一线市场需求旺盛和供给不足的矛盾突出,导致客座率上行,使得机场的旅客吞吐量依旧保持较高增速。

控总量背景下,机场公司时刻资源价值提升

数据来源:公开资料整理

大型机场的旅客吞吐量仍保持较高增速

数据来源:公开资料整理

    时刻执行率的瓶颈在航空暑运旺季较为明显,而航空淡季依然具备充分的提升空间,我们预计重点机场2019年全年的执行率仍然具备一定提升空间,同时,航空公司的客舱改造和“以大换小”的现象依旧存在,预计重点机场的旅客流量依旧保持较高增速,进一步摊薄单位成本。

重点机场的航班执行率提升放大实际航班增速

数据来源:公开资料整理

重点机场的单机承运人次持续提升

数据来源:公开资料整理

    非航:商业禀赋增强,释放业绩弹性

    航站楼的面积直接决定了广告牌和商业配套的面积,因此,机场的非航业务收入和航站楼的面积高度相关,随着白云机场和上海机场新的航站楼投产,商业面积大幅提升。

新的航站楼投产,加强机场非航业务

数据来源:公开资料整理

    同时,2019年商业合同的招标和实施将进一步放大非航业务收入,2018年重点机场的免税业务依次完成招标,前期保底收入丰厚增加确定性,远期高扣点率释放弹性。随着机场的保底额和扣点率的大幅提升,预计2019年的非航收入仍有较大提升空间。

大型机场的免税业务依次完成招标

数据来源:公开资料整理

保底额和扣点率的提升放大非航弹性

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国机场广告行业市场分析预测及投资方向研究报告》  

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据