欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

中国民办高教行业政策风险、内生增长需求端及发展趋势分析[图]

2019年06月24日 13:21:48字号:T|T

    虽然《民办教育促进法实施条例(送审稿)》给民办高教带来一定程度的不确定性和估值压制,2019年以来国家出台多项政策支持高等教育(特别是职业院校)的发展,其中提到“鼓励发展股份制、混合所有制的职业院校”,逐步缓释之前市场对后续政策走向的担忧,另外“高职院校扩招100万人”支撑生额的增加。

高等教育相关政策及内容

政策文件
发布时间
相关陈述
《中国教育现代化2035》
2019年2月
集中力量建成一批中国特色高水平职业院校和专业。综合运用招生计划、就业反馈、拨款、标准、评估等方式,引导高等学
校和职业学校及时调整学科专业结构。
《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022
年)》
2019年2月
2020年初步建成300个示范性职业教育集团(联盟)。支持和规范社会力量兴办职业教育培训,鼓励发展股份制、混合所有制等
职业院校和各类职业培训机构。
《国家职业教育改革实施方案》
2019年2月
到2022年,职业院校教学条件基本达标,建设50所高水平高等职业学校和150个骨干专业(群)。从2019年开始,在职业院校、
应用型本科高校启动“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点工作。
根据高等学校设置制度规定,将符合条件的技师学院纳入高等学校序列。
《政府工作报告》
2019年3月
改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考,今年大规模扩招100万人
《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能
等级证书”制度试点方案》
2019年4月
试点院校以高职、中职(不含技工学校)为主,本科学校可根据专业实际情况选择。试点院校要结合职业技能等级证书培训
要求和相关专业建设,改善实训条件,盘活教学资源,提高培训能力,积极开展高质量培训。在面向本校学生开展培训的同
时,积极为社会成员提供培训服务。
《高职扩招专项工作实施方案》
2019年5月
扩大招生计划。加强中央统筹,综合考虑各地生源情况、办学条件、经济支撑等因素,合理确定2019年各省份高职扩招计划
安排。
《职业技能提升行动方案(2019-2021年)》
2019年5月
支持职业院校开展补贴性培训,扩大面向职工、就业重点群体和贫困劳动力的培训规模。允许职业院校将一定比例的培训收
入纳入学校公用经费,学校培训工作量可按一定比例折算成全日制学生培养工作量。

数据来源:公开资料整理

    民办高校的新建投入较高、培育期较长、(本科)牌照稀缺,因此民办高教集团的扩张以并购为主,自建为辅。从扩张性的角度,民生教育、中教控股、新高教集团的并购节奏较快(仅计算高等教育学校),具有较强的先发优势。

    高校并购需要较大的资本开支,因此除了集团并购团队的能力外,资金实力也是制约速度的主要因素。从资金实力来看,中教控股和民生教育体内和体外资金规模可观。

    存量成熟高校的内生增长主要来自:办学层次从专科升至本科;独立学院转设为独立设置的本科学院;其他附加课程和服务。

民办高教集团旗下专科学校升级本科办学层次相关进展

民办高教集团
旗下已开专科学校
升级本科办学层次相关
中教控股
广州松田职业学院
被四川省教育厅列入四川省教育发展“十三五”规划
预计投资15亿元,招拍挂土地使用权,建设新校园,筹备“十四五”升本
希望教育
民办四川天一学院
四川希望汽车职业学院
四川文化传媒职业学院
贵州应用技术职业学院
四川托普信息职业技术学院
新高教集团
贵州工商职业学院
做升本准备
纳入广西壮族自治区“十三五”高校设置规
划并经教育部备案
洛阳科技职业学院
广西英华国际职业学院
民生教育
重庆电信职业学院
做升本准备
收购协议中设定认沽期权,行权条件为学校转设为独立设置的本科学校

数据来源:公开资料整理

民办高教集团旗下独立学院转设独立设置本科学院相关进展

民办高教集团
旗下独立学院
转设独立设置的本科学院相关
中教控股
广州大学松田学院
2~3年内转设
具备条件
济南大学泉城学院
希望教育
西南交通大学希望学院
贵州财经大学商务学院
山西医科大学晋祠学院
贵州大学科技学院
新高教集团
湖北民族学院科技学院
建设新校园
投入兰州开发区土地,建设新校园
兰州理工大学技术工程学院
民生教育
重庆工商大学派斯学院
云南大学滇池学院
河北工业大学城市学院
负责新校园建设,预计2019年完成一期工程
建设并投入使用;张家口政府及管委会提供
不少于900亩的出让土地,建设校园附近约
3.6亿元的公共设施
中国新华教育
安徽医科大学临床医学院
计划分期建设新校区,校园一期工程预计
2020年完工并投入使用
南京财经大学红山学院
需建设新校区、组建管理团队

数据来源:公开资料整理

    随着我国民办教育的快速发展,行业市场规模不断增长。据调查统计数据显示,2015年我国民办教育行业市场规模已达7983亿元,到了2016年我国民办教育行业市场规模达到9230亿元,截止到2017年我国民办教育行业市场规模突破万亿元,预计2018年我国民办教育行业市场规模降到12300亿元。

2015-2018年我国民办教育行业市场规模

数据来源:公开资料整理

    在学校数量持续下滑的同时,民办学校收到国家政策持续利好,数量一直维持震荡上升的趋势。截止到2017年全国共有各级各类学校51.38万所,同比增长0.41%,各级各类民办学校17.76万所,同比增长3.90%。民办教育发展快速,2017年学校数量占比全国总数34.57%,学校增速远高于总体增长水平。2018年,中国民办学校数量将进一步上升至18.84万所。

2013-2018年中国民办学校数量统计

数据来源:公开资料整理

    民办学校在校生数量从2013年的4078万人增长到2017年的5120万人,CAGR=5.9%,增长较为迅速。2018年中国民办学校在校生人数将会达到5423万人。

2013-2018年中国民办学校在校生人数

数据来源:公开资料整理

    中国教育产业持续受到来自政策、消费者及资本层面的高度重视,无论从整体行业规模还是市场活跃度来看,皆处于不断扩张阶段。预测至2020年,民办教育产业规模将达到1.55万亿元,至2025年,这一数字将接近2.45万亿元,并实现10%左右的年均复合增长率。

2019-2025年中国民办教育行业市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国民办教育行业市场分析预测及发展趋势研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据