欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 煤炭 > 正文

2019年中国焦炭为主的公司经济运行情况及未来行业前景展望[图]

2019年06月03日 13:57:41字号:T|T

    一、焦炭为主的公司经济运行情况

    1、焦炭为主的公司经营情况分析
2018年29家样本公司中有5家公司营业收入同比出现下滑,占比17%;有8家公司归母净利润同比出现下滑,占比28%,其中动力煤3家,焦煤3家,无烟煤1家,焦炭1家。扣非净利润同比大幅提升的公司有山西焦化(同比+1152%,中煤华晋并表)、大同煤业(同比+863%,收入增加、管理费用下降,以及上年同期基数过低)、宝泰隆(同比+192%,收入增加、上年同期基数过低)、开滦股份(同比+161%,焦煤焦炭业务盈利改善)。

    截至2019年一季度,29家样本公司中有10家公司营业收入同比出现下滑,占比34%;有11家公司归母净利润同比出现下滑,占比38%,其中动力煤4家,焦煤3家,无烟煤1家,焦炭3家。扣非净利润同比大幅提升的公司有平煤股份(同比+421%,收入增加、去年同期基数过低)、山煤国际(同比+410%,收购河曲露天煤矿)、山西焦化(同比+155%,中煤华晋并表)。

2018年焦炭为主的公司营业收入及同比变化

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国煤炭行业市场发展态势及发展趋势研究报告

2018年焦炭为主的公司营业成本及同比变化

数据来源:公开资料整理

2018年焦炭为主的公司归母净利润及同比变化

数据来源:公开资料整理

2018年焦炭为主的公司扣非净利润及同比变化

数据来源:公开资料整理

2018年焦炭为主的公司毛利率及同比变化

数据来源:公开资料整理

2019年一季度焦炭为主的公司营业收入及同比增长走势

数据来源:公开资料整理

2019年一季度焦炭为主的公司营业成本及同比增长走势

数据来源:公开资料整理

2019年一季度焦炭为主的公司归母净利润及同比增长走势

数据来源:公开资料整理

2019年一季度焦炭为主的公司扣非净利润及同比增长走势

数据来源:公开资料整理

2019年一季度焦炭为主的公司毛利率及同比增长走势

数据来源:公开资料整理

    2、焦炭为主的公司ROE及账面现金

2016-2019年一季度焦炭为主的公司ROE

数据来源:公开资料整理

2016-2019年一季度焦炭为主的公司账面现金

数据来源:公开资料整理

    3、炭为主的公司资产负债变化

    截至2019年3月,行业债务规模总量为3.5万亿元,较2018年底减少734亿元,较2017年底减少2029亿元。2015年底供给侧改革以来,债务规模峰值出现在2017年11月,为3.77万亿元。截至2019年3月,全行业资产负债率为65.37%,较2018年底下降0.29pct,较2017年底下降2.43pct,供给侧改革以来资产负债率峰值为2016年4月的70.23%。整体来看,供给侧改革以来,行业债务规模以及资产负债率都呈现出先涨再降的趋势,2018年以来,行业债务规模中枢显著下移,资产负债率已修复至2015年上半年水平,但距2009-2012年常规60%左右的负债水平仍有一定差距。

    行业资产负债变化情况

数据来源:公开资料整理

    样本公司资产负债情况继续改善。从资产负债率水平来看,截至2019年一季度,29家样本公司算术平均资产负债率51.8%,较2018全年下降1.6pct。其中焦炭行业资产负债率降幅最大,为2.89pct。整体看,目前29家样本公司中,2019年一季度资产负债率在30%以下的公司有4家,占比14%,为露天煤业(28.81%)、中国神华(26.75%)、靖远煤电(24.84%)、金能科技(22.53%);在75%以上的有3家,占比10%,为新集能源(78.22%)、山煤国际(77.58%)、神火股份(85.82%),资产负债率分化严重,去杠杆依然任重道远。

    从现金流情况看,由于回款周期因素,现金流基本都在年底达到全年峰值。2018年29家样本公司平均每股经营性现金流净额均值为1.52元,较2017年增加0.33元。截至2019年一季度,29家样本公司平均每股经营性现金流净额均值为0.31元,较去年同期增加0.03元。从账面现金情况看,从2016年一季度开始,企业平均账面现金总体呈现持续增长态势,经营压力不断减弱。

29家样本公司资产负债变化情况

数据来源:公开资料整理

29家样本公司季度经营现金流净额(亿元)

数据来源:公开资料整理

2018年及2019年一季度焦炭为主的公司资产负债变化

数据来源:公开资料整理

2018年及2019年一季度焦炭为主的公司经营性现金流

数据来源:公开资料整理

    4、焦炭为主的公司资本开支

    2018年29家样本公司合计资本开支565亿元,较2017年增加45亿元,打破了自2013年以来资本开支持续下滑的趋势,但仍然显著低于2011-2013年投资高峰期年均超1000亿元的水平,体现了企业盈利好转后投资意愿有所增强,但投资项目有限,因此资本开支总额相对较低。
分煤种看,2018年动力煤公司资本开支增加的绝对额最大,达36亿元,占总资本开支增加额的80%。但从相对增幅看,焦炭公司增幅最大,达27%,主要由于环保设施投入增加所致。

    分地域看,地处山西的公司(大同煤业、山煤国际、潞安环能、西山煤电)2018年合计资本开支60亿元,同比增加25亿元,占总资本开支增加额近60%。山西煤炭公司增加资本开支或为推进山西资源整合矿井投产。

2018年及2019年一季焦炭为主的公司资本开支

数据来源:公开资料整理

    二、未来行业前景展望

    尽管我国焦炭行业的产业集中度较高,但焦炭企业基本没有定价话语权。上游焦煤资源主要集中于几大国有煤矿,再加之优质焦煤供应相对偏紧,因此焦煤价格波动空间较窄,焦炭生产企业对焦煤缺少定价话语权。

    另一方面,焦炭的下游消费主要集中于钢厂,且钢厂一直以来处于产业链的主要地位,相比于主要由民营企业组成的独立焦化企业更具政治与政策优势;同时由于焦炭本身供过于求的特点,多数时间钢厂掌握焦炭的定价话语权。

    从焦炭行业的未来发展来看,近年淘汰落后产能成果显著,焦炭的总产量有明显下滑,供需趋于平衡。但随着未来置换或新增产能逐步建成投产,焦炭整体产能或将逐步回升,供应量整体亦会出现一定反弹。2019年-2020年,或是一个产能集中释放的时间点,预计将有2700万吨产能集中释放;从需求端来看,2018年中国粗钢产量创出历史新高的9.2亿吨,但其中主要的新增产量来自于废钢铁的创新性应用。2019年我国粗钢产量或小幅下滑,生铁方面或维持小幅增加态势,对于焦炭需求保持基本稳定状态。一季度我国累计生产生铁19490万吨,同比增长9.3%,较2018年增速提高6.3个百分点。

    未来焦炭生产企业仍难以取得焦煤以及焦炭的定价话语权,但随着焦炭行业供给侧改革的推进这一状况或有所改观。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据