欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2019年中国重卡汽车行业格局及发展趋势分析[图]

2019年05月22日 13:35:42字号:T|T

    重卡作为生产资料,其行业景气度与经济活动密切相关,尤其与GDP增速、公路货物运输、基础设施投资等因素具有较高相关性。

    2019年一季度重卡实现销量32.5万,同比增长0.7%。年初的重卡销量数据持续好于预期,在同期的高基数上实现了小幅增长。年初重卡销量好于预期的原因为:(1)环保政策持续趋严,加速老旧车辆更新;(2)基建投入加大,促进工程车辆需求。我们预计2019年重卡全年销量仍有望保持百万辆左右,较2018年略有下降。

2009-2018.1-11中国重卡行业销量及增速

数据来源:公开资料整理

2019年初重卡销量增速超预期

数据来源:公开资料整理

    在运力缺口已经基本被满足和高基数的影响下,2018年牵引车销量同比下滑了17.4%,充分消化了政策扰动带来的销量大幅变动。未来牵引车的销量增长将取决于重卡更新周期以及公路货物周转量增速。

    根据2018年7月国务院发布的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,2020年底前京津冀等地区淘汰国三以下中、重型柴油货车100万辆以上。2019年7月北京、上海、广州深圳等重点城市将会实施国六b排放法规。在环保政策持续趋严的大背景下,2019年重卡销量仍有望保持百万辆左右水平。

    一、行业格局

    当前重卡市场格局较为稳定,C5市占率长期稳定在80%以上。其中一汽解放的市占率最高,近三年来一直超过20%,并利用自身在牵引车领域的优势逐步提升市场份额。一汽解放重卡销量已保持多年的行业第一。

2013-2019.1-3重卡行业竞争格局

数据来源:公开资料整理

2013-2019.1-3重卡牵引车市场竞争格局

数据来源:公开资料整理

2013-2019.1-3重卡载货车市场格局

数据来源:公开资料整理

2013-2019.1-3重卡工程车市场格局

数据来源:公开资料整理

    国内重卡需求或从基建向物流运输转变,有望带动重卡子行业结构调整,牵引车占比或将再度提升。中国是典型的内陆国家,腹地广阔,海岸线至中国大中城市的平均距离在1000公里左右。中国城市化率较低,资源分布、区域经济发展不均衡,导致单位GDP所需的货运量较高,相对于经济发达国家、或陆地分散的国家,中国重卡具备更为广阔的发展空间。中国公路运输量占全部货物运输量的比例稳中有升,商品消费增长,意味着更多的商品物流运输量,承担公路运输重任的牵引车卡需求也会增加。消费需求总量增长必定带来牵引车需求的增长。重卡中牵引车的占比从2013至今已经提升了约10个百分点,除了2016和2017年牵引车渗透率大幅提升为治超所致,整体来看牵引车的占比也呈逐渐上升的态势。

2013-2019.1-3重卡牵引车销量占比持续提升

数据来源:公开资料整理

    市场集中度稳步提升。重资产性质决定了重卡行业集中度提升,2011-2017年,重卡行业CR5从79%提升至84%。龙头企业对治超等新政反应更加及时,技术不断提升,且规模效应明显,预计重卡行业中竞争格局仍然将保持稳定,强者恒强。2018年1-11月,重卡销量前五强集中度为81%。

2011-2018年中国重卡汽车行业CR5变化

数据来源:公开资料整理

2018年各重卡汽车市占率

数据来源:公开资料整理

    二、行业发展趋势

    卡车智能编队行驶解决方案是未来物流运输的前景:当高速公路上卡车开启智能编队模式后,首先由前面的引领车发出编队指令,后续的车辆即进入自动驾驶模式,队列中的所有车辆均跟随引领车进行加速、减速、转向等行驶动作。如队列外车辆有入队需求,只要发出申请即可加入编队。若队列内车辆有离队需求时,可以通过人工接管离开队列。卡车智能编队行驶解决方案不仅可以降低车队驾驶员的工作强队,甚至还可以降低运输企业对于司机的需求,有望降低运输成本,减少事故发生。

    车联网技术方面,随着物流行业的高速发展,越来越多的厂家开始推出功能可靠的车队管理系统,并同时上线配套的APP,让车辆和人的沟通不断的加深,从而提高车辆运营管理效率和物流企业管理水平。重汽作为国内较早推出车联网智能产品的企业,目前在危化品运输车、油罐车、城市渣土运输车等高端物流车辆上已安装使用,经过时间的积累,已经在产品可靠性方面得到验证。

    ICV具有三大独有优势:

    第一、传统的港口AGV车辆需要通过提前埋设磁钉来规划特定的轨迹路线,应用局限高,改变路线的施工工作量较高,且需要时间对港口进行改造,而ICV则可以轻松实现与传统物流车进行混流作业,且IGV在投入港口物流运营时不需要对港口进行埋钉改造,推广起来更为方便。

    第二、ICV更为经济高效且环保,ICV为了有效的控制成本,尽可能的多采用了一汽解放卡车现有的成熟零部件。动力总成方面采用了钛酸锂快充的纯电动解决方案,只需20分钟即可满电复活。由于ICV在港口这一特定区域运行,并没有没有里程焦虑。智能的无人驾驶随技术应用可以满足港口24小时不间断作业的要求,与传统车相比更加节能环保。

    第三、ICV相比传统牵引车更加灵活,因为无人驾驶,ICV省去了驾驶室,前后车轮均可实现转向,转弯半径更小,更灵活。ICV由电机直接驱动,车辆控制更加精准平稳。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国重卡行业市场竞争格局及投资风险预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据