欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 信息其他 > 正文

中国信息安全行业市场发展趋势:国产网信技术地位不断提升[图]

2019年05月21日 14:06:11字号:T|T

    党的十八大以来,习近平总书记多次强调:“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的”。2018年4月,中兴事件再次印证了牢记“核心技术是买不来的”谆谆告诫的重要性。

    国产网信技术虽然起步较晚,但在某些领域已经可以实现国产替代甚至性能超出国外竞品。如国产的北斗卫星导航系统的定位精度和安全性已不弱于美国GPS系统,中国的重要定位导航应用正在以北斗替代GPS。

    国产Linux操作系统(中标麒麟、天津麒麟、中科方德)加上国产CPU(飞腾、龙芯、兆芯、海光、申威)所组成的自主可控的体系正在逐渐替代处于全球垄断地位的Wintel(Windows+Intel)体系,预计国产化信息设备替代将首先从党政和特殊部门的办公领域起步,随后扩展到涉及国计民生的重点行业应用,最终扩大到一般的商用和民用市场。目前办公应用领域,现阶段国产替代已经达到了“可用”阶段,并且正向“好用”阶段发展。

    从产业上看,国产自主可控替代进入快速推进期。国家自上而下高度重视自主可控,未来投入加大是必然趋势。对于涉及国计民生的重大行业,包括金融、石油、电力、电信、交通、航空航天、医院、教育等主要行业,国企在其中占重要主导地位,政府调控管理的空间和能力很强,对安全要求较高,特别是金融行业,将最开始替代非核心系统。

    安全可靠工作委员会的安全厂商中业务竞争较多。中孚信息的安全产品主要包括保密防护产品、保密检查产品和密码应用产品,保密防护产品方面,中科网威、壹进制、意源科技、深信服等也先后推出竞品;保密检查产品方面,万里红、中安星云、安宁创新等也推出类似产品;公司密码应用产品方面的竞争对手有国脉信安、中安网脉、海泰方圆和卫士通等。

    中国保密安全的主管单位为中共中央保密委员会办公室和国家保密局,一个机构两块牌子,列入中共中央直属机关下属机构序列,主要负责政府保密工作、查处泄密、涉密案件等管理,可以明确政府机关的各类文件,汇报、报告,统计数据等材料的机密等级,还可以对所有涉及秘密以上的文件和部门行使督察检查以及指导的权力,依法要求该部门执行《保密法》的各项规定和要求。

    随着保密技术的不断发展,机关单位普遍加强了针对计算机网络的保密管理,涉密人员网络信息安全意识和保密技术常识明显增强。然而,在一些涉密档案数字化管理、涉密文件存放、信息设备维修和涉密计算机及其他涉密信息设备管理方面仍然频发事故,给国家造成泄密危害。随着人工智能、大数据、云计算等新技术应用的不断发展,安全保密技术已从单一产品防护发展为防护监管一体化,从面向边界防护发展为面向应用和核心数据的动态防护,从被动防御发展为主动防御、预测感知,从整体上加强信息安全建设刻不容缓。

    严峻的网络安全形势驱动全球信息安全市场的快速增长。截止至2017年全球网络安全产业规模达到989.86亿美元,较2016年的917.2亿美元增长了7.9%,初步测算2018年网络安全产业规模突破千亿美元。从增速看,全球网络安全产业增速在2015年达到历史高位17.3%,2017年回落至7.9%的增长水平。预测2019年网络安全产业规模将达到1144.5亿美元。并预测在2021年网络安全产业规模超1330亿美元。

2015-2021年网络安全产业规模统计及增长预测

数据来源:公开资料整理

    随着互联网在全球范围内的深入发展和广泛应用,中国所面临的网络安全威胁和风险也日益突出,并向各个应用领域传导渗透,网络攻击、网络恐怖、网络窃密、网络诈骗等新型网络违法犯罪不断涌现;信息技术创新发展伴随的安全威胁与传统安全问题相互交织,使得网络安全问题日益复杂,各种网络和信息安全事件层出不穷,面临的网络和信息安全风险不断加大。

    中国政府十分重视网络和信息安全问题,并采取了一系列重大举措以应对日益突出的网络和信息安全问题。2014年,中央网络安全和信息化领导小组成立,着眼国家安全和长远发展,统筹协调涉及经济、政治、文化、社会及军事等各个领域的网络安全和信息化重大问题;2017年6月《中华人民共和国网络安全法》的实施,则为构建安全的网络空间提供了法律保障。

    中国信息安全产业正处于高速发展期,随着政府、企业和个人信息安全意识的不断提升,信息安全需求层次也不断延伸,逐渐从国家层面向省级、地市级甚至县区级渗透;从核心业务安全监控向全面业务安全防护扩展,从网络实施阶段的安全布局到网络运行过程中的安全维护,整体安全需求正向更高层次、更广范围延伸,信息安全产品和服务的需求不断扩大、层次不断延伸。

2013-2020年中国信息安全行业市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

    信息安全从总体上可以分成5个层次:安全的密码算法、安全协议、网络安全、系统安全以及应用安全。其中,网络安全包括对网络系统中的数据进行获取、解析和识别,及时感知网络系统中的数据被恶意破坏、更改、泄露的风险;根据网络系统中的数据风险状况,进行加密、入侵检测与防御、安全审计、应急响应等保护措施;保障网络系统连续、可靠、正常地运行,网络服务不中断。

2007-2017年中国信息安全产品市场规模

数据来源:公开资料整理

    中孚信息,中国安全加密行业龙头,核心业务为信息安全保密产品。中孚信息主要产品及服务分为安全产品与解决方案两大类。围绕国家自主可控战略,公司推出了支持国产操作系统的安全保密系列产品及解决方案,目标客户是各级党政机关、中央企业及科研院所等单位。

    中孚信息在公众体验区构建了态势感知技术的安全保密体验场景,成为会展亮眼项目。公司保密监管类产品凭借技术和服务优势,已经占据较大份额,预计未来两三年仍将处于高增长阶段。同时公司已经组建公安事业部,推动公安大数据等相关业务线的布局。

    随着公司业务的不断拓展,公司的营业收入平稳增加,根据公司公布的年报数据,2018年公司实现营业总收入为3.56亿元,同比增长26.65%。毛利率保持60%以上较高水平。2018年公司整体业务毛利为2.37亿,毛利率达到66.54%,较上年64.38%的毛利率有所提升,主要原因是公司主营业务中毛利率较高的信息安全保密产品收入持续增长,在主营业务收入中的占比提高。

2012-2018年中孚信息营业收入增长情况

数据来源:公开资料整理

    研发费用显著增长,高学历人才比例增多。技术人员占比约63.04%,人均薪酬增加。截止2018年底,公司员工总计690人,其中技术人员435人,占比63.04%。2018年,公司人均薪酬为16.96万元,同比增加11.43%,人均创收为51.60万元,人均创利为6.15万元。

    信息安全保密产品是公司核心业务和主要收入来源,近年来收入占比持续上升,几年来持续贡献50%-65%的主营业务收入;信息安全服务收入和占比均迅速增加,2018年信息安全服务收入占总营业收入的19.72%,公司在这一方面也加大了研发投入,未来将持续增长。2018年商用密码产品营收占比较去年有所下降,实现营收0.19亿元,占营业总收入5.20%。

    信息安全保密产品营收持续增长,增速大幅提升,是公司主要的收入来源。2018年信息安全保密产品收入达到2.07亿元,同比增长33.88%,较2017年13.70%的增速大幅提升。

    2018年信息安全服务收入达到0.7亿元,比上年翻了约2倍,增速达201.59%,成本增长情况与收入基本保持一致,2018年信息安全服务成本达0.45亿元,同比增长217.95%。信息安全服务毛利率近年来保持在30%以上。

2012-2018年信息安全服务收入情况

数据来源:公开资料整理

    计算机、网络、通信、大数据、云计算、人工智能等技术日新月异,极大地推动了信息安全产品的创新和发展,同时也对信息安全产品提出了更高的要求。而人工智能、机器学习、大数据、云计算等新技术在信息安全领域的深入应用,则系统地提升信息安全产品的智能化和集成化程度,把信息安全防护推向了更高水平。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国信息安全行业市场全景调查及投资方向研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据