欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 体育产业 > 正文

在国家政策大力支持引导下 预计到2020年我国健身产业总产值达1850亿元 健身产业规模将超过2000亿元【图】

2018年09月19日 13:30:11字号:T|T

    1、全球健身产业市场规模

    据公开数据显示, 目前全球俱乐部市场规模已经达到了6000亿元, 会员数达到了1.45亿。 在全球健身市场中,美国、英国以及德国居于前列地位。美国市场作为全球健身市场第一大国,其市场规模上约为242亿美元。英国健身收入约67亿美元。德国市场紧跟其后,拥有健身会员数量908万,收入约为62亿美元。中国与发达国家健身市场相比仍然存在将达差距,健身市场在20亿美元左右。

全球部分国家健身俱乐部收入规模情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国健身房市场评估及发展趋势研究报告

    2、全球主要国家健身产业情况

    数据显示:美国持卡健身俱乐部会员数达到5570万人,占其总人口规模约为17%,德国健身市场拥有会员数量908万,收入约为62亿美元, 整体渗透率为14.6%。英国拥有会员数量约为830万,全国渗透率约为9.7%。美国、德国、英国等发达国家会员渗透率10%左右,而我国健身会员渗透率仅有0.3%,远远低于发达国家。与近邻国日本相比,也有较大差距,我国健身房会员渗透率空间巨大。

全球部分国家健身会员数量及渗透率统计

数据来源:公开资料整理

    3、健身俱乐部数量和健身俱乐部会员渗透率均远远低于世界很多国家和地区,存在巨大发展潜力

    在健身市场保持强有态势的美国2015年俱乐部数目达3.618万家,健身俱乐部利润最高的欧洲地区,英德两国领先发展,2015年两国分别拥有俱乐部6321家和8332家。而我国在近两年需求释放、行业复苏态势下,2015年俱乐部数量才达4425家。所以说,我国未来在针对肥胖问题的缓解项目、健康养生、合理膳食营养、提升运动效率等诸多将成为健身行业增长引擎的驱动下,健身俱乐部数量有望激增。

健身俱乐部数量排名前十大国家

数据来源:公开资料整理

    以总人口计算会员渗透率,美国、加拿大、德国、英国等发达国家均可以达到10%以上的水平,美国和加拿大会员渗透率分别为17.34%和16.88%,亚太方面,台湾地区渗透率在2.5%左右,日本超过3%,韩国、新加坡及香港均在4%左右。而中国仅为0.49%,差距较大。我国健身房会员渗透率空间巨大。

全球主要地区健身会员渗透率

数据来源:公开资料整理

    4、健身俱乐部数量

    健身俱乐部数量是健身行业发展状况的重要指标,我国健身俱乐部数量自出现以来一直保持较高的增长,从 2010年 3245 家增至 2017年的5000余家。虽然在 2011-2013 年间,由于健身市场竞争加剧导致行业出现关门潮,健身俱乐部数量增长速度放缓甚至为负。但是,随着近年来健身人口的快速增长和专业化指导需求加剧,新一轮的健身风潮带动行业出现复苏迹象,健身俱乐部数量也随之迅速增长。

2010-2017年我国健身俱乐部数量变动情况

数据来源:公开资料整理

    5、健身俱乐部会员数

    我国健身会员数量在 2011-2013年间增长放缓,但近两年随着新一轮健身潮流的兴起以及健身俱乐部的扩张,会员人数又出现了显著的增长。

    2017年健身会员数量增至近900万人,同比增长14.97%。会员平均年龄在在30.7岁左右,健身会员的平均年龄基本没有发化,但健身会员的年龄结极出现较大的发化: 25-29岁, 36-40岁年龄段的用户有较大增长,健身会员的整体年龄分布更加分散。

2010-2017年我国健身俱乐部会员人数及增长情况

数据来源:公开资料整理

    6、健身器材收入规模

    我国生产的健身器材主要销往国外,国内的健身器材消费市场规模仍然较小。数据显示,我国城镇家庭平均每百户中仅有 4套健身器材,普及率尚不足5%。

    我国健身器材年销售收入不断增长, 2014年收入规模首次突破 300亿元大关。健身器材收入2011年的265.8亿元增长至2017年的387.9亿元,年均复合增长率6.5%。

2011-2017我国健身器材销售收入统计

数据来源:公开资料整理

    7、中国健身产业规模

    数据显示: 2012-2017年我国经常参加体育锻炼的人数不断上升, 2017年全国经常参加体育锻炼的人数达到5.5亿人,占全国人口的比重达41.3%左右, 庞大的健身人口为健身行业带来巨大的需求。

    2017年我国健身产业总产值约为1500亿元,近六年年均复合增长率为7.7%。

中国健身产业产值及经常参加体育锻炼人数

数据来源:公开资料整理

    8、健身产业规模预测

    2012-2017年我国健身行业产值年均复合增长率为6.7%, 2017年我国健身产业总产值约为1500亿元。在国家政策大力支持引导下,预计到2020年我国健身产业总产值能实现1850亿元,到2022年健身产业规模将进一步超过2000亿元。

2018-2022年中国健身产业规模预测

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据