欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2018年中国网络可视化市场发展现状及发展趋势分析【图】

2018年06月12日 15:34字号:T|T

    早期面向网络管理的功能,例如流量统计、状态报告等,是在数通网络设备上附带的,交换机或者路由器在连接不同网络时,该功能依据其所支撑的各项协议被固化在相应设备中。 但随着网络的发展, 这样的方式已远不能满足网络管理维护的需求。于是 2000 年后, 深度包检测技术(Deep PacketInspection) 应运而生。

网络规模化、应对安全威胁和挖掘内容价值是网络可视化的内在需求

数据来源:公开资料整理

    DPI 技术本质一方面是跨设备,即将对网络的流量的检测分析和识别统计利用专有软硬件来完成,独立于业务设备且屏蔽了设备差异;二是可视化,即能够将整网状态以直观可见的方式呈现,以便于管理和维护。除此之外,DPI 还衍生出了更深层次的流量分析需求,采纳了如深度流检测(DFI)、深度包提取(DPE) 等技术,并正在和大数据、 SDN 等技术也逐步融合。 所有基于 DPI 而演变发展起来的应用、系统及相关产业,被业界统称为网络可视化(Network Visibility)。

网络可视化本质是监控需求的独立与可视化

数据来源:公开资料整理

    从产品逻辑功能看, 网络可视化设备主要集中在数据提取层,完成数据获取、解析和移交的功能,包括网络分流器(Network Distributor)、流量采集器(Traffic Collector)或网络探针(Network Probe)。 该部分设备通常部署在网络层和传输层,首先完成分流,并获取分流后的原始数据,再利用采集器按预设规则进行筛选并存储。对 MAC 或 IP 报文逐层进行头解析,不但能从协议头获得关于各字段的信息,还能够按需进行筛选、归类分析,甚至能够直接从内容字段获取到明文信息。 经过筛选完成采样的数据,能够进行高效的移交、分类存储和后续分析。

网络可视化产品功能逻辑图

数据来源:公开资料整理

    数据融合计算和应用层都属于 DPI 的衍生的后端功能,主要在完成数据获取和存储后,对其进行系统性地处理、分析和应用发掘。 对底层设备移交过来的报文信息,首先依据用户的业务模式而建立起存储和处理关系,便于进一步检索和分析;更进一步,对已有报文数据进行可视化和应用发掘,利用大数据分析处理海量数据,提取针对性信息进行研究和总结,并以可视化方式展现。

2014-2018年我国网络可视化市场规模与增长

数据来源:公开资料整理

    随着流量驱动,网络基础设施规模和结构日趋繁复,内容多样性爆发,全球网络可视化市场整体保持平稳快速的发展。全球网络可视化市场预计到 2020 年将达到 47 亿美金。从市场区域看,亚太区域是网络可视化最大的市场, 2013 年已占有全球 37.4%的市场份额。预计未来若干年,在网络用户数和流量激增、政府对网络内容的监管加强和信息安全重视提升等因素作用下, 亚太区域将仍是网络可视化最大的市场,并且将呈现超出全球平均的增速。受国内大规模宽带普及带动,相应技术也日益成熟,推动中国网络可视化整体实现了持续高速发展。 赛迪顾问给出 2016 年国内规模为 137 亿元,同比增速接近 25%。预计 2018 年整体规模将逼近 200 亿元,符合增速达 20.75%。我们认为这个数据可能反应的口径包含的业务外延可能过于宽泛,需要范围更精确的测算。

   全球交换机加路由器整体市场规模 2017 年约在 430 亿美元。 我们综合各方面数据以及相关上市公司营业规模来判断, 2017 年网络可视化全球市场预计与路由器交换机市场的规模比例大概在 10%左右,即 40 到 43 亿美金。国内在全球占比约为 25%到 35%之间,即 70 到 100 亿元规模, 同时国内网络可视化需求市场呈现较快增长。

    通过对网络信息的提取和挖掘,可以完成内容识别与管理,针对新地对网络行为进行审计管控,包括网络监控、舆情分析、安全审计等,也就是包含在数据融合计算与数据应用层中的内容,该部分称为网络内容安全业务。全球用于保护企业和服务提供者的安全网关设备和软件支出在 2014 年为 28 亿美元,并且呈逐年稳步提升的势头。该部分因而成为网络可视化规模最大的衍生服务领域。其中北美需求占据了总收入的一半以上,国内作为基础网络设备和互联业务最为兴盛的市场,成长空间相应也十分大。

可视化网络发展趋势

数据来源:公开资料整理

    未来网络可视化存在五大可能的发展趋势:首先,电信网和数通网端口带宽正在全面向 100G 升级, 更高速率的网络接口标准也在规划中,因此网络可视化产品的接口技术也将向着更高带宽演进;其次, 随着 SDN/NFV 发展,网络可视化技术必然需要全面与之融合, 在新网络环境下进行部署和实施, 其自身设备也应当向软件定义可视化发展;再次,小型化部署场合也在快速涌现, 需要将可视化设备集成到交换系统中, 从而及时感知网络负荷并调整流量;另外, ICP 和运营商网络的海量数据蕴含丰富价值, 网络可视化系统急需与大数据技术相结合,具备海量数据进行采集、预处理和存储等基本功能;最后,还需要考虑如何将大范围分布的可视化网络数据进行汇总和整合的问题, 通过与云计算技术结合,有望进一步提升整体方案的效率和性能。

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国网络可视化市场专项调研及投资前景分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据