欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 灯具五金 > 正文

2017年我国景观照明行业现状及发展趋势分析【图】

2018年06月06日 15:11字号:T|T

    景观照明是指在城市道路、公共广场、建筑物、商业街、园林绿化、景观雕塑、桥梁水景等范围和场所内,以美化城市景观、进行商业广告等为目的,以各种光源形式设臵的户外装饰性照明。景观照明是功能性照明的延伸和创造,始于20世纪20年代美国纽约提出的城市夜景照明理念,现已成为现代城市发展和服务能力的一个重要标志。相比于功能性照明,景观照明更侧重于艺术性、装饰性。

景观照明与功能性照明的主要区别

-
景观照明
功能性照明
照明对象
景观、楼宇、道路、桥梁等,较为丰富
主要为路面
照明性质
美化城市夜间环境,供行人观赏,烘托气氛
为机动车驾驶员创造良好的视看环境
光源灯具
荧光灯、LED等
高压钠灯等常规道路照明灯具
照明方式
灯具设臵在地面或矮柱上向多方向投光
常规高杆灯等

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国景观照明市场深度调研与投资前景分析报告

    国外城市通常做法是根据城市发展的需要对景观照明进行规划,使得景观照明的发展与城市功能、文化相匹配。例如,美国纽约对夜间照明有严格的规定,霓虹灯只允许集中建在时代广场周围,其他地方则对面积和亮度进行限定。

    景观照明与城市经济、文化、社会、自然因素密切相关,对塑造城市整体形象有着重要作用。随着城镇化的不断推进,城市居民对于照明的需求已经从最初的“亮起来”升级到“美起来”。

我国城镇化率

数据来源:公开资料整理

    2003-2017年,我国城镇居民人均可支配收入迅速提升,2017年城镇人均可支配收入达到36396元,同比增长8.3%,是2003年的4.3倍,人们生活水平已经取得了极大的提高。在此背景下,我国自改革开放以来第三次消费升级正在悄然发生,其中增长最快的是教育、娱乐、文化、交通、通讯、医疗保健、住宅、旅游等方面的消费。

    夜游经济不同于夜市,而是一种基于时段性划分的经济形态,一般指从当日下午6点到次日天亮前所发生的三产服务业方面的城市活动,是以服务业为主体的城市经济在第二时空的进一步延伸。近年来夜游经济发展迅速,美国居民已有1/3的时间、1/3的收入、1/3的土地面积用于休闲,而其中60%以上的休闲活动在夜间。在国内,北京王府井出现超过100万人的高峰客流是在夜市,上海夜间商业销售额占白天的50%,重庆2/3以上的餐饮营业额是在夜间实现的,广州服务业产值有55%来源于夜间经济。城市夜游经济已经成为了城市建设发展的重要分支方向,人们夜晚活动时间的增加进一步提升了对城市景观照明行业的发展需求。

    夜游经济效益可观、潜力巨大,引起地方政府重视,投资意愿加强。一个常住及流动人口300万的城市,假设每天10%的人进行夜游消费,假设人均消费30元,每晚就有一个900万元的大市场,一年收入可达30亿元。夜游经济市场潜力巨大,受到越来越多地方政府重视,相关投入快速增长。

我国城镇居民人均可支配收入及增速

数据来源:公开资料整理

    从行业调研看,正是从近两年起,各地景观照明需求开始井喷,相关国家大型活动所在城市的示范效应明显。未来2018-2020年间各大城市的大型事件活动,改革开放40周年、建国70周年、建党100周年、博鳌亚洲论坛、上合组织第十八次会议、中国国际园林博览会、世界园艺博览会、2019年武汉世界军人运动会及某些城市的周年庆祝活动等,将为景观照明的持续发展提供催化剂。

    2017年全球景观亮化市场将达到2750亿元,其中中国市场规模达到680亿元,同比增长近22%,中国已经成为全球最大的景观亮化市场。预计2018年中国景观亮化市场规模将达到780亿元,增速约15%。预计十三五期间仍能保持10%以上的增速,至2020年行业规模达到近1000亿元。

    由于目前景观照明最主要使用的灯具是LED灯,国家半导体照明工程研发及产业数据显示,2017年我国LED应用市场规模达到5343亿元,较2016年同比增长24.7%。其中景观应用占比14.9%,规模可测算为796亿元,同比大幅增长37.6%。

我国历年景观照明规模

数据来源:公开资料整理

2017年我国LED照明应用领域分布

数据来源:公开资料整理

    2016年7月,住建部、国家发改委、财政部公布《关于开展特色小镇培育工作的通知》,明确提出到2020年,我国将培育1000个左右各具特色、富有活力的特色小镇,约占全国建制镇5%。此后各个地方省市也出台了省级特色小镇建设规划。此后一系列深入推进的措施不断出台,且地方纷纷出台相关细则落实“特色小镇”理念。2016年10月住建部公布第一批127个“特色小镇”名单,2017年8月再次公布了第二批276个“特色小镇”名单。特色小镇目前已经进入全面推广期,而特色小镇建设的过程中伴随着大量的景观工程,景观照明是其中的重要环节,有望实质受益。

    据我们测算,国家级特色小镇和省级特色小镇在剔除重复后合计约1900个,根据浙江省规划中每个特色小镇原则上投资总额不低于50亿元,我们假设全国特色小镇平均每个投资额为25亿元,那么到2020年预计将完成特色小镇建设总规模4.8万亿元,如果再保守地假设其中景观照明工程投资占总投资额的2%,则可估算至2020年特色小镇拉动景观照明工程投资总额约950亿元。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据