欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 正文

2017年中国生物质能发电行业预测分析【图】

2017年01月26日 13:05:17字号:T|T

    一、中国生物质能发电行业发展因素分析

    根据《财政部国家税务总局关于资源综合利用及其他产品增值税政策的通知》财税[2008]156号中第三条第二款规定“三、对销售下列自产货物实行增值税即征即退的政策:(二)以垃圾为燃料生产的电力或者热力。垃圾用量占发电燃料的比重不低于80%,并且生产排放达到GB13223-2003第1时段标准或者GB18485-2001的有关规定。所称垃圾,是指城市生活垃圾、农作物秸杆、树皮废渣、污泥、医疗垃圾。”

    根据《国家税务总局关于资源综合利用企业所得税优惠管理问题的通知国税函》[2009]185号中规定“一、本通知所称资源综合利用企业所得税优惠,是指企业自2008年1月1日起以《资源综合利用企业所得税优惠目录(2008年版)》(以下简称《目录》)规定的资源作为主要原材料,生产国家非限制和非禁止并符合国家及行业相关标准的产品取得的收入,减按90%计入企业当年收入总额。二、经资源综合利用主管部门按《目录》规定认定的生产资源综合利用产品的企业(不包括仅对资源综合利用工艺和技术进行认定的企业),取得《资源综合利用认定证书》,可按本通知规定申请享受资源综合利用企业所得税优惠。”

    根据《可再生能源发电全额保障性收购管理办法》中第二章第八条规定:生物质能、地热能、海洋能发电以及分布式光伏发电项目暂时不参与市场竞争,上网电量由电网企业全额收购。

    秸秆作为生物质能发电的重要原材料,由于密度低、体积大,原材料收购成为制约生物质发电大规模发展的一个重要因素。原材料分散在广大农村,收集储运费用贵,人力成本上涨,会导致成本居高不下。“十三五”规划及《国家创新驱动发展战略纲要》中,国家要发展生态绿色高效安全的现代农业技术,推动农业机械化,规模化发展,提高农业效率,有利于生物质能发电行业规模收购原材料,降低运输成本,同时也有助于缓解生物质资源的季节性、分散性与生物质能利用的连续性、集中性的矛盾。

    生物质燃料的原料主要是农林业废弃物,存在着季节性强,收集运输困难的问题。树枝等林业废弃物绝大部分分布在山区,交通不便,收集工作量大。建立科学稳定收、储、运体系是保证生物质直燃电厂稳步发展、安全供应的物质基础。政府推出林业发展“十三五”规划,发展中国特色的“林油一体化”生物质能源可持续发展模式,有利于生物质能发电行业降低采购成本,促进行业的快速发展。

    相关报告:智研咨询发布的《2016-2022年中国生物质能发电市场供需预测及投资前景预测报告

    二、中国生物质能发电行业装机容量预测

    生物质能发电主要利用农业、林业和工业废弃物、甚至城市垃圾为原料,采取直接燃烧或气化等方式发电,包括农林废弃物直接燃烧发电、农林废弃物气化发电、垃圾焚烧发电、垃圾填埋气发电、沼气发电等。随着中国城市化、新型城镇化建设的高速发展,各类垃圾产量日益增长,污染环境问题日渐突出。

    2014年,我国生物质能发电装机容量约为1,070万千瓦时,同比增长9.18%;2015年达到1,149万千瓦时,同比增长7.39%。

    预计2017年中国生物质能发电行业装机容量将达到1,345万千瓦时,未来五年(2017-2021)年均复合增长率约为9.28%,2021年中国生物质能发电行业装机容量将达到1,918万千瓦时。

中国生物质能发电行业装机容量预测

数据来源:公开数据整理

相关深度报告

2019-2025年中国生物质能发电行业市场行情动态及投资战略咨询报告

2019-2025年中国生物质能发电行业市场行情动态及投资战略咨询报告

《2019-2025年中国生物质能发电行业市场行情动态及投资战略咨询报告》共十三章,包含2019-2025年中国生物质能发电行业发展趋势预测分析,2019-2025年中国生物质能发电行业投资前景分析,2019-2025年中国生物质能发电企业发展策略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据