欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2016年中国资产管理行业市场现状及发展趋势预测【图】

2016年08月04日 15:19:26字号:T|T

    随着货币供给加速和中国居民财富积累,中国资产管理行业拥有近百万 亿元规模。截至 2015 年底,包括银行理财/信托/保险资管/券商资管/公 募基金/基金子公司/私募基金等在内的泛资产管理市场管理资产总规模 达到约 100 万亿元人民币。根据 BCG 预测,到 2020 年,中国泛资产管 理市场管理资产总额预计达到 174 万亿元人民币,2015 至 2020 年均复 合增长率可达13%;剔除通道业务之后,管理资产总额预计达到149万 亿元人民币,2015 至 2020 年均复合增长率达到 17%。

    资管规模增长的驱动力在于:宏观经济稳增长带来的财富积累,人口 老龄化促进向金融资产转移,互联网等带来的技术创新。同时监管政策 环境下,银行等金融机构资产管理业务也在主动转型。根据银行团队的 研究,目前银行理财业务与其说是赚取管理费的资产管理业务,不如说 是表外的存贷款业务;当前监管导向下,未来银行有望设立资产管理子 公司,回归资产管理业务本源,这会扩张资产管理业务规模。此外,全球有近 10 万亿元以上资产处于负利率环境中,波动率加大,资金的全 球配置需求也在显著提升。

中国居民理财规模保持上升态势

    在新兴市场,个股波动率高,投资中枢波幅大,估值端常发生 迅速拉升和崩塌,系统风险显著。这种情况下,在新兴市场单纯持股并 非最优的财富管理策略,针对多类别资产的配置策略更具稳定性。相关资产包括对股票、股权、债券、类现金、房地产、商品、艺术品等多类 别产品的优化配置。

2013 年后银行理财规模保持 35%年化增长

2010 年后信托资产管理规模激增

基金管理规模呈现牛市激增/熊市弱调特征

    美国拥有一大批全球资产规模最大的基金公司,包括 Vangaurd,BlackRock 等。据统计,从 1995 年到 2012 年,美国市场规 模最大的 5 家资产管理公司市场份额从 34%提高到了 40%,前 25 的资 产管理公司管理的市场份额达到73%。主要原因是大基金公司品牌大, 渠道广且产品线丰富。

美国市场共同基金资金流的前十大资产管理公司

欧洲市场共同基金资金流的前十大资产管理公司

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据