欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2016年中国聚乳酸行业发展现状及发展前景预测【图】

2016年07月11日 14:24:49字号:T|T

    聚乳酸全名为PolyLacticAcid(PLA),又名聚丙交酯(Polylactide),是一种脂肪族聚酯。聚乳酸是以微生物的发酵物——乳酸为单体聚合成的一类聚合物,是一种无毒、无刺激性、具有良好生物相容性,可生物降解吸收、强度高、不污染环境、可塑性加工成型的高分子材料,具有良好的机械性能、高抗冲击度、高柔性和热稳定性,不变色,对氧和水蒸气有良好的穿透性,又有良好的透明性和抗菌、防霉性,使用寿命可达2-3年。

    聚乳酸在微生物的作用下可彻底降解为CO2和H2O,缺点是脆性高,热变形温度低,但可以通过改性工艺来改善其性能。

    一、中国聚乳酸行业发展现状分析

    相关报告:智研咨询发布的《2016-2022年中国聚乳酸市场研究及投资前景预测报告》显示:原料的来源是玉米,产量高,生产成本低,库存量大,在中国各地都有生产,产量主要集中在东北、中原和华北平原地区。因此,玉米的深加工可以提高附加值,将从根本上解决农民的种粮问题,具有重要的国民经济发展和战略意义。
2007年开始,我国聚乳酸贸易频繁。在产业化初期,由于国外聚乳酸下游应用领域发展成熟且应用范围广泛、市场消费大。近几年随着国内应用市场的不断扩大及需求量快速提升,我国聚乳酸的进口量增加,同时出口量有所下降。

    目前,国内聚乳酸塑料产业还是处在发展的初级阶段,原料丰富,是可持续发展资源,应用范围广泛,市场前景良好,具有很强的发展潜力。将成为新塑料大品种,形成以聚乳酸为龙头的产业链,无疑对国民经济的发展具有重要意义。

    数据显示:2015年,我国聚乳酸表观消费量达到2.91万吨。

2011-2015年中国聚乳酸市场静观消费量变化

    二、中国聚乳酸行业发展前景预测

    出于环境保护和可持续发展的目的,我国各省市限塑的步伐不断加快。比如,《江苏省循环经济促进条例》已由江苏省第十二届人民代表大会于2015年9月通过,自2016年1月1日起施行。该条例规定,超市、商场、集贸市场等商品零售场所销售或无偿提供不可降解塑料购物袋的,由县级以上地方人民政府监管部门责令限期改正,并可处以罚款。

    随着群众环保意识的提高,政府对“白色污染”的治理决心也会越来越大,像吉林禁塑令和江苏的循环经济促进条例这样对可降解塑料制品的政策支持,将来一定会在全国普及开来。

    聚乳酸(PLA)系乳酸所形成的聚合物,目前聚乳酸已应用于包装业、医药工业和纺织业。在纺织纤维方面的应用还存在一定限制。近年来聚乳酸应用于医药工业比例增加,尤其是L-聚乳酸对人体有高度安全性,并可被组织吸收。

2011-2015年中国聚乳酸市场静观消费量预测

    此外,《吉林省禁止生产销售和提供一次性不可降解塑料购物袋、塑料餐具规定》于今年1月施行,规定全省范围内禁止生产、销售一次性不可降解塑料购物袋、塑料餐具。这使吉林省成为我国首个全面禁塑的省份。禁塑令之下,以聚乳酸为主的生物可降解材料是替代石油基塑料购物袋、塑料餐具的最主要选择。因此,禁塑令会为聚乳酸产业带来较大的市场空间。除了地方政策,国家层面也有对聚乳酸的利好政策。比如,“中国制造2025”要求,要高度关注颠覆性新材料对传统材料的影响,做好超导材料、纳米材料、石墨烯、生物基材料等战略前沿材料的提前布局和研制,加快基础材料升级换代。这也为聚乳酸未来的发展指明了前景。

相关深度报告

2020-2026年中国聚乳酸(PLA)行业市场现状调研及市场发展前景报告

2020-2026年中国聚乳酸(PLA)行业市场现状调研及市场发展前景报告

《2020-2026年中国聚乳酸(PLA)行业市场现状调研及市场发展前景报告》共十二章,包含2015-2019年聚乳酸(PLA)行业各区域市场概况,聚乳酸(PLA)行业主要优势企业分析,2020-2026年中国聚乳酸(PLA)行业发展前景预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据