欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 厨卫电器 > 正文

中国微波炉产业概况及发展趋势【图】

2014年11月25日 14:11:56字号:T|T

    当前城市居民家庭对微波炉的加热速度和火力大小的满意度较高,但对微波炉辐射存在着一定的心理顾虑。微波炉行业市场调查分析报告调查显示,其中,39.6%的家庭认为原有的微波炉不安全,对其防辐射性能存在较多的顾虑;有30.9%的家庭认为原有微波炉的功能单一;有22.9%的家庭是因为原有微波炉已损坏;有6.5%的家庭更新微波炉是因为新产品降价。下图范围消费者更坏新微波炉的调查统计数据:

数据来源:中国产业信息网整理

    由于微波炉进入广大城市居民家庭时间不长,所以淘汰过微波炉的家庭不多,仅占总拥有量的6.7%。微波炉行业市场竞争力调查及投资前景预测报告预见,在未来5年中,微波炉市场将以新购需求为主。调查统计数字显示,近十年来,我国微波炉市场将保持旺盛的消费需求,有近一半的城市居民家庭明确表示要购买微波炉。城市居民家庭对购买微波炉的各项性能指标的重视程度有所不同,使用安全性、可靠耐用最被看重,其次是产品外观、价格和品牌。在预期购买微波炉的居民中,选择国产微波炉的占到了46.8%,选择合资品牌和进口品牌的家庭分别占27.3%和25.9%。

数据来源:中国产业信息网整理

    这表明,未来微波炉市场国产品牌具有明显优势。

    内容选自产业信息网发布的《2015-2020年中国微波炉行业运营态势与未来发展趋势报告

    而未来微波炉发展趋势就是使得其更加智能化,科技的创新及新功能的研发能更多的吸引消费者。

    随着原材料的持续上涨和人工成本的上升,曾经在业内有“金奶酪”之称的小家电近些年的发展有些风光不再,微波炉同样如此。

    微波炉产业发展如今遇到的问题,也是很多产业做到一定时期都会遇到的问题,但无论如何,企业都不能以牺牲质量来降低成本,继续发展。对于微波炉产业而言,健康的发展模式,必须让其竞争更加充分。

    应当说,随着LED(发光二极管)等材料和技术的运用,除了加热方式不断推陈出新之外,在人性化、智能化方面,微波炉近些年也有了很大的进步。“企业只有不断为产品注入新的元素,找到一些创新点,提高其内涵,才能有更大的市场。”

    微波炉发明至今已经有67年的历史,中国品牌进入这个产业不过20多年时间,但是中国微波炉产业从产销规模到科技水平都早已站到了全球领先的水平。中国微波炉产业市场运行暨产业发展趋势研究报告显示,2010年,全球微波炉产销约7000万台,中国制造约占9成。

    从微波炉的发展现状分析可以看出,我国微波炉产业未来的发展,必须通过完善功能和要素,适应消费者新的生活方式,满足消费者的生活需求。

    在智能化方向上,可以借助两种方式实现,一是借传感器达到整机本身智能化,二是借助云技术手段来实现。据其介绍,云技术微波炉在单体智能微波炉基础上,应用云计算、云存储技术,通过云服务平台,包括:语音控制、服务提供平台、自动菜单平台、微波食品条码库、资讯平台等,实现软件更新、菜单扩充、智能操控、远程故障诊断、物联生活等,可以带给用户的完美交互体验。

    “半导体技术可能将颠覆现阶段微波炉产品的形象,这是一项值得期待的产品技术”。

    事实上,即使人们无法理解一项项生硬的技术概念,但中国企业在微波炉技术进步上不断投入所取得的成果是显而易见的,这使得中国微波炉产业已成为全球化程度最高的产业。

相关深度报告

2020-2026年中国变频微波炉行业竞争格局分析及投资潜力研究报告

2020-2026年中国变频微波炉行业竞争格局分析及投资潜力研究报告

《2020-2026年中国变频微波炉行业竞争格局分析及投资潜力研究报告》共十一章,包含2020-2026年变频微波炉行业投资价值评估分析,2020-2026年中国变频微波炉行业发展趋势预测分析,2020-2026年中国变频微波炉行业投资和风险预警分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据