欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建材 > 正文

2014年我国粉末涂料行业市场前景分析及未来发展预测【图】【原创】

2014年02月25日 14:01:56字号:T|T

    一、我国粉末涂料行业发展特点

    1、定义

    粉末涂料是一种不含溶剂,100%固体粉末状涂料。具有无溶剂、无污染、可回收、环保、节省能源和资源、减轻劳动强度和涂膜机械强度高等特点。

    随着我国经济的不断发展,涂料市场也有了质的飞跃。粉末涂料市场同时也获得了巨大的发展。粉末涂料的研发、生产工艺、涂装设备、施工应用都取得了突破性进展。粉末涂料在涂料行业中的地位越来越重要。目前不仅产量有了大幅度增长,而且品种也在不多增加,原来只停留在环氧树脂粉末涂料单一品种上,现在环氧聚酯混合型粉末涂料已占据了主导地位,聚酯TG1G粉末涂料、聚氨酯粉末涂料已经在国内普及,大量聚氨酯粉末涂料投入生产,丙烯酸聚氨酯粉末涂料崭露头角。

    2、粉末涂料发展现状

    我国现在大约有600家粉末涂料制造商,国外的著名粉末涂料制造商,如杜邦、阿克苏诺贝尔、PPG、USB等公司以及台湾省的南宝等企业都在国内建立了生产基础。全球扮末涂料的生产制造中心逐渐从欧洲和美洲,转移到新兴市场亚洲地区。例如远东地区(中国、朝鲜、韩国、日本以及俄罗斯的太平洋沿岸地区)的粉末涂料市场份额从2007年的45.4%,增长至2011年的57.4%。

    亚太区等粉末涂料市场

    亚太区是全球最大,也是发展最快的粉末涂料市场,2011年亚洲粉末涂料消费量超过70万吨。预计巴西和南非等新兴经 济体的终端用户对粉未涂料的需求将进一步加大。

    中国粉末涂料市场

    中国粉末涂料市场需求的增速堪称全球之冠。粉末涂料需求的增长得益于多个因素的共同推动,尤其是城镇化的快速发展以及房屋、建筑以及汽车等领域的联合增长。

    经历过金融危机洗礼的中国粉末涂料行业,未来发展之路也充满坎坷。欧美等地受金融危机影响的阴影,短期不会消除。国外粉末涂料品牌纷纷将眼光投向中国,开拓中国市场。阿克苏诺贝尔在中国的第六家粉末涂料厂日前已经在武汉投产。国外企业具有良好的品牌意识、稳定的产品性能,强大的研发能力,在巨大优势面前,中国粉末涂料市场敞开了怀抱,国外企业占据了中国高端粉末涂料市场。反观,国内的粉末涂料厂普遍以产品品质低,价格低等特点占据着我国粉末涂料的中低端市场。

    国内粉末涂料厂的特点是:分布广,产品品质不高,研发技术力量薄弱,没有自主品牌。一般情况下都是拿来的配方经过改良后即投入生产。据了解,我国粉末涂料市场分布不均匀,管道防腐集中在北方市场,家电企业集中在南方市场,尤以顺德为主。以上两点决定我国粉末涂料市场抑或迎来整合的发展趋势,整合后的粉末涂料行业将实现有效布局,不会因为整合而改变市场特点及企业发展的方向。                                                                                   

相关深度报告

2020-2026年中国低温固化粉末涂料行业竞争格局分析及战略咨询研究报告

2020-2026年中国低温固化粉末涂料行业竞争格局分析及战略咨询研究报告

《2020-2026年中国低温固化粉末涂料行业竞争格局分析及战略咨询研究报告》共十四章,包含2020-2026年低温固化粉末涂料行业投资机会与风险,低温固化粉末涂料行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();