欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保 > 正文

2013年中国工业固体废物处理及资源化利用前景广阔

2013年12月03日 09:15:42字号:T|T

    内容摘要:国家对固废的管理实行“就近式、集中式”原则,这也是形成固废处理区域性特点的重要原因之一。

    一、我国工业固废(含危险固废)产生量大、增长快

    工业固体废物作为固体废弃物的一种,指在工业生产活动中产生的固体废物,包括工业生产过程中排入环境的各种废渣、粉尘及其他废物。随着社会的发展和工业化进程的加速,我国工业固体废物产生量逐年增加。2011年,全国工业固废产生量为32.62亿吨,同比增加35.39%。同时,随着工业固废处理行业的发展,我国工业固废综合利用量呈上升趋势。2011年,工业固废综合利用量达19.70亿吨,同比增长21.77%,综合利用率达60.39%。

    内容选自产业信息网发布的《2013-2018年中国环保行业深度研究及投资机会预测报告

2001-2011年我国工业固废产生及处理处置情况

    根据《国家危险废物名录》,符合以下两项情形之一的废物被称为危险废物:①具有腐蚀性、毒性、易燃性、反应性或者感染性等一种或者几种危险特性的;②不排除具有危险特性,可能对环境或者人体健康造成有害影响,需要按照危险废物进行管理的。工业固体废物中有部分属于危险废物,简称危险固废。2011年,全国危险固废产生量为3,431万吨,同比增加116%,危险固废综合利用和安全处置量达2,690万吨,同比增长81%,综合利用和安全处置率达78%。

2001-2011年我国危险固废产生及处理处置情况

    二、环保约束力度加大,循环经济受到政策大力支持

    随着经济的高速发展,我国环境污染问题和自然资源紧张问题逐步凸显出来,近年来政府不断出台政策法规,要求加强污染物治理的发展循环经济。

近年来我国主要固废管理政策及主要相关内容
 

日期
政策
主要相关内容
2004/12/19
《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》
以立法的形式要求控制和治理固体废弃物污染
2008/8/20
《废弃电器电子产品回收处理管理条例》
规范旧电器电子产品的回收与处置
2008/8/29
《中华人民共和国循环经济促进法》
要求促进废物资源化和再利用,保护和改善环境,实现可持续发展。
2011/1/24
《关于推进再生有色金属产业发展推进计划》
一是优化产业布局、提高产业集中度,二是促进技术进步、实现产业转型升级,三是支持重点项目、提升整体发展水平,四是加强统筹规划、完善回收利用体系。
2011/12/15
《国家环境保护“十二五”规划》
明确提出加大工业固体废物污染防治力度,到2015年,工业固体废物综合利用率达到72%,规范废弃电器电子产品的回收处理活动,建设废旧物品回收体系和集中加工处理园区,推进资源综合利用。
2013/2/17
《旧电器电子产品流通管理办法》
规范了旧电器电子产品的回收的处置

资料来源:产业信息网整理

    未来,随着工业化、城镇化进程的加快,我国工业领域的资源消耗量将进一步加大,资源供应日益紧张。

    工业固废资源化行业将进入黄金发展时期,固废处理设备、资源回收再利用等细分领域的投资价值日益显现。设备方面,大规模、高附加值利用且具有带动效应的重大技术和装备将成为未来发展的重点,且目前我国固废处理设备以进口为主,存在很好的进口替代机会。资源回收利用方面,行业高度依赖回收利用技术,技术壁垒较高的再生加工环节有很好的投资空间。

    三、危险废物处理存较高行业壁垒——行业实行经营许可资质管理

    危险废弃物处置不当会对环境造成破坏,为规范管理危险废弃物处置,国家和地方的环保法律法规规定,在我国境内从事危废收集、贮存、处置经营活动的单位,须具有危废经营许可资质。危废经营许可资质按照经营方式,分为危废收集、贮存、处置综合经营许可资质和危废收集经营许可资质。取得危废综合经营许可资质的单位,可以从事各类别危废的收集、贮存、处置经营活动;取得危废收集经营许可资质的单位,只能从事机动车维修活动中产生的废矿物油和居民日常生活中产生的废镉镍电池的危废收集经营活动。

    危险废弃物经营许可资质根据废弃物的种类和经营方式实行分级管理,由不同级别的政府环境保护主管部门审批颁发。

    危险废弃物许可经营制度给行业外想进入这一行业的企业设置了障碍,同时也为行业内企业获得较高的回报率提供了保障。

    四、危险废物资源化利用的主要产品为有色金属,销售市场广阔

    在对危险废弃物资源化的过程中,生成的产品主要是金属盐,金属盐可用于化工、饲料行业,或者进一步提炼纯金属。有色金属在现代工业中有着广泛用途和巨大的需求量,单个的再生资源企业的产量相对于整个有色金属行业的产量和需求量来说微乎其微,可以认为销售市场广阔,与此相伴的一个特征是企业没有定价权,是市场价格接受者。

    五、危险废物处理行业呈现区域垄断,全国市场集中度较低

    根据环保部公开资料计算,截至2007年,除了西藏,中国内地共有1,109家企业(中石化、吉化、燕山石化等国企自行建设危险废物处理设施,未列入此计算结果)具有环保部或各省市颁发的危险废物经营许可证,其处理能力总和共计1,534万吨。2012年的数据肯定要大于1,534万吨,即便是较大规模的企业,处理能力亦不过三十多万吨,占总处理能力的3%都不到,可见行业集中度非常之低。

    我国环保产业主要集中在东部沿海、沿长江和中部经济较发达的地区。广东、浙江、江苏和山东地区的环保产业年收入总额位居全国前列。固废处理领域中,浙江、广东、江苏、山东和河北是我国工业污染源最集中的5大地区,工业污染源数量约占全国的60%;广东、浙江、山东、江苏和湖南地区人口数量众多,生活污染源数量约占全国的24%。因此,上述地区的固废处理需求相对较大。此外,国家对固废的管理实行“就近式、集中式”原则,这也是形成固废处理区域性特点的重要原因之一。
 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据