欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 各地产经 > 机械机电 > 正文

山西省拟开展“以矿建镇”试点

2013年10月31日 11:42:32字号:T|T

    内容摘要:据介绍,这5市将率先在试点煤矿所在的乡(镇)创办一个促农就业和增收的非煤产业(项目),优先安排当地剩余劳动力培训后到企业中务工,以点带面,鼓励群众依托企业带来的消费需求,发展餐饮、商贸等传统服务业,建立产业化带动机制。

    记者近日从山西省煤炭工业厅了解到,晋煤煤气化龙泉煤矿(太原市)、同煤东周窑煤矿(大同市)、中煤平朔东露天煤矿(朔州市)、晋能保德王家岭煤矿(忻州市)、焦煤斜沟煤矿(吕梁市)等5座煤矿,拟开展“以矿建镇”试点。

    今年山西省煤炭工业厅编制的《建立“以矿建镇”机制推进矿区城镇化实施方案》(下称《方案》)提出,2013年~2015年,山西省将对该省规模500万吨/年及以上大型煤矿进行调查摸底并确定试点,由试点煤矿所在市政府组织编制“以矿建镇”实施规划,按照规划开展“以矿建镇”,统筹大型煤矿与城镇化建设协调发展,以产业化带动城镇化。

    按照《方案》要求,山西省煤炭工业厅已完成了该省500万吨/年及以上规模大型煤矿统计工作,并从中选出了16个500万吨及以上的矿井进行摸底调查。通过对16座矿井的调研报告情况认真研究分析,山西省煤炭工业厅选出了上述5座煤矿开展“以矿建镇”试点工作。目前试点煤矿所在的5市,会同试点煤矿所在煤炭企业已编制《试点煤矿“以矿建镇”实施规划》,力争近期开始组织实施。

    据介绍,这5市将率先在试点煤矿所在的乡(镇)创办一个促农就业和增收的非煤产业(项目),优先安排当地剩余劳动力培训后到企业中务工,以点带面,鼓励群众依托企业带来的消费需求,发展餐饮、商贸等传统服务业,建立产业化带动机制。
 

相关深度报告

2020-2026年中国煤炭钢铁产业园行业市场行情监测及投资策略分析报告

2020-2026年中国煤炭钢铁产业园行业市场行情监测及投资策略分析报告

《2020-2026年中国煤炭钢铁产业园行业市场行情监测及投资策略分析报告》共十四章,包含2020-2026年煤炭钢铁产业园面临的困境及对策,煤炭钢铁产业园发展战略研究,研究结论及发展建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据