欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 各地产经 > 机械机电 > 正文

广东中山加快突破灯饰产业零散

2013年10月31日 11:40:12字号:T|T

    内容摘要:余锡盆说,古镇和横栏两镇将进一步加强协作分工,完善功能布局,并通过推动两镇与产业协作相适应的交通融合,借助沙古公路、古神公路、中江高速等快速干线区位优势,整体规划路网布局,形成跨镇灯饰产业大集群。

    广东中山着力打破镇区之间行政限制,促进专业镇与周边镇区的产业协作、分工,加快打造由产业辐射形成的经济区经济。近日,该市古镇、横栏两镇签署“共同推进中山灯饰产业协作发展框架协议”,互补资源优势,加快突破产业零散、资源短缺的“天花板”,推动灯饰产业集群从古镇到横栏的跨镇扩容。

    近日,以“让灯都更亮,让灯都更绿”为主题的第十二届灯博会在中山市古镇灯都会议展览中心举办。3万平方米的展场,吸引了550家灯饰企业参展。除常规展览外,古镇与横栏在灯博会上签订了“共同推进中山灯饰产业协作发展框架协议”,共同打造集营销中心、技术中心、制造中心、创新中心为一体,面积超100平方公里的照明灯饰产业集群。“随着灯饰产业的蛋糕越做越大,专业镇自身的资源日趋紧张,产业溢出效应越来越明显,因而与周边地区逐渐形成一个大的产业集群,将是专业镇产业升级发展的必由之路。”古镇镇委书记余锡盆说。

    加强区域合作,是中山市谋求专业镇经济转型升级的一项切实措施。据悉,2011年,中山提出构建“全域中山”,将全市划为6个经济协作区,加快优化镇区产业发展的结构布局,推动经济发展由行政区经济向经济区经济转变。“我们将打破各镇区‘各自为政’的诸侯经济模式,通过建立健全协调机制和补偿机制,成立‘项目超市’,将有特色的项目与土地指标进行镇区之间统筹发展,从而实现要素的优化配置、资源的高度集聚、分工的相对明晰。”中山市市长陈良贤表示。

    截至目前,中山火炬开发区与南朗镇、火炬开发区与板芙镇、南头镇与阜沙镇、古镇镇与横栏镇已先后签订经济协作框架协议,围绕其特色产业,互补优势资源,共同促进产业集群突破土地、资源等发展瓶颈,实现跨镇融合发展。

    享有“中国灯饰之都”美誉的古镇,面积仅47.8平方公里,直接从事灯饰照明的企业达8000多家,相关企业达4000多家。其灯饰产品占全国市场份额的60%以上,是我国最大的灯饰生产销售基地和专业市场。近年来,随着产业规模越做越大,古镇日趋饱和,土地、劳动力等多项成本不断上涨,灯饰产业逐步从古镇溢出,开始“照亮”周边多个镇区。

    在灯饰企业“厂店分离”的趋势带动下,毗邻的横栏镇“近水楼台先得月”,迅速发展成为灯饰照明产业生产制造基地,灯饰企业增至2000多家,约占全镇工业企业总数的60%。而作为灯饰产业的核心区——古镇,在推进产业转型升级中,通过引进产业人才、完善服务配套设施,推动产业链条向研发设计及营销服务两端延伸。

    “未来,古镇将向打造成为全球营销中心、设计中心、技术中心、品牌提供服务中心的企业总部集聚区方面发展,横栏则向建设成为全球灯饰照明产业生产制造和研发中心方面努力。”余锡盆说,古镇和横栏两镇将进一步加强协作分工,完善功能布局,并通过推动两镇与产业协作相适应的交通融合,借助沙古公路、古神公路、中江高速等快速干线区位优势,整体规划路网布局,形成跨镇灯饰产业大集群。
 

相关深度报告

2020-2026年中国灯饰行业市场行情动态及投资规模预测报告

2020-2026年中国灯饰行业市场行情动态及投资规模预测报告

《2020-2026年中国灯饰行业市场行情动态及投资规模预测报告》共十五章,包含中国灯饰优势企业竞争力及关键性数据分析,2020-2026年中国灯饰行业发展趋势与前景展望,2020-2026年中国灯饰产业投资战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据