欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 山东 > 正文

山东半岛发展蓝色经济策略分析

2013年05月22日 14:56:25字号:T|T

    内容摘要:山东半岛蓝色经济区发展规划提出“一核、两极、三带、三组团”的空间布局。一方面强调各地市发展定位;另一方面,注重区域合作。七个沿海地市应该坚持互利共赢原则,发挥比较优势,搞好区域合作。可将经济区进一步分为青岛—潍坊—日照、烟台—威海和东营—滨州三大子区域。

    山东是我国的海洋经济大省,具有资源富集,地位突出等区位优势。上个世纪90年代,实施“海上山东”战略以来,山东的海洋开发和海洋经济发展一直走在全国的前面。2009年4月,胡锦涛视察山东时指出“要大力发展海洋经济,科学开发海洋资源,培育海洋优势产业,打造山东半岛蓝色经济区”。

    同年8月国家海洋局与山东省政府签署了《关于共同推进山东半岛蓝色经济区建设战略合作框架协议》,2010年4月国务院批准山东成为全国海洋经济发展试点地区之一,2011年1月国务院正式批复《山东半岛蓝色经济区发展规划》。标志着山东半岛蓝色经济区建设逐渐成为国家战略,成为国家海洋发展和区域发展战略的重要组成部分。山东半岛蓝色经济区包括山东全部海域和山东省青岛、东营、烟台、潍坊、威海、日照6市及滨州市的无棣、沾化2两个沿海县所属陆域,海域面积15.95万km2,陆域面积6.4万km2。

    山东半岛蓝色经济区交通便利、设施完善,是我国大陆地区距离日本、韩国最近的地区,其对于我国参与东北亚的政治、经济活动具有重要的战略地位,也是山东省潜力最大、发展水平最高、活力最强的经济核心区,其以不到全省37%的人口创造了全省近半的经济财富。伴随着经济区上升为国家战略,这将为整个经济区甚至全省带来更多的发展机遇,而随着发展和改革的深入,面临的挑战也是不言而喻的。

    1.确立青岛战略核心地位,强化其辐射效应

    青岛无论是在经济发展水平和人口集聚水平都高于其他各市,而其经济集聚仍高于其人口的集聚程度,因此青岛因以更加开放的姿态,引进人才,在半岛蓝色经济区建设中发挥核心主导作用。青岛是我国东部沿海重要的中心城市,国际滨海旅游胜地[22],而周边城市潍坊、日照的人均GDP都处于经济区的平均水平之下,因此,提高青岛市辐射带动能力对于整个经济区的发展,重要而紧迫。

    2.提高区域合作水平,优势互补

    山东半岛蓝色经济区发展规划提出“一核、两极、三带、三组团”的空间布局。一方面强调各地市发展定位;另一方面,注重区域合作。七个沿海地市应该坚持互利共赢原则,发挥比较优势,搞好区域合作。可将经济区进一步分为青岛—潍坊—日照、烟台—威海和东营—滨州三大子区域。利用潍坊、日照的人口集聚高的优势,承接青岛的产业转移。进一步提升烟台、威海的中心城市地位,增强城市综合服务能力,拓展城市发展空间,为经济区的整体发展及一体化进程提供新的增长极和动力源。东营市和滨州市应把握自身资源优势,合理扩大城市规模,着力建设特色海洋产业聚集区,打造环渤海地区新的增长区域和生态宜居城市群。

    3.加大政策扶持力度,推进经济区一体化进程

    山东半岛蓝色经济区经济发展空间布局表现出较稳定的发展态势,但也有两极分化的可能。政府应加大对弱势区域的扶持力度,使其缩小与较发达区域的差距;加大对有关方面的指导、监督和管制,搞好区域发展规划。随着山东半岛蓝色经济区上升为国家战略,我们有必要建立强有力的协调机构,推动山东半岛蓝色经济区内部各行政区域全方位、多层次的合作;协调各区域的资源优化配置,增强经济区的整体竞争力。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据