欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业动态 > 正文

广汽集团:产销回暖恢复增长 日系自主燃力十足

2020年05月09日 17:10:12字号:T|T

    事件概述:

    公司发布2020 年4 月产销快报:公司单月汽车批发总销量16.6 万辆,同比增长6.1%,环比增长50.5%。其中,广汽本田单月销量7.2 万辆,同比增长0.5%;广汽丰田6.4 万辆,同比增长46.9%;广汽乘用车2.2 万辆,同比减少17.0%;广汽菲克3,509 辆,同比减少28.6%;广汽三菱5,000 辆,同比减少50.0%。公司2020 年前4 月累计汽车销量47.2 万辆,同比减少27.5%。

    分析判断:

    日系、自主需求强劲,4 月公司产销超上年同期新冠病毒疫情冲击汽车需求导致行业2 月产销断崖式下滑,3 月开始车企供需两端随疫情控制呈回暖之势;在行业刺激政策激发消费潜力的背景下,公司4 月乘胜追击,产销分别达17.9/16.6 万辆,均超过上年同期水平,同比增速分别为7.1%/6.1%;公司单月产销预计继续跑赢行业整体水平,主要得益于:

    1)日系强周期延续。4 月广本、广丰及广三菱销量分别为7.2/6.4/0.5 万辆,环比增长123.1%/28.6%/144.7%;其中,广本、广丰两款车型销量破六万,雅阁、凯美瑞、雷凌、凌派及缤智销量分别为1.9/1.5/2.0/1.3/1.2 万辆,中高端轿车领域日系竞争优势明显;

    2)自主品牌升级,新能源发展强劲。4 月广汽新能源销量4,006 辆,同比增长125.0%,环比增长14.0%,广汽新能源前4月累计销量1.2 万辆,同比增长94%,向上势头强劲;广汽传祺主力产品GS4 换代后4 月终端销量1.9 万辆,环比增长40.6%,疫情恢复期强势上扬,预计5-6 销量有望继续走高。

    展望日系合资双雄:未来强势扩张,增长确定性高1)2020 年广本广丰产品周期蓄力。广本2019 年底紧凑型SUV皓影上市,对标东本CRV,未来月销量有望突破1 万辆;广丰于20Q1 推出对标一汽丰田荣放的紧凑型SUV 威兰达,上市以来累计订单1.6 万个,备受用户青睐,预计未来月销量稳定在6,000-8,000 辆左右;2020 年内广本将发布新款冠道、皓影混动版、缤智中改款及凌派HEV 版,广丰也将推出C-HR 的EV 版;2)产能扩容奠定成长基础。广本、广丰2019 年均新增产能12万辆,在产能保证的情况下,我们预计广本/广丰2020 年销量增速分别为2.5%/4.2%;

    3)未来竞争格局利好广本广丰发展。中长期来看,中国市场增换购比例提升,用户平均年龄增加,日系品牌受益于低耗油、售后低成本、高保值率等特性,契合未来主流汽车消费偏好,广本、广丰凭借品牌及产品优势,将在持续向好的日系品牌扩张中脱颖而出。

    展望自主:广汽新能源强势崛起,传祺主力修复广汽自主业绩底部向上,展望2020 年,修复弹性较高:

    1)广汽新能源强势崛起。基于纯电专属平台推出的Aion S在上市后销量不断攀升,2019 年12 月销量已达8460 辆,第二款车型SUV Aion LX 于19Q4 上市,2020 年将再推出两款车型;广汽新能源Aion 系列以2B 市场作为切入点,逐渐累积用户口碑,长期来看,通过质变撬动量变的过程渗透2C 终端,打开主流市场;

    2)传祺主力修复。集团历史爆款车型GS4 在2019 年11 月完成换代,第二代产品采用GPMA 模块化平台,在外观、动力等方面全面升级,预计2020 年月销量可达2 万辆+,并且也将带动其他车型的销售。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据