欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 竞争情报 > 正文

长城汽车:行业低端产能大幅出清 SUV霸主量价齐升

2019年11月28日 17:18:10字号:T|T

    长城汽车国内的SUV 龙头企业,旗下拥有哈弗、WEY、欧拉和长城皮卡四个品牌,产品涵盖SUV、轿车、皮卡三大品类,具备发动机、变速器等核心零部件的自主配套能力。

    汽车产业规模庞大,呈现明显的3-4 年的景气周期,库存波动是影响的核心。目前库存低位,销量也在底部,我们认为汽车行业即将进入被动去库和主动加库阶段,在这两个阶段,长城汽车都是典型的弹性+成长属性兼有的优质标的。

    行业低端产能大幅出清,龙头加速集中,带动龙头企业盈利翻转。从整体行业产能来看,中国汽车行业正步入一个阶段内的产能周期末期。未来有望随行业供给有效收缩,则全行业盈利能力将出现反转。未来日系、德系和龙头自主品牌将主宰汽车的“剩者为王”时代。

    长城汽车乘SUV 东风,一跃成为SUV 龙头,市场份额在近十年大幅提升。

    长城一直坚持过度研发,产品力在自主品牌中也处于领先位置。长城的主销车型哈弗H6 也是中国单一年份车型销量记录的保持者,产品力之强可见一斑。2018 年长城汽车SUV 销量达到90 万辆,市占率达9.2%。边际上看,公司有明显的量价齐升的趋势。

    WEY 品牌助力长城打入15 万+的价格区间。2016 年,长城汽车公司推出全新高端子品牌WEY,是长城汽车向中高端市场进击的重要一步。WEY 品牌陆续推出VV5、VV6、VV7 和P8 等车型,对比同价位合资品牌,车身尺寸大,智能化配置和安全化配置高,性价比优势非常明显。2019 年前十月,WEY 品牌SUV 累计销量8 万辆。对标日系品牌高端化历史,可以发现品牌向上是需要3-5 年的时间使得销量逐步爬坡。我们认为未来WEY 的销量有望复制日系品牌向上之路,从而带动长城的利润和利润率均向上提升。

    皮卡+零部件是长城崛起的另两块重要拼图。长城汽车成立之初的主营业务是皮卡和零部件,公司稳居皮卡市场市占率第一的位置。近几年,随着皮卡进城限制的逐步取消,皮卡行业景气度大幅提升。长城“炮”车型也是皮卡走向乘用化,高端化的开山之作。同时,公司在发动机、变速器等多个领域保持国内领先水平,前期的积累使得长城在零部件行业拥有极高的自产率,建立了属于自己的完整零部件供应链。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据