欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2019年中国吉林汽车产业发展现状分析 吉林省汽车产量288.92万辆[图]

2020年10月03日 10:55:17字号:T|T

    作为我国的传统汽车产业大省,吉林省汽车产业基础好,汽车技术创新资源丰富,产业技术创新导向性明显。但在发展中也存在一些问题,如产业链条短,价值增值能力弱等等;以新能源汽车发展为契机,实现技术轨道跃升;依靠自主创新,突破技术引进怪圈;强化整车与零部件企业的合作,提升产业整体水平。

    2018年吉林省规模以上工业增加值6794.92亿元,同比增长5.0%;2019年吉林省规模以上工业增加值7005.56,亿元,同比增长3.1%。

    2014-2019年吉林省规模以上工业增加值及增速

资料来源:吉林统计局、智研咨询整理

    近年来吉林省汽车产业慢慢出现了两极化的发展态势,一方面以奥迪、迈腾德系为主的中高端车型保持快速增长,另一方面自主品牌产量萎缩与大众低端车型生产外迁导致吉林省汽车产量下降。2014年以来吉林省汽车产量呈波动趋势,2018年吉林省汽车产量286.87万辆,同比下降1%;2019年吉林省汽车产量288.92万辆,同比增长4.4%。

    2014-2019年吉林省汽车产量及增速

资料来源:吉林统计局、智研咨询整理

    2014年以来吉林省基本型乘用车(轿车)产量呈波动下降趋势,2018年吉林省基本型乘用车(轿车)产量181.32万辆,占吉林汽车总量的63.21%;2019年吉林省基本型乘用车(轿车)产量158.27万辆,占吉林汽车总量的54.78%。

    2014-2019年吉林省基本型乘用车(轿车)产量及占比

资料来源:吉林统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国汽车行业市场前景规划及投资趋势分析报告》数据显示:2014年以来吉林省汽车类零售额呈逐年波动下降趋势,2018年吉林省在限额以上企业商品零售额中,汽车类下降10.5%;2019年吉林省在限额以上企业商品零售额中,汽车类下降9.4%。

    2014-2019年吉林省汽车类零售额增速

资料来源:吉林统计局、智研咨询整理

    随着人们生活水平的提高,对汽车需求量不断增大,2014年以来吉林省民用汽车保有量呈稳步增长趋势,2018年吉林省民用汽车保有量423.44万辆,同比增长8.9%;2019年吉林省民用汽车保有量452.33万辆,同比增长6.8%。

    2014-2019年吉林省民用汽车保有量及增速

资料来源:吉林统计局、智研咨询整理

    2018年吉林省民用汽车保有量达到423.44万辆,比上年末增长8.9%。其中,私人汽车保有量382.34万辆,增长8.7%。民用轿车保有量253.46万辆,增长9.1%。其中,私人轿车保有量238.86万辆,增长9.1%。2019年吉林省民用汽车保有量达到452.33万辆,比上年末增长6.8%。其中,私人汽车保有量409.26万辆,增长7.0%。民用轿车保有量272.31万辆,增长7.4%。其中,私人轿车保有量256.99万辆,增长7.6%。

    2014-2019年吉林省民用汽车保有量情况

资料来源:吉林统计局、智研咨询整理

    经过十年的蓬勃发展,吉林省的汽车工业正在蓬勃发展。汽车工业是技术密集型产业,具有规模效益、高附加值、强关联度等特点。当然,在看到成绩的时候,吉林省汽车产业在世界贸易市场这个大背景下,在发展过程中遇到一些瓶颈。

    吉林省汽车产业发展问题

资料来源:智研咨询整理

    近几年,吉林省一直探索加快吉林省的汽车服务业发展的突破口,并选择了二手车、汽车物流等领域进行试点,并给予了一定的扶持,取得了一些效果。今后,吉林省还将继续对汽车服务业给予试点性支持,逐步建设全省汽车信息平台,为企业“走出去、引进来”搭建信息平台,为参与国际合作创造机会。

    吉林省汽车产业发展建议

资料来源:智研咨询整理

    吉林省发挥优势,互利双赢,推动自主研发,把研发着力点放在轿车的新技术、新产品上。强化服务意识,优化投资营商环境;推动产融合作,拓宽行业融资渠道;加强要素保障;降低生产运营成本;促进汽车消费,加快消费更新升级;加强督办考核,确保政策落实到位等方面,全方位助推全省汽车产业战略转型,实现高质量发展。

    吉林省汽车产业发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国燃料电池汽车行业市场全景调查及发展趋势研究报告

2021-2027年中国燃料电池汽车行业市场全景调查及发展趋势研究报告

《2021-2027年中国燃料电池汽车行业市场全景调查及发展趋势研究报告》共十四章,包含2021-2027年中国燃料电池汽车行业投资前景,2021-2027年中国燃料电池汽车企业投资战略分析,研究结论及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据