欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 物流 > 正文

2017年快递行业营收入4957亿元,具有明显的快速成长特征【图】

2018年11月30日 13:45:27字号:T|T

    2009年1月至2017年8月期间规模以上快递业务量月均同比增幅为44.07%。2017年11月值达到阶段性峰值47.1亿件,主要原因是受电商“双十一”等活动因素驱动,刺激了网络消费,进而提升了快递业务量,2014年至2017年的11月数据也是显著高于当年各月数据,均可以反映出“双十一”因素的刺激作用。

    网上零售额增速显著高于社会零售销售额增速,快递行业仍具有较大的成长空间。根据统计数据显示,我国社会消费品零售总额逐年增高,2008年累计值108487亿元,2017年达到308302亿元,增幅达到184.18%。自2008年以来,社会消费品零售总额月度同比平均增速为14.17%,近三年平均增速为10.08%。近三年全国网上零售额平均增长率为30%左右。快递行业收入保持较快增长速度,具有较强的成长性。据调查统计数据显示,近10年我国快递行业营业收入快速增长,从2008年408亿元上升至2017年4957亿元,年均增速为30.97%,具有明显的快速成长特征。

中国网上零售额及实物商品网上零售额情况图

数据来源:公开资料整理

中国网上零售额及实物商品网上零售额增幅情况

数据来源:公开资料整理

中国快递行业收入及增速情况图

数据来源:公开资料整理

    预计全年行业业务量有望保持25%以上的增速,收入保持20%以上的增速。通过改扩建转运中心、终端直营化、布局航空枢纽、加大专用货机数量、增加干线运输车辆自有化等方式,加大重资产属性,快递企业不断提升服务质量和处理效率。行业增速整体放缓,竞争格局有所改善,龙头企业增速高于行业平均水平,服务质量领先同行,市场份额继续向龙头企业集中,竞争格局有利于龙头快递企业。

快递分类型结构图

数据来源:公开资料整理

上市快递公司快递业务量对比图

数据来源:公开资料整理

    2018年消费者对快递服务质量的有效申诉环比、同比都出现了显著下降。在过去几年内,快递企业在网络布局、基础设施的投入陆续到位后,一直在加强用户体验,提升服务质量,今年2月以来,服务质量指数持续增长,连续六个月高于发展规模指数增速,成为推动快递发展指数提升的重要原因,服务质量的提升将成为快递企业长远发展的保障。

    伴随信息技术的不断发展和网络覆盖范围的持续扩大,网络购物用户的规模仍在不断壮大,网络零售额增速大幅超过社会商品零售总额的增速,新业务不断拓展,包括生鲜冷链、同城快递、大件快递、快运等业务的线上渗透率逐步提升,新兴快递业务带来的增量可期。

    快递行业依然处于成长期,行业的业务增长动力还在更新替代过程当中,行业的竞争格局也在可变化阶段之中。企业成长动力在转变,企业战略规划在优化,龙头竞争格局还在变化之中。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国快递行业运营态势及未来发展趋势报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据