欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2018年中国汽车行业发展趋势分析【图】

2018年03月13日 15:2410000人浏览字号:T|T

    (一)汽车行业发展与经济发展相互促进、相辅相成

    经过十多年的高速增长,我国汽车年产量从 2005 年的 576 万辆增长到 2016 年的2802 万辆,汽车年销量在此期间内的增速高达 386%。2017 年,我国汽车产销呈小幅增长,全年共产销 2901.54 万辆和 2887.89 万辆汽车,同比增长 3.19%和 3.04%。2016年中国汽车市场年产量占全球汽车年产量的 30%,自 2009 年以来一直保持在世界第一的位置。

2003年-2017年汽车年产量情况(单位:万辆)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国汽车行业市场评估及投资前景评估报告

    从产业生命周期角度来看,与全球汽车行业的发展趋势一致,中国汽车市场逐渐从发展期进入成熟期,增速正在逐渐放缓进入平稳增长期,预测未来汽车年产量将保持个位数增长,约为 5%左右,汽车年销量的上限将在 4000 万辆左右。

    汽车工业在国民经济中的重要地位也在不断加强,目前已经成为支撑中国经济的主导产业之一。2016 年,汽车行业工业增加值同比增长 15.5%,分别高于 GDP 和规模以上工业增加值增速 8.8 个百分点和 9.5 个百分点,推动经济增长0.3个百分点。

汽车行业工业增加值增速远远高于GDP和总工业增加值增速

数据来源:公开资料整理

    反之,经济的发展也会促进汽车行业的进一步发展。在人均 GDP 为到 1 万美元时,日本、韩国的千人汽车保有量约为 200 辆。目前我国人均 GDP约 8000 美元,千人汽车保有量仅为为 140 辆。因此,随着未来几年内我国人均 GDP 的增长,千人汽车保有量仍有较大的增长空间。

人均GDP与千人汽车保有量对比情况

数据来源:公开资料整理

    (二)汽车电子即将成为汽车技术发展的又一次革命

    由于汽车行业的发展主要围绕汽车安全性能、舒适便捷、智能网联这三条主线进行,而汽车电子则成为了后两者的重要硬件基础,实现了汽车、通信和计算机技术三者的整合。目前汽车电子已经成为公认的汽车技术发展进程的又一次革命,汽车行业70%以上的创新都主要来自于汽车电子的创新。

    根据数据,2012-2016 年中国汽车电子产业市场规模以 10%以上的增速快速发展,2016 年行业市场规模达到了 4744 亿元。相比于传统汽车,新能源汽车中汽车电子成本占比更高,已经达到了47%,未来随着新能源汽车产量的增加,汽车电子行业的市场规模将进一步扩大。

汽车电子行业市场规模情况

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据