欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2017年中国汽车行业发展现状及新业务分析【图】

2017年04月19日 15:4110000人浏览字号:T|T

    (一) 汽车行业:行业或触底回暖

    1、汽车固定资产投资见底 ,国产汽车开始崛起

    汽车工业的固定资产投资额增速已经下降到一个低点,继续下滑的空间小。下游需求放缓,汽车行业的产销量增速也相应下降,根据中国汽车工业协会统计,2014 、2015 年我国汽车产销量同比增长率连续下降,预计未来几年传统汽车产业产销量都将保持一个低速增长。同时对应于汽车工业固定资产投资也在持续下滑,今年增速仅有 4%,再向下行的空间很小了。

中国汽车产销量(万辆)

数据来源:公开资料整理

汽车工业固定资产投资额 (亿元)

数据来源:公开资料整理

    自主品牌的 汽车开始崛起 ,设备商有望受益 。这几年国内汽车质量不断提升,加上国际形势变化,日系和韩系汽车越来越不受青睐,给国内车企创造了良好的发展环境。从国内乘用车的数据分析,中国自主品牌的汽车市占率从 14 年底开始进入上升通道,随着销量规模的逐步扩大,有望带动设备投资的增长。

中国各品牌乘用车销量(万辆/ 月)

数据来源:公开资料整理

自主品牌渗透率

数据来源:公开资料整理

    (二) 锂电池、3C 行业:新业务有序推进,有望受益下游行业快速发展

    1、新能源汽车维持高景气整车厂或涉足锂电制造

    短期来看,新能源汽车目录落地,二月销量回升,预计全年仍将继续高速增长。新能源汽车 16 年经历了爆发式增长,今年1月却遇寒冰期,销量骤减;不过 2 月数据大幅回升,销量达到 1.65 万,环比1月增长 202%,同比增速 64%。这一现象主要是受《新能源汽车推广应用推荐车型目录》发布时间的影响,今年第一批目录在1月底发布,在发布目录之前并不知道哪些车型具备销售资格,因此一月份相当于全月停产,销量遇冷;目录出来已经临近 2 月,进入目录的车型开始放量,销量逐步回升。现第二批目录已于 3 月初发布,两批共计 386 款车型入围,更多的车型将被生产销售,预计三月销量会更上一个台阶。

    长期来看,新能源汽车仍然是国家重点支持领域,按照“十三五”规划,2020 年产销目标 200 万辆以上,年复合增速将达到 40%以上,依然维持高景气度。

电动新能源汽车产销量(万辆)

数据来源:公开资料整理

2020年销量目标200万辆年复合增速 41%

数据来源:公开资料整理

    2、3C行业推陈出新设备更新需求大

    3C 行业的生命周期短,产品更新快,持续的创新是提升品牌力和市占率的重要手段。手机作为消费电子的典型代表更将这一特点展露无遗。尤其是进入智能机时代后,历史上比较重大的创新包括触摸屏、音乐播放器、拍照功能、指纹识别等等无一不推动了手机及其产业链上下游的快速发展。

手机重大创新年历

数据来源:公开资料整理

    近几年手机已经发展到成熟阶段,大刀阔斧的创新已很难再有,各终端商都在积极推进微创新,希望能以更人性化的设计和更优质的体验来打动消费者。创新技术集中释放,生物识别、双摄像头、OLED 柔性屏、3D touch、无线充电、防水等等都将在这几年快速渗透。

    下游创新带来设备新需求,国内设备商逐步实现进口替代。这些创新对终端商来说或许是微小的,但是对设备商来说却是巨大的机会。每个创新变化都可能带来产品外形和结构的变化,对应的就是生产线的变化,催生出设备的升级以及新设备的需求。同时随着国内消费电子产业链的日臻成熟,国内设备商有了更大的参与空间和机会,技术水平不断提升,逐渐具备了进口替代的能力。

    其中指纹识别和双摄模组是增长较快的两个方向。指纹识别虽然已经度过从0 到1的超高速发展,但在中低端手机仍有较大的渗透空间,同时指纹识别模组与显示屏的位置关系变化或将带来设备升级的需求,未来仍有望保持30%左右的增速。双摄正经历 0 到 1 的高速发展期,同时前置摄像头也有改成双摄的趋势,加速下游需求的发展。

全球指纹识别出货量(亿颗)

数据来源:公开资料整理

全球手机双摄像头渗透率

数据来源:公开资料整理

    此前指纹识别模组和双摄像头模组的制造组装设备大多被国外垄断,随着国内设备商技术日臻成熟及服务能力突出,进口替代的进程正在加速。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国汽车市场专项调研及未来前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据