欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2017年中国电解铝产量3227.3万吨 产能利用率下降【图】

2018年10月30日 09:40:08字号:T|T

    电解铝就是通过电解得到的铝。现代电解铝工业生产采用冰晶石-氧化铝融盐电解法。熔融冰晶石是溶剂,氧化铝作为溶质,以碳素体作为阳极,铝液作为阴极,通入强大的直流电后,在950℃-970℃下,在电解槽内的两极上进行电化学反应,即电解。

    智研咨询发布的《2019-2025年中国电解铝行业发展现状及投资方向预测报告》指出:

    截至2017年底,中国电解铝总产能达到4490万吨/年,较上年增长3.9%,增幅下降7.1个百分点,创近十年来最低增速。

2010-2017年中国电解铝行业产量情况

资料来源:中国有色金属工业协会

    从产能分布看,山东和新疆依旧是目前国内最主要的两个电解铝生产省区,2017年总产能占比达到44%;内蒙古稳居国内第三位,全年产能达到491万吨/年,占全国总产能11%。

    2017下半年,受大规模电解铝产能关停影响,中国电解铝运行产能逐月回落。截至2017年12月底,中国电解铝运行产能达到3590万吨/年,较2016年底下降1.6%。

2011-2017年中国电解铝行业产能及产能利用率

资料来源:中国有色金属工业协会 智研咨询整理

2017年中国电解铝产量地区分布

资料来源:智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据