欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业诚信 > 正文

菜鸟公司联合五大快递公司 承诺长三角次日达

2019年09月05日 17:14:20字号:T|T

 

    2019年9月4日下午,菜鸟联合中通、韵达、圆通、申通、百世等五大快递公司,正式做出承诺:在长三角经济圈26个城市之间对发的快递实现次日必达,如果次日未能送达,消费者可以按照服务标准,获得优先处理及相关补偿。

    这是菜鸟联盟共同启动的“全国核心经济圈快递大提速”计划的第一步。接下来,菜鸟和上述五家快递公司还将启动珠三角、长江中游等多个经济圈的快递提速,通过一个个关键节点和枢纽的提速,进而带动低线城市和农村的快递效率提升,最终达到全国24小时达。

    作为首个承诺快递提速的区域,长三角经济圈以上海为中心,包含江苏、浙江、安徽及上海的26个城市。在该区域的快递发件量约占全国1/3,圈内城市互发的包裹量则占全国快递总量的近1/10,其中近八成由中通、韵达、圆通、申通、百世等快递公司配送。

    菜鸟联合中通、韵达、圆通、申通、百世等五大快递公司承诺,凡是长三角经济圈26城对发的快递,当天20点前完成揽收的,次日就要送达。如果包裹延迟,将在接下来的24小时内优先派送;如果超过48小时没有送达,消费者将根据延迟时长,获得不同程度的补偿,包括5元寄件权益、10元寄件权益等;延误超过72小时则会在给予赔偿的同时,启动包裹疑似丢失的处理流程。

    “这是快递业数智化进程的一个初步成果。”菜鸟网络副总裁、菜鸟联盟秘书长史苗说。据他介绍,过去,由于长三角经济圈快递发件量大,消费者个性化服务需求多,快递网络运行压力大,包裹难以大幅提速。近年来,菜鸟与快递公司不断加强开放协同,加大技术投入,通过电子面单、智能分单、五级地址库、分拨中心自动化、快递节点信息实时数字化采集等,逐年提升了长三角区域的快递效率。

    截至目前,数据显示长三角经济圈26个城市对发快递的揽签时效已经缩短到22.6个小时,这意味着长三角经济圈已经率先实现24小时达的目标。

    史苗对此表示,在这里实现24小时达意义重大,将给全国快速效率提供带动效应。

    另外值得关注的是,这次菜鸟牵头推出的承诺,是快递业首个面向收件人的服务标准。

    申通快递副总裁申屠军升现场表示,一直以来,快递业的服务首先都是提供给发件人,却没有一家企业做出对收件人(消费者)的服务标准和承诺。除了增值服务,快递业其实没有“包裹延迟”、“包裹丢失”的标准,既然没有承诺的时效,就无法判定延迟。相信有了服务标准后,这种情况将被改变。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据