欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 纺织原料 > 正文

中国印染布行业市场集中度较为分散,产能进一步向优势区域集中,2019年产量为537.63亿米[图]

2020年11月17日 14:28:05字号:T|T

    一、产量

    中国目前已成为全球纺织制造中心,进入“十二五”后,纺织行业实现了减速增效的平稳发展,2019年中国规模以上企业印染布产量为537.63亿米,较2018年增加了46.94亿米,同比增长9.57%。

2013-2019年中国规模以上印染企业印染布产量

资料来源:中国印染行业协会、智研咨询整理

    二、企业格局

    随着地方政府,尤其是浙江等印染大省政府对印染行业环保监管的加强,自2010年来,每年都有数百家中小印染企业被关停。从区域来看,印染企业主要分布在东部沿海地区,行业需求增速下滑后,这些地区水资源丰富、上下游产业链配套发达、环境承载能力强等优势凸显,产能进一步向优势区域集中。

印染布相关企业

企业
简介
浙江航民股份有限公司
公司是一家专注于在“穿着和佩戴”方面改善人们生活品质,满足人类穿戴舒适漂亮的美好 愿望,聚焦“纺织印染+黄金饰品”双主业发展,并以热电、织造、非织造布生产、工业用水、污 水处理及海运物流相配套的公司。公司印染业主要从事各种中高档棉、麻、T/C、灯芯绒、涤棉、涤毛及各种化纤织物或交织织物的染色、印花和后整理加工,年加工规模为 10.2 亿米,“飞航”牌印染品已通过 ISO9001、ISO14001、Oeko-tex standard 100、清洁生产审核等认证,使公司成为国内服装优质品牌以及国际品牌 H&M、ZARA、M&S、Wal-Mart、VF 等的合格供应商。
华纺股份有限公司
公司以印染加工为主业,形成包含纺纱、服装、家纺成品、纺织贸易、品牌开发、 “B2B”平台、金融投资及热电等业务的多元化发展模式。公司继续完善“一体两翼”的战略布局。
江苏联发纺织股份有限公司
公司为一家拥有轧花、纺纱、染色、织造、整理、针织、家纺、印染、 制衣全产业链,热电、污水处理配套,品牌运营与仓储物流于一体的大型高新技术企业。拥 有纺纱32万锭生产规模,年产色织布1.6亿米、印染布6000万米、服装1100万件、针织纱与针 织布染色各6000吨、家纺7200万米的生产能力。产品销往全国20多个省市,65%的主营产品 出口到日本、美国等30多个国家和地区。
江苏三房巷实业股份有限公司
公司业务分为纺织业务、化工业务及热电业务三大板块。 纺织业务主要产品包括各类棉制品、印染布、涤棉布、色织布等的生产与销售及布匹染整、 印花,棉纺纱加工。公司致力于为客户提供全系列、多品种、质量可靠的产品与服务。

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国印染布行业发展现状调查及投资战略规划报告》数据显示:2019年航民股份营业收入为66.94亿元,联发股份营业收入为39.11亿元,华纺股份营业收入为30.83亿元,三房巷营业收入为10.41亿元。

2014-2019年印染布相关企业营业收入(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2018年联发股份、华纺股份及三房巷印染布营业收入分别为7.18亿元、27.25亿元、4.97亿元;2019年联发股份、华纺股份及三房巷印染布营业收入分别为6.72亿元、23.77亿元、4.25亿元。

2014-2019年相关企业印染布营业收入(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2019年航民股份印染布产量为12.55亿米,联发股份印染布产量为0.61亿米,华纺股份印染布产量为2.99亿米,三房巷印染布产量为0.61亿米。

2015-2019年相关企业印染布产量(亿米)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2019年航民股份印染布销量为12.55亿米,联发股份印染布销量为0.43亿米,华纺股份印染布销量为3.02亿米,三房巷印染布销量为0.57亿米。

2015-2019年相关企业印染布销量(亿米)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    从产量来看,中国印染布市场集中度非常分散,未来龙头企业市场份额提升空间较大;2019年航民股份印染布市场份额为2.33%,华纺股份印染布市场份额为0.56%,联发股份印染布市场份额为0.11%,三房巷印染布市场份额为0.11%。

2019年中国印染布市场格局(按产量)

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国印染布行业发展现状调查及投资战略规划报告

2021-2027年中国印染布行业发展现状调查及投资战略规划报告

《2021-2027年中国印染布行业发展现状调查及投资战略规划报告》共十四章,包含2021-2027年印染布行业投资机会与风险,印染布行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据