欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 橡胶塑料 > 正文

2019年中国工程塑料行业市场需求情况及发展趋势分析[图]

2020年11月12日 14:12:02字号:T|T

    一、概况

    工程塑料可作工程材料和代替金属制造机器零部件等的塑料。工程塑料具有优良的综合性能,刚性大,蠕变小,机械强度高,耐热性好,电绝缘性好,可在较苛刻的化学、物理环境中长期使用,可替代金属作为工程结构材料使用,但价格较贵,产量较小。

中国工程塑料行业产业链

资料来源:智研咨询整理

    自改革开放以来,我国塑料工业的年增长速度均达到10%以上,远高于世界平均增长速度。塑料制品工业遍布全国,成为了我国国民经济最为活跃的行业之一。在一些城市中,塑料产业成为了支柱性产业。

中国工程塑料行业发展历程

资料来源:智研咨询整理

    二、工程塑料行业发展现状分析

    工程塑料主要是指可用作结构材料的塑料,包括聚对苯二甲酸丁二醇脂(PBT)、聚酰胺(PA)、聚碳酸脂(PC)、聚甲醛(POM)、聚苯醚(PPO),等等。工程塑料具有很多优良特性,被广泛应用于工业生产中。工程塑料具有较强的化学稳定性,不易受到酸、碱、有机溶剂的腐蚀。

部分工程塑料结构材料进出口情况

 -
进口数量(千克)
进口金额(美元)
出口数量(千克)
出口金额(美元)
初级形状的聚碳酸酯
1599056645
3873701277
256507710
699702373
初级形状的聚甲醛
318614901
585677575
25965749
53882104
初级形状的不饱和聚酯
24563319
96058709
33209975
70014299
聚酰胺-6,6的切片
277730799
912344334
81611410
310577817
聚酰胺-6的切片
343155687
610809414
118117231
247959410
聚酰胺-11、-12、-6,9、-6,10或-6,12的切片
20985417
137819287
10697870
96799634

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    随着工程塑料在各个行业中的广泛运用,工程塑料的发展速度也在逐年提高。我国塑料产品产量的增长与国民经济生产总值的增长有较好的相关性。随着我国工程塑料产量的不断提高,国民经济和建筑质量水平也得到了有效改善。2019年中国工程塑料行业需求量为590万吨,同比增长5.5%。

2015-2019年中国工程塑料行业需求量及增速

资料来源:中国塑料工业协会、智研咨询整理

    工程塑料的用途十分广泛,比如,在汽车制造领域,工程塑料主要用作保险杠、燃油箱、仪表板、车身板、车门、车灯罩、燃油管、散热器以及发动机相关零部件等;在通用机械制造领域,工程塑料可用作轴承、齿轮、丝杠螺母、密封件等机械零件和壳体、盖板、手轮、手柄、紧固件及管接头等机械结构件上;在电子电器领域,工程塑料可用作电线电缆包覆、印刷线路板、绝缘薄膜等绝缘材料和电器设备结构件,以及医疗用品方面;在家用电器上,工程塑料可用作电冰箱、洗衣机、空调器、电视机、电风扇、吸尘器、电熨斗、微波炉、电饭煲、收音机、组合音响设备与照明器具上。

    智研咨询发布的《2021-2027年中国工程塑料行业市场全景调查及发展趋势预测报告》数据显示:中国工程塑料行业市场规模逐年增长,2019年中国工程塑料行业市场规模为1138.5亿元,同比增长9.6%。

2014-2019年中国工程塑料行业市场规模及增速

资料来源:智研咨询整理

    三、工程塑料发展存在的问题及发展趋势分析

    工程塑料在工业生产中占据着十分重要的地位。但工程塑料也有很多缺点,使其在应用领域的发展受到一些限制。要想确保工程塑料能在竞争日益激烈的市场中继续保持住竞争优势,相关企业就必须对工程塑料进行改性,以适应当今市场的变化趋势。

工程塑料发展存在的问题

资料来源:智研咨询整理

    随着我国工业生产水平的不断提高,工程塑料被广泛运用在建筑项目中。我国正不断对工程塑料的生产技术和生产原材料进行改善和优化。工程塑料在国外有着丰富的发展历史,可促进我国工程塑料生产力的不断提高。从我国工程塑料的发展现状出发,适当借鉴国外工程塑料的生产技术和生产经验,提高我国工程塑料的生产水平,实现工程塑料行业的可持续发展。

工程塑料行业发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国工程塑料行业市场全景调查及发展趋势预测报告

2021-2027年中国工程塑料行业市场全景调查及发展趋势预测报告

《2021-2027年中国工程塑料行业市场全景调查及发展趋势预测报告》共十四章,包含主要工程塑料生产企业介绍,2021-2027年工程塑料行业发展趋势预测,2021-2027年工程塑料行业投资策略探讨等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据