欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2019年中国二手车交易现状、市场发展存在的问题及行业发展趋势[图]

2020年10月27日 14:41:29字号:T|T

    一、二手车交易现状

    二手车是指在公安交通管理机关登记注册,在达到国家规定的报废标准之前或在经济实用寿命期内服役,并仍可继续使用的机动车辆。
政府工作报告提出,将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年,全面取消二手车限迁政策。专家表示,这将促进二手车消费市场潜力进一步释放。

    1、二手车交易量分析

    2019年我国二手车销量达到1492.28万辆,比上年增加110.09万辆,同比增长7.96%,其增长率远高于新车市场。跟发达国家相比,我国二手车发展空间巨大

2014-2019年中国二手车交易量及增长

资料来源:全国乘用车市场信息联席会、智研咨询整理

    2018年中国二手客车、载货车、多功能型MPV、基本型乘用车、客车、交叉型乘用车、运动型多用途SUV交易量分别为146.78万辆、122.28万辆、78.19万辆、822.2万辆、146.78万辆、28.4万辆、113.56万辆;2019年中国二手客车、载货车、多功能型MPV、基本型乘用车、客车、交叉型乘用车、运动型多用途SUV交易量分别为141.36万辆、136.86万辆、95.72万辆、861.4万辆、141.36万辆、37.35万辆、148.08万辆。

2014-2019年中国二手车交易量(按类别)(单位:万辆)

资料来源:全国乘用车市场信息联席会、智研咨询整理
(2018年二手交叉型乘用车交易量数据是1-11月数据)

    2019年中国二手车基本型乘用车、多功能型MPV、运动型多用途SUV、交叉型乘用车、货车、客车、其他车交易量占比分别为58.22%、6.28%、11.57%、2.67%、8.14%、8.21%、4.91%。

2019年中国各类型二手车交易量格局

资料来源:全国乘用车市场信息联席会、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国二手汽车电商行业投资潜力分析及发展趋势研究报告

    2019年12月中国3w及以下、3w-5w、5w-8w、8w-12w、12w-15w、15w-30w、30w以上二手车交易量占比分别为33.12%、21.2%、16.26%、12.33%、8.02%、6.58%、2.49%。

2019年12月中国二手车交易量占比(按价格)

资料来源:全国乘用车市场信息联席会、智研咨询整理

    2019年中国3w及以下、3w-5w、5w-8w、8w-12w、12w-15w、15w-30w、30w以上二手车交易量占比分别为29.49%、20.65%、17.05%、12.72%、6.99%、9.55%、3.53%。

2019年中国二手车交易量占比

资料来源:全国乘用车市场信息联席会、智研咨询整理

    2、二手车交易额

    伴随着国家汽车产业发展政策的调整,加之人们消费和生活质量水平的日益提高,每年汽车保有量持续保持增长的趋势,二手车交易市场得到快速发展。

    2014-2019年中国二手车交易额呈逐年增长趋势,2019年中国二手车交易额达到9356.86亿元,比上年增加753.29亿元,同比增长8.76%,预计中国二手车交易交易额保持继续增长的趋势,汽车二手交易市场具有很大的发展前景。

2014-2019年中国二手车交易额及增长

资料来源:全国乘用车市场信息联席会、智研咨询整理

    二、二手车市场发展存在的问题及发展趋势

    1、二手车市场发展存在的问题

    根据中国目前的发展状况来看,汽车市场的发展是不均衡的,与新车市场相比,二手车市场的发展相对滞后,且其发展速度远远低于发达国家,主要原因在于消费者对二手车行业不信任,卖家和买家之间所了解的信息不对称。

    由于我国二手交易车市场发展还处于初级发展阶段,相关制度与法律及企业行规都不完善。当前我国二手车交易市场面临的问题,要建立设置完善的制度与机制发展至关重要,并得到方法解决二手车交易存在诸多的问题,引领二手汽车交易市场的发展尤其重要,必须引起足够的重视。

中国二手车市场发展面临的问题

资料来源:智研咨询整理

    2、二手车市场发展趋势

    二手车市场是以资源为导向的市场,品牌经销商因为具有良好的信誉和售后保障能力,在行业竞争中优势比较明显。

    随着我国汽车保有量呈现加速发展的趋势,二手车交易市场的发展也逐渐在壮大,二手车行业的发展进一步互联网化,二手车市场的发展将迎来新一轮机遇和挑战,在未来的中国汽车产业的发展正在成为越来越重要的位置。

    中国政府出台多个行业振兴规划,建立和完善相关政策制度,对二手车市场的健康发展,积极建立二手车流通渠道,建立二手车市场公共信息管理平台,对于二手车交易市场的健康发展将起到积极的促进作用。加快信息化建设,建立完善的政策和服务体系,二手车市场越来越规范将唤醒二手车市场巨大的需求潜力。我国的二手车的发展前景必将快速增长,稳步发展。

中国二手车市场发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国二手车行业发展现状调查及投资趋势分析报告

2021-2027年中国二手车行业发展现状调查及投资趋势分析报告

《2021-2027年中国二手车行业发展现状调查及投资趋势分析报告》共十一章,包含2016-2020年重点区域二手车市场发展分析,中国二手车市场典型企业案例分析,二手车市场投资及前景趋势分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据