欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 煤炭 > 正文

2019年中国无烟煤产业发展现状及发展趋势分析[图]

2020年09月29日 13:29:14字号:T|T

    一、发展概况

    无烟煤是一种坚硬、致密且高光泽的煤矿品种。在所有的煤品种中,尽管无烟煤的发热量较低,但碳含量最高,杂质含量最少。

    中国无烟煤主要分布在山西省、河南省、贵州省。中国有六大无烟煤基地:北京京煤集团、晋城煤业集团、焦作煤业集团、永城煤矿区、神华宁煤集团、阳泉煤业集团。其中宁夏碱沟山的无烟煤是不可多得的优质无烟煤。

    无烟煤分布地区

资料来源:智研咨询整理

    无烟煤块煤主要应用是化肥(氮肥、合成氨)、陶瓷、制造锻造等行业;无烟粉煤主要应用在冶金行业用于高炉喷吹(高炉喷吹煤主要包括无烟煤、贫煤、瘦煤和气煤)。

    无烟煤产业链

资料来源:智研咨询整理

    二、发展现状

    智研咨询发布的《2020-2026年中国无烟煤行业市场全景调查及投资价值预测报告》数据显示:2019年无烟煤价格整体呈小幅回落的态势发展。2019年11月中国烟煤和无烟煤开采洗选业价格指数96.2,2019年12月中国烟煤和无烟煤开采洗选业价格指数95.3。

    2019年中国烟煤和无烟煤开采洗选业价格指数

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    中国无烟煤主要依赖于进口,2014年以来我国无烟煤进口量呈波动下降趋势,2018年中国无烟煤进口数量为902万吨,出口数量为175万吨;2019年中国无烟煤出口数量为719万吨,出口数量为200万吨。

    2014-2019年中国无烟煤进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    我国无烟煤进口国主要是俄罗斯联邦、澳大利亚、印度尼西亚等国家,其中,俄罗斯联邦是我国无烟煤进口数量最多的国家,2019年俄罗斯联邦进口数量649.2万吨,占比达90.29%;澳大利亚、印度尼西亚进口数量分别是25.33万吨、15.92万吨,占比分别是3.52%、2.21%;其余各来源国所占的比重甚微。

    2019年中国无烟煤进口国家占比

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    我国无烟煤出口国主要是日本、韩国、印度尼西亚等国家,其中,日本是我国无烟煤出口数量最多的国家,2019年日本出口数量80.42万吨,占比达40.21%;韩国、印度尼西亚出口数量分别是61.4万吨、33.26万吨,占比分别是30.7%、16.63%;其余国家所占的比重甚微。

    2019年中国无烟煤出口国家占比

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2014年以来我国无烟煤进出口贸易市场呈现贸易逆差状态,2018年中国无烟煤进口金额为11.21亿美元,出口金额为3.29亿美元;2019年中国无烟煤进口金额为7.85亿美元,出口金额为3.65亿美元。

    2014-2019年中国无烟煤进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    目前沪深煤炭上市公司中生产无烟煤的企业有阳泉煤业、兰花科创、神火股份、煤气化、昊华能源和郑州煤电六家。2019年阳泉煤业、兰花科创、神火股份、昊华能源和郑州煤电营业收入分别是327亿元、79亿元、176亿元、55亿元及36亿元。

    2014-2019年中国无烟煤企业营业收入

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2018年阳泉煤业营业利润为28.63亿元,昊华能源营业利润为13.01亿元;2019年阳泉煤业营业利润为23.22亿元,昊华能源营业利润为6.87亿元。

    2014-2019年中国无烟煤企业营业利润

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    三、发展趋势

    我国无烟煤产业发展处于难得的历史机遇时期,更要充分重视和利用无烟煤资源,通过加强无烟煤基础理论研究,攻克无烟煤综合利用,多级利用难关,实现资源利用最大化,真正实现低碳生活的目标,为我国资源的可持续发展努力。

    无烟煤产业发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国无烟煤行业市场需求分析及发展规划分析报告

2020-2026年中国无烟煤行业市场需求分析及发展规划分析报告

《2020-2026年中国无烟煤行业市场需求分析及发展规划分析报告》共十一章,包含2020-2026年无烟煤行业前景及趋势预测,2020-2026年无烟煤行业投资机会与风险防范,无烟煤行业发展战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据