欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医药其他 > 正文

2019年中国兽用疫苗行业发展现状及未来发展趋势分析[图]

2020年09月24日 13:32:01字号:T|T

    一、发展概况

    中国动物疫苗市场目前正处于快速成长期,行业各领域呈现出一片欣欣向荣之势:动物疫苗市场规模出现了台阶式的跨越,企业开始重视研发投入,研发费用不断增加,带动产品的创新与工艺技术的进步,同时,在销售模式上,中国特有的市场苗+政府苗的双轨结构也出现了偏向市场化的优化趋势。

动物疫苗发展历程

资料来源:智研咨询整理

    灭活疫苗是用菌(毒)种培养物或含毒组织或细胞培养物,经化学灭活剂灭活或加热处理,使微生物失去活性而保持免疫原性,再加入适当的防腐剂或加入免疫佐剂制成。

兽用疫苗制备技术

资料来源:智研咨询整理

    二、发展现状

    伴随着我国畜牧业由小农分散饲养的生产模式走向集约化,统一防疫的生产模式,我国以疫苗为主的兽用生物制品产业得到迅猛发展。目前国内兽用疫苗销售规模呈稳步增长趋势,2018年中国兽用疫苗销售规模121.96亿元,较上年增长0.48亿元,同比增长0.4%;2019年中国兽用疫苗销售规模117.24亿元,同比下降3.87%。

2014-2019年中国兽用疫苗销售规模及增速

资料来源:中国兽药协会、智研咨询整理

    近年来我国兽用疫苗进口数量呈波动趋势,2019年中国兽用疫苗进口数量1016吨,较上年下降1181吨,同比下降53.75%;2019年中国兽用疫苗出口数量448吨,较上年增加130吨,同比增长40.84%。

2014-2019年中国兽用疫苗进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2014年以来我国兽用疫苗进出口贸易一直呈贸易逆差态势,2018年中国兽用疫苗进口金额36364万美元,出口金额1323万美元,贸易逆差额35041万美元;2019年中国兽用疫苗进口金额16498万美元,出口金额1746万美元,贸易逆差额14752万美元。

2014-2019年中国兽用疫苗进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    疫苗制品是生物制药领域的一个重要组成部分,我国已成为世界上最大的疫苗生产国。2019年中国生产兽用疫苗的上市公司有中牧股份、生物股份、瑞普生物、普莱柯等。

    2019年中牧股份营业收入41.18亿元;生物股份营业收入11.27亿元;瑞普生物营业收入14.67亿元,较上年增长2.77亿元,同比增长23.28%;普莱柯营业收入6.63亿元,较上年增长0.55亿元,同比增长9.05%。

2014-2019年中国兽用疫苗主营企业收入

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国兽用疫苗行业市场经营管理及投资可行性分析报告》数据显示:2019年中牧股份营业利润3.29亿元;生物股份营业收入2.54亿元;瑞普生物营业收入2.63亿元,较上年增长1.01亿元,同比增长62.35%%;普莱柯营业收入1.07亿元。

2014-2019年中国兽用疫苗主营企业利润

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    三、发展趋势

    随着我国畜禽养殖规模逐渐扩大,动物疫病发生情况日益复杂,多种严重危害畜牧业发展的重大疫病相继暴发与流行,超强毒株和变异毒株不断出现,并处于动态发展过程中。因此,传统疫苗预防接种已经不能完全满足动物疫病免疫保护的需要。一方面,现有兽用疫苗产品的质量必须得到进一步的改善和提高,以应对强力毒株的危害;另一方面,某些毒性偏强的疫苗的使用应受到严格限制,需要应用新技术研发出毒性更弱、更为安全稳定的兽用疫苗。

兽用疫苗未来发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国兽用疫苗行业市场经营管理及投资可行性分析报告

2020-2026年中国兽用疫苗行业市场经营管理及投资可行性分析报告

《2020-2026年中国兽用疫苗行业市场经营管理及投资可行性分析报告》共十章,包含2019年中国兽用疫苗所属行业进出口情况分析,中国兽用疫苗主要企业经营状况,2020-2026年中国兽用疫苗行业前景及趋势等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据