欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2019年中国碳纤维需求量37840吨 未来碳纤维产业一定能摆脱压制、傲视群雄[图]

2020年09月22日 13:39:11字号:T|T

    一、概况

    碳纤维是含碳量在90%以上的高强度高模量纤维,耐高温居所有化纤之首。用腈纶和粘胶纤维做原料,经高温氧化碳化而成,是制造航天航空等高技术器材的优良材料。

碳纤维产品分类

资料来源:智研咨询整理

    碳纤维具有出色的力学性能和化学稳定性,密度比铝低,强度比钢高,是目前已大量生产的高性能纤维中具有最高的比强度和最高的比模量的纤维,拥有质轻、高强度、高模量、导电、导热、耐高温、耐腐蚀、抗冲刷、可复合性等一系列其他材料所不可替代的优良性能。

碳纤维的主要性能特点

性能特点
简介
强度高
抗拉强度在3500MPa以上
模量高
弹性模量在230GPa以上
密度小,比强度高
密度是钢的1/4,是铝合金的1/2, 比强度比钢大16倍,比铝合金大12倍
耐超高温
在非氧化气氛条件下,可在2000C时使用,在3000的高温下不融熔软化
耐低温
在-180C低温下,钢铁变得比玻璃脆,而碳纤维依旧很柔软
耐酸、耐油、耐腐蚀
能耐浓盐酸、磷酸等介质侵蚀,其耐腐蚀性能超过黄金和铂金,同时拥有较好的耐油、耐腐蚀性能
热膨胀系数小,导热系数大
可以耐急冷急热,即使从3000C的高温突然降到室温也不会炸裂

资料来源:智研咨询整理

    我国碳纤维生产发展缓慢,但消费量却与日俱增,市场需求旺盛,主要集中在文体用品和航空航天方面,一般产业需求增长也比较迅速。近年来,随着市场需求的增加,特别是国防、军工、航天航空、体育用品方面的需求增加,每年主要依靠从国外进口碳纤维以满足要求。

国内碳纤维主要应用领域

类别
应用领域
成熟市场
航空、航天及国防领域:飞机、卫星、火箭、导弹、雷达等
新兴市场
碳纤维基增强工程塑料、压力容器、建筑补强、风 力发电叶片、摩擦材料、深海油田的钻进平台等
待开发市场
汽车零部件、医疗机械等

资料来源:智研咨询整理

    二、发展现状

    碳纤维的主要用途是作为增强材料与树脂、金属、陶瓷及炭等复合,制造先进复合材料。碳纤维增强环氧树脂复合材料,其比强度及比模量在现有工程材料中是最高的。2014年以来中国碳纤维需求量呈直线上升趋势,2018年中国碳纤维需求量30063吨,同比增长28%;2019年中国碳纤维需求量37840吨,较上年增加7777吨,同比增长25.87%。

2014-2019年中国碳纤维需求量及增速

资料来源:智研咨询整理

    碳纤维是高科技领域中新型工业材料的典型代表,为世人所瞩目,碳纤维的发展与国家安全和经济发展息息相关。我国碳纤维主要依赖于进口,2018年中国碳纤维进口数量3477吨,出口数量70吨;2019年中国碳纤维进口数量3529吨,出口数量244吨。

2014-2019年中国碳纤维进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国碳纤维行业市场运行潜力及竞争格局预测报告》数据显示:2014年以来我国碳纤维市场一直呈贸易逆差状态,2018年中国碳纤维进口金额6438万美元,出口金额292万美元,贸易逆差额6146万美元;2019年中国碳纤维进口金额6417万美元,出口金额692万美元,贸易逆差额5725万美元。

2014-2019年中国碳纤维进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    我国碳纤维行业相关机构主要有光威复材、中简科技、中航高科、方大炭素等企业,2019年光威复材营业收入17.15亿元,较上年增长3.51亿元,同比增长25.73%;2019年中简科技营业收入2.34亿元,较上年增长0.21亿元,同比增长9.86%;2019年中航高科营业收入24.73亿元,较上年减少1.8亿元;2019年方大炭素营业收入67.51亿元,较上年下降49亿元。

2016-2019年中国碳纤维主营企业收入

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2019年光威复材营业利润6.28亿元,较上年增长2.02亿元,同比增长47.42%%;2019年中简科技营业利润1.51亿元,较上年增长0.14亿元,同比增长10.22%;2019年中航高科营业利润6.64亿元,较上年增长1.86亿元,同比增长38.91%;2019年方大炭素营业利润23.71亿元,较上年下降49.6亿元。

2016-2019年中国碳纤维主营企业利润

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    三、发展趋势

    碳纤维作为非常高端的化工新材料,涉及许许多多非常精细的工艺条件和制备细节,很难在短时间内就取得巨大的突破。虽然我国的碳纤维产业目前较世界先进水平仍有差距,但是相信通过加强自主创新研发、抓住机遇奋力发展,未来中国的碳纤维产业一定能摆脱压制、傲视群雄。

碳纤维行业发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国碳纤维行业市场运行潜力及竞争格局预测报告

2020-2026年中国碳纤维行业市场运行潜力及竞争格局预测报告

《2020-2026年中国碳纤维行业市场运行潜力及竞争格局预测报告》共十一章,包含中国碳纤维行业重点企业运营状况分析,中国碳纤维行业投资分析,碳纤维行业发展前景及趋势预测分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据