欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2019年中国齿轮行业发展前景及齿轮相关企业分析[图]

2020年09月12日 15:16:30字号:T|T

    一、概况

    齿轮是指轮缘上有齿轮连续啮合传递运动和动力的机械元件。齿轮在传动中的应用很早就出现了。19世纪末,展成切齿法的原理及利用此原理切齿的专用机床与刀具的相继出现,随着生产的发展,齿轮运转的平稳性受到重视。

齿轮分类(按工艺)

资料来源:智研咨询整理

    齿轮传动装置是机械装备的重要基础件,与带链、摩擦、液压等传动相比,具有功率范围大、传动效率高、运动平稳、传动比准确、使用寿命长、结构紧凑等一系列特点,其安全、可靠、性价比优越的特点,决定了它在通用机械装备领域中的不可替代性。

齿轮行业产品分类

资料来源:智研咨询整理

    二、齿轮产量

    齿轮主要配用于各种汽车、摩托车、农用车、发电装备、冶金建材装备、工程机械、舰船、轨道交通装备和机器人等。这些装备要求齿轮和齿轮装置的精度、可靠性、传动效率越来越高,使用寿命越来越长。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国齿轮行业市场现状调研及投资前景研究报告》数据显示:齿轮行业的整体创新能力在逐步提升,生产产品正处于从中低端向高端转变的过程中。2019年中国齿轮产量237万吨,同比增长8.8%。

2014-2019年中国齿轮产量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    三、齿轮企业经营分析

    我国是齿轮产销大国,从生产端来看,齿轮制造企业约有5000家,规模以上企业1000多家,骨干企业300多家,其中上市公司有中国高速传动、宁波东力、杭齿前进、双环传动、中大力德、福达股份和中马传动等。

    福达股份主营业务是车、工程机械、农机、船舶等动力机械发动机曲轴、离合器、螺旋锥齿轮、精密锻件和高强度螺栓的研发、生产与销售。

    2019年福达股份齿轮产量147271套,同比增长12.5%;齿轮销量143353套,同比下降2.1%。

2015-2019年福达股份齿轮销量及产量

资料来源:公司公告、智研咨询整理

    福达股份是国内发动机锻钢曲轴、汽车离合器主要生产企业之一,是国内精密锻造产品的研发、生产基地之一。2019年福达股份齿轮产能147300套,同比增长12.5%。

2015-2019年福达股份齿轮产能

资料来源:公司公告、智研咨询整理

    福达股份的齿轮产品为国内外50多家知名的汽车、发动机及车桥企业配套;部分产品进入奔驰、宝马、沃尔沃、雷诺、日野、洋马等国际知名汽车制造商全球采购体系,产品主要配套范围包括商用车、乘用车和工程机械、船舶、农机等领域。2019年福达股份齿轮营业收入1.23亿元。

2016-2019年福达股份齿轮营业收入

资料来源:公司公告、智研咨询整理

    中马传动主营业务是齿轮、传动部件、汽车变速器、摩托车配件制造、销售;货物进出口、技术进出口。

    中马传动在去年优化组织结构,实施事业部制工场化管理模式的基础上,紧紧围绕“优化、提效、降本“方针,积极调整产品结构,加大自动化智能化生产线改造,调整生产车间布局,优化物流流程,提升过程质量管理能力。

    从中马传动齿轮产量来看,2019年中马传动农机齿轮产量108800件;汽车齿轮产量8967800件;摩托车齿轮产量14521900件。

2017-2019年中马传动农机齿轮、汽车齿轮及摩托车齿轮产量

资料来源:公司公告、智研咨询整理

    从中马传动农用齿轮销量115600件,同比下降18.8%;汽车齿轮销量9091400件,同比下降13.6%;摩托车齿轮销量12161300件,同比下降7.8%。

2017-2019年中马传动农机齿轮、汽车齿轮及摩托车齿轮销量

资料来源:公司公告、智研咨询整理

    四、齿轮行业发展前景分析

    在国家政策大力支持下,中国齿轮行业得到了长足的发展,创新能力不断增强,配套能力不断提升,高端产品的替代效应越来越明显。摩托车、汽车、风电以及工程机械等行业是带动中国齿轮行业的发展动力,在这些相关行业的带动下,齿轮行业收入规模呈现出较快的增长趋势。

齿轮行业发展前景

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国齿轮行业市场现状调研及投资前景研究报告

2020-2026年中国齿轮行业市场现状调研及投资前景研究报告

《2020-2026年中国齿轮行业市场现状调研及投资前景研究报告》共十三章,包含2015-2019年齿轮相关行业的发展,齿轮行业重点企业财务状况分析,齿轮行业发展前景分析等内容

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据