欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2019年中国维纶纤维行业发展现状及趋势分析[图]

2020年09月09日 13:41:42字号:T|T

    一、概况

    维纶是聚乙烯醇缩醛纤维的商品名称,也叫维尼纶。其性能接近棉花,有“合成棉花”之称,是现有合成纤维中吸湿性最大的品种。

    最大特点是吸湿性大。强度比锦、涤差,化学稳定性好,不耐强酸,耐碱。耐日光性与耐气候性也很好,但它耐干热而不耐湿热(收缩)弹性最差,织物易起皱,染色较差,色泽不鲜艳。

维纶纤维产品特性

资料来源:智研咨询整理

    二、维纶产量

    随着合成纤维的发展, 维纶纤维受制于工业技术制约,其抗皱性能差、尺寸不稳定、染色性差等缺 点,使其很快退出了民用领域,市场大幅萎缩。近几年,维纶产量维持在10万吨左右,2019年中国维纶产量9.2万吨,同比下降8.7%。

2014-2019年中国维纶产量及增速

资料来源:化学纤维工业协会、智研咨询整理

    三、维纶进出口

    近几年,中国维纶短纤出口数量较为稳定。2019年中国维纶短纤出口数量55835吨,同比增长1.3%。中国维纶短纤进口数量逐年递增,2019年中国维纶短纤进口数量91249吨,同比增长12.7%。

2014-2019年中国维纶短纤进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国维纶行业市场运营态势及投资前景分析报告》数据显示:中国维纶长丝进出口数量波动较大。2019年中国维纶长丝出口量1062吨,同比下降1.8%;中国维纶长丝进口数量541吨,同比下降43.1%。

2014-2019年中国维纶长丝进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    四、中国维纶行业发展趋势分析

    市场对水溶纤维的需求量不断增长,国内企业不断扩大产能,水溶纤维产业呈现加快发展的新阶段。随着产能快速增长,市场竞争加剧,未来两年可能出现产能过剩的问题,产品结构将会向低温化方向发展。在特种服用纤维方面,维纶纤维综合性价比具有一定优势,此外还可生产各种蛋白纤维用于高档服装。

    维纶产品主要应用在附加值较高的特种纸类产品,如电池隔膜纸、育苗纸、水松纸、过滤纸、防锈纸等。随着经济发展对高档用纸的需求量日益增长,以及纤维产品技术改进,维纶纤维在造纸领域的应用更加广泛,市场规模将保持稳定的增长态势。

维纶行业发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国维纶纤维行业市场全景调查及投资价值预测报告

2020-2026年中国维纶纤维行业市场全景调查及投资价值预测报告

《2020-2026年中国维纶纤维行业市场全景调查及投资价值预测报告》共十六章,包含2020-2026年维纶纤维行业投资方向与风险分析,行业发展环境与渠道分析,2020-2026年维纶纤维行业市场策略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据