欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 农牧其他 > 正文

2019年中国绿色水果行业生产基地、产量及生产发展的有效途径分析[图]

2020年08月14日 13:21:57字号:T|T

    一、绿色水果的标准及基地发展生产绿色水果的优势

    水果是人们日常生活中必不可少的东西,不同水果能够满足人们不同的需求,也能够提供很多昂的人体的需求。可以发现的是现在市面上的水果种类是非常多的,随着人们选择性的不断提高,人们的担心也随之出现,水果的健康与否是人们最关心的问题之一,所以有关部门对绿色水果有着比较严格的标准,一方面是为了更好的约束果农种植以及水果商贩的行为,另一方面也是为了让消费者买的放心。

    随着我国经济建设的持续发展,人民生活水平的不断提高,人民对鲜食水果的食用安全性要求也越来越高,不但要求水果好吃,还要安全,要做到这一点,必须从水果生产环节进行改革,从种植操作的每一个环节改起,减少甚至不用化肥,使用无毒、低毒农药,推广绿色标准化生产。

    绿色水果的标准

资料来源:智研咨询整理

    绿色水果的生产与发展是黄河三角洲综合训练基地生态农业建设发展的项目之一。早在2001年基地开始在东营疏港高速马场收费站以南一团五分场的地片建设了以苹果、梨、杏、桃、西瓜、葡萄等水果为主的“千亩示范园”。

    基地发展生产绿色水果的优势

资料来源:智研咨询整理

    二、绿色水果行业发展现状分析

    时代发展迅速,人类生活水平提高,食品安全已经成为国家,乃至世界的重要题目。如今农药残留,食品添加剂,都给人类生活造成了很大的危害。绿色食品,绿色蔬菜,绿色水果是现代人类生活该追随的目标。

    2018年中国绿色水果标准化生产基地95个,同上一年持平;2019年中国绿色水果标准化生产基地103个,同比增加8个。

    2014-2019年中国绿色水果标准化生产基地及增长走势

资料来源:中国绿色食品发展中心、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国水果生产基地行业市场分析预测及发展战略研究报告

    2014-2019年中国绿色水果标准化生产基地面积保持着增长趋势。2014年中国绿色水果标准化生产基地面积865万亩,到2018年中国绿色水果标准化生产基地面积达到1118.1万亩,同比下降0.02%;2019年中国绿色水果标准化生产基地面积1201.4万亩,同比增长7.45%。

    2014-2019年中国绿色水果标准化生产基地面积及增长走势

资料来源:中国绿色食品发展中心、智研咨询整理

    2014-2019年中国绿色水果产量也是保持上升趋势。2018年中国绿色水果产量达到1558.7万吨,同比下降1.67%;2019年中国绿色水果产量1609.9万吨,同比增长3.28%。

    2014-2019年中国绿色水果产量及增长走势

资料来源:中国绿色食品发展中心、智研咨询整理

    2018年中国绿色水果生产带动农户数量151.6万户,同比增长7.37%;2019年中国绿色水果产量181.6万吨,同比增长19.79%。

    2014-2019年中国绿色水果生产带动农户数量及增长走势

资料来源:中国绿色食品发展中心、智研咨询整理

    2018年中国绿色果园环境监测面积808.5万亩,同比增长3.55%;2019年中国绿色果园环境监测面积1351.28万亩,同比增长67.13%。

    2014-2019年中国绿色果园环境监测面积及增长走势

资料来源:中国绿色食品发展中心、智研咨询整理

    2018年中国绿色果园环境监测面积占绿色食品产地环境监测面积比重5.14%;2019年中国绿色果园环境监测面积占绿色食品产地环境监测面积比重6.48%。

    2014-2019年中国绿色果园环境监测面积占绿色食品产地环境监测面积比重走势

资料来源:中国绿色食品发展中心、智研咨询整理

    三、绿色水果生产发展的有效途径

    水果传统方式种植成本低,但病害特别多,一点不打农药的蔬菜水果真的很难找。其次种植蔬菜水果管理麻烦,每人所能管理的亩数有限。好些原因都制约了水果种植的发展,很多种植户都放弃了种植蔬菜水果。

    社会经济在不断发展,绿色水果产业也成为新时代水果产业的发展趋势。人们对生活的品质要求也越来越高,促进了无公害农作物的发展。在培养无公害水果的种植生长过程,为了提高产量和质量,就要进行无公害水果综合治理,通过这些治理技术,提高苹果产业的苹果品质和产量。

    绿色水果生产发展的有效途径

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国绿色水果行业市场运营格局及供需态势分析报告

2020-2026年中国绿色水果行业市场运营格局及供需态势分析报告

《2020-2026年中国绿色水果行业市场运营格局及供需态势分析报告》共十章,包含2014-2019年中国绿色水果行业上下游主要行业发展现状分析,2020-2026年中国绿色水果行业发展预测分析,绿色水果行业投资前景研究及销售战略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片