欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2019年中国手术机器人市场现状分析:手术机器人国产化替代加速[图]

2020年08月10日 13:51:33字号:T|T

    手术机器人是医疗机器人的一种,手术机器人是集多项现代高科技手段于一体,可用于手术影像导引和微创手术的综合性医疗机器装置,具有显著提升精度等技术优点,能让患者伤口更小、出血更少、恢复速度更快。目前手术机器人多由外科医生控制,医生掌握输入设备,机器人跟随指令在患者身上操作。

医疗机器人分类

分类
定义
优点
手术机器人
集多项现代高科技手段于一体,可用于手术影像导引和微创手术的综合性医疗机器装置。
一方面,能够克服传统手术定位精度低、手术时间长、术者易疲劳、缺乏三维医学图像导航等技术缺陷,显著提升操作精度,缩短手术用时;另一方面,患者伤口更小、出血更少、恢复速度更快。
康复机器人
能够自动执行任务,辅助和治疗残疾、年老、行动不便人群的人造医疗机器装置。
一方面能够有效促进神经系统的功能重组、代偿和再生,有效缓解肌肉和关节萎缩;另一方面能够缓解康复医师严重不足的现状,优化医护资源。
辅助机器人
可以辅助医疗过程、扩展医护人员能力、减少医护资源投入、提升医护质量的医疗机器装置。
能够同时满足患者、行动不便或老年群体对医护的生理及心理需求。
服务机器人
能够帮助医护人员分担沉重、繁琐且技术含量较低的工作,提高其工作效率的医疗机器装置。
能够提高医护人员的工作效率,解放医护人员劳动力。

资料来源:智研咨询整理

    手术机器人全球应用最广泛的是Intuitive Surgical 公司生产的达芬奇手术机 器人。自 2000 年 7 月首代达芬奇手术机器人通过 FDA 审核以来,Intuitive Surgical公司 研发设计了五代达芬奇手术机器人。我国医疗机器人行业起步较晚,自1997年中国完成第一台机器人手术到2010年第一台完全自主知识产权的医疗机器人“骨科导航机器人”获得国家医疗器械注册许可证并投入临床使用,中国医疗机器人行业加快自主创新进程。

中国医疗机器人发展历程

资料来源:智研咨询整理

    《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020)提出培育包括智能服务机器人在内的智能产品,重点发展三维成像定位、智能精准安全操控、人机协作接口等关键技术,支持手术机器人操作系统研发,推动手术机器人在临床医疗中的应用。

手术机器人行业相关政策

时间
颁布部门
政策
主要/相关内容
2015 年5月
国务院
《中国制造 2025》(国发〔2015〕28 号)
瞄准新
一代信息技术、高端装备、新材料、生物医药等战略重点,引导社会各类资源集聚,推动优势和战略产业快速发展。其中,针对生物医药及高性能医疗器械领域,重点发展影像设备、医用机器人等高性能诊疗设备,全降解血管支架等高值医用耗材,可穿戴、远程诊疗等移动医疗产品。
2016 年 3 月
国务院
《关于促进医药产业健康发展的指导意见》(国办发[2016]11 号文)
有 15 条内容与医疗器械行业有着密切联系,其中包括:加强高端医疗器械等创新能力建设;逐步提高公立医疗机构国产设备配置水平。
2016 年 3 月
国务院
《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年(2016-2020年)规划纲要》
指出提升新兴产业支撑作用,支持生物技术、高端装备与材料等领域的产业发展壮大,大力推进机器人等产业发展。
2016 年 11 月
国务院
《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》
指出要加快生物产业创新发展步伐,提升生物医学工程发展水平,积极开发高性能医疗器械及核心部件,发展智能化移动化新型医疗设备,构建移动医疗、远程医疗等诊疗新模式。
2017 年 11 月
国家发改委
《增强制造业核心竞争力三年行动计划
(2018-2020 年)》
旨在加快发展先进制造业,保障支持高端医疗器械和药品关键技术产业化实施。具体到医疗器械领域,有 4 大类 27 小类医疗器械产业化项目获得重点支持,其中,手术机器人属于重点支持的高端医疗设备。
2017 年 11 月
国家工信部与国家卫计委
《关于同意
北京积水潭医院等 21 家牵头医院创建骨科手术机器人应用中心的通知》(工信
厅联装函[2017]638 号)
通知同意北京积水潭医院、中国人民解放军总医院、四川省人民医院、安徽大学第一附属医院等 21 家牵头医院以“牵头医院+企业+医院”的联合体模式创建骨科手术机器人应用中心。该通知要求各地相关主管部门为骨科手术机器人应用中心的创建提供支持,鼓励在医疗服务价格、医保支付、技术服务模式、建设资金筹措等方面开展相关试点。
2017 年 12 月
国家发改委
《高端医疗器械和药品关键技术产业化实
施方案(2018—2020 年)
聚焦使用量大、应用面广、技术含量高的高端医疗
器械,在治疗设备领域,鼓励腹腔镜手术机器人、神经外科手术机器人等创新设备产业化,推动骨科手术机器人等产品的升级换代和质量性能提升。
2017 年 12 月
工信部
《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划
(2018-2020)
旨在加快人工智能产业发展,推动人工智能和实体经济深度融合。该文件支持培育包括智能服务机器人在内的智能产品,重点发展三维成像定位、智能精准安全操控、人机协作接口等关键技术,支持手术机器人操作系统研发,推动手术机器人在临床医疗中的应用。

 

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国手术机器人产业竞争现状及未来发展趋势报告》显示,近年来我国手术机器人产业保持较高的增长速度,2019年手术机器人产业市场规模为6.19亿元,同比增长40.6%。

2016-2019年手术机器人市场规模走势

资料来源:智研咨询整理

    我国国产手术机器人发展较快,2019年国产手术机器人市场规模达3.23亿元,国产手术机器人占比从2016年的20.58%增长到2019年的52.16%。

2016-2019年手术机器人行业市场细分情况

资料来源:智研咨询整理

    近年来,我国企业投入手术机器人技术并取得显著成果。手术机器人随着国产化进程的推进,应用的成熟和成本的下降,市场将迎来爆发式增长。

2016-2019年手术机器人行业市场结构

资料来源:智研咨询整理

    手术机器人价格较高,且手术费用基本上需要自理,尚未纳入医保,在国内 的普及率及使用率仍然较低,我国手术机器人安装量自2016年的27台增长到2019年的87台。

2016-2019年手术机器人安装量

资料来源:智研咨询整理

    我国手术机器人发展仍然面临手术机器人进入医疗机构的价格门槛、机器人手术费用高昂、知识产权的垄断制约国产手术机器人研发成本等不利因素,但随着国家政策支持、企业的研发投入增长,手术机器人行业发展前景广阔。 

相关深度报告

2020-2026年中国手术机器人行业市场竞争模式及发展前景预测报告

2020-2026年中国手术机器人行业市场竞争模式及发展前景预测报告

《2020-2026年中国手术机器人行业市场竞争模式及发展前景预测报告》共十三章,包含手术机器人行业投资机会与风险,手术机器人行业投资战略研究,2020-2026年手术机器人行业投资前景分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据