欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2019年青海省枸杞产业发展现状及趋势分析[图]

2020年07月24日 14:44:37字号:T|T

    一、概况

    明代李时珍《本草纲目》记载:“春采枸杞叶,名天精草;夏采花,名长生草;秋采子,名枸杞子;冬采根,名地骨皮”,可见枸杞全身是宝,且不同部位药用和保健价值多样。此外,枸杞也是园林绿篱栽植、树桩盆栽以及水土保持的优良树种。枸杞喜光照,耐盐碱、耐瘠薄、抗旱、怕水渍,以肥沃、排水良好的中性或微酸性轻壤土栽培为宜,盐碱土的含盐量不能超过0.2%,在强碱性、粘壤土、水稻田、沼泽地区不宜栽培。

    青海枸杞生长在青藏高原2000-3000米以上的河岸、灌生及山坡荒地,属纯野生的一种茄科植物。枸杞产业是技术密集型和劳动密集型产业,是集产、供、销为一体的朝阳产业。近年来,青海省委、省政府提出“东部沙棘、西部枸杞、南部藏茶、河淳纯果”的林业产业发展思路,依托优越的自然条件和产业基础,通过政府、企业、种植户等多方的共同努力,在枸杞资源培育、产品质量、生产加工、流通经营上狠下功夫,使“青海枸杞”品牌效应不断提升,枸杞产品质量全面提高,枸杞种植面积大幅增加,枸杞流通和深加工企业飞速成长,使枸杞产业成为地区农业经济增长、农村建设发展和农民增收致富的重要产业,在当地的产业结构调整,农民收入增加,农村经济协调稳定发展等方面发挥重要作用。

青海枸杞产业发展优势

青海枸杞产业发展优势
枸杞果品的品质优势
青海柴达木盆地独特的气候条件有利于枸杞的生长发育,产区内的枸杞具有果大色艳、籽少肉厚、大小均匀、营养成分足等特点,是我国产量最高、品质最佳的枸杞产区之一。
种植环境优势
特殊的地理区位、气候条件和生态环境给青海枸杞提供了得天独厚的生长条件。青海高原自然环境纯净无污染,被誉为“世界四大超净区”之一,海拔高(M3000m)、气温低、日照时间长(2530~3200h)、气候干燥、太阳辐射强,昼夜温差大(-15~12乜),无霜期较长(94~146d),适宜枸杞的生长发育,决定了当地枸杞果品品质、营养成分优于其他地区。
种质资源优势
目前青海省枸杞主栽品种有宁杞 1 、 2 、 3 、 4 、5 、 6 、 7 号 , 青杞 1 号 , 蒙杞 1 号 9 个品种。天然枸杞资源分布面积达6.67x104hm2,在都兰县乌龙沟分布有迄今发现的国内面积最大、最为集中的天然原始枸杞群落,面积达226.67hm2,集中分布有青海省全部的野生枸杞属植物5种。

资料来源:智研咨询整理

    青海枸杞种植区主要分布在柴达木盆地的都兰、德令哈、格尔木、乌兰、柴旦等地。枸杞产业成为当地群众脱贫致富,带动农村经济全面发展的“主导产业”和“富民产业”。

资料来源:智研咨询整理

    二、青海枸杞产业发展现状

    青海枸杞种植规模逐年增大,2019年青海省枸杞种植规模由2005年的不足3.77万亩迅速发展到超过74万亩。2018年青海枸杞种植面积35.53千公顷,2019年青海枸杞种植面积为33.96千公顷,比2018年减少1.57千公顷,同比下降4.4%。

2013-2019年青海枸杞种植面积及增速走势

资料来源:公报、智研咨询整理

    青海是全国第二大枸杞产区,青海枸杞主产区柴达木盆地大气、水源、土壤无污染,海拔高、日照时间长、昼夜温差大,枸杞生长周期长、病虫害发生少,使得青海枸杞果品品质、营养成分等均优于其他产区。2019年青海枸杞产量为9.23万吨,比2018年枸杞产量增加0.95万吨,同比增加11%。

2009-2019年青海枸杞产量及增速走势

资料来源:公报、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国青海枸杞行业发展现状调查及投资前景趋势报告》数据显示:2018年青海枸杞单位面积产量为2330425千克/千公顷,2019年青海枸杞单位面积产量为2717903千克/千公顷,同比上涨16.6%。

2013-2019年青海枸杞单位面积产量走势

资料来源:智研咨询整理

    三、青海枸杞企业经营分析

    青海省目前枸杞加工、销售企业有293家,主要从事枸杞种植生产和加工销售,部分企业还不断加大产品研发力度,产品由直销干果逐步研发出枸杞浓缩汁、冻干枸杞、枸杞茶、枸杞籽油等系列产品,从而提高青海枸杞的市场竞争力和枸杞产品附加值。如,青海大漠红有限公司自主研发生产的国内首款零添加、非浓缩的100%枸杞汁及冻干枸杞产品开始在国内市场销售,产品知名度逐步提升,此公司也成为国内首家100%枸杞汁规模化生产企业。

青海枸杞部分企业概况

青海枸杞部分企业概况
品牌名称
公司
概况
三江雪
青海三江雪生物科技集团有限公司
枸杞十大品牌,集青海柴达木枸杞深加工及青藏特产系列产品研发销售于一体的清真食品加工企业
雪山红
青海大漠红枸杞有限公司
青海大漠红枸杞有限公司,集有机枸杞种植/生产/销售于一体的民营企业,非浓缩还原枸杞果汁规模化生产企业
昆仑河枸杞
青海昆仑河枸杞有限公司
主要从事枸杞种植、加工、销售、对外贸易、苗木育种、枸杞酒、有机肥、木质燃烧颗粒等产品开发。现有6500亩标准化有机枸杞种植基地,产品远销澳大利亚、新加坡、英国、加拿大等国家,并受到客户的一致好评。
红杞枸
青海红杞枸杞科技有限公司
是青海地区一家集枸杞栽培技术研究、枸杞病虫害防治、植保技术指导、果品加工营销为一体的专业公司,获得“青海名优农产品”金奖,“农牧业产业化省级重点龙头企业”荣誉称号。
大漠红枸杞
青海大漠红枸杞有限公司
从事沙地生态开发治理、苗圃培育、枸杞种植、农林生态产品研发、精深加工及市场营销为一体的高科技农林产业化企业,是青海省林业产业化龙头企业、海西州农牧业产业化龙头企业。
亿林枸杞
格尔木亿林枸杞科技开发有限公司
主要从事有机枸杞的种植、加工与销售。拥有有机枸杞基地10000亩。公司始终以“保护生态环境、发展有机农业”为理念,以柴达木得天独厚的气候、水质、土壤等自然条件为资源依托,生产优质的有机枸杞。
如田枸杞
都兰如田枸杞综合开发有限公司
都兰如田枸杞综合开发有限公司于2012年05月29日在都兰县市场监督管理局登记成立。法定代表人岳海岩,公司经营范围包括蔬菜大棚种植,枸杞种植及销售、水果制品(水果干制品)等
丰海枸杞
都兰丰海枸杞有限责任公司
公司经营范围包括枸杞种植、销售;防沙治沙、荒山育林、造林(依法须经批准的项目等。

资料来源:智研咨询整理

    四、青海枸杞产业发展存在的问题与对策

    近年来,青海省农林科学院等科研院所开展了枸杞优良品种的选育研究,并成功选育岀具有自主知识产权的“柴杞”“青杞”系列品种,但由于种苗扩繁没有形成规模,导致种苗供不应求,难以满足产业发展的需要。

青海枸杞产业存在的问题

资料来源:智研咨询整理

    青海省已选育出“柴杞”“青杞”优良品种,并通过省林业厅、农牧厅的审定,今后应依托丰富的种质资源,充分利用现代生物技术、杂交培育技术,不断进行优良品种的选育,以高抗性、高产性等为出发点,进一步筛选培育适合柴达木地区的优良枸杞新品种,加大枸杞优良品种的应用推广力度,实现青海枸杞高产稳产。

青海枸杞产业对策

资料来源:智研咨询整理

    五、青海枸杞产业发展趋势分析

    目前,青海枸杞正在从原料型的枸杞干果、枸杞干粉向枸杞保健品、枸杞油、枸杞酒等精深加工发展,随着精深加工水平的不断提升,附加值更高的枸杞产品进一步增强了产业经济效益。青海枸杞目前已成功占领欧盟、美国等发达国家高端市场,其出口价格明显高于我国其他枸杞产区,在国际市场优势明显,且市场份额正在逐步增加。

    在国家提出“一带一路”战略规划引领的前提下,尽快融入并顺应“互联网+”的发展趋势,推行科学生产,引导综合利用,强化科技支撑,打造品牌建设,努力延伸枸杞产业链条,加快产业创新。

青海枸杞产业发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国青海枸杞行业发展现状调查及投资前景趋势报告

2020-2026年中国青海枸杞行业发展现状调查及投资前景趋势报告

《2020-2026年中国青海枸杞行业发展现状调查及投资前景趋势报告》共十章,包含2014-2019年中国青海枸杞行业上下游主要行业发展现状分析,2020-2026年中国青海枸杞行业发展预测分析,青海枸杞行业投资前景研究及销售战略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据