欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 石油天燃气 > 正文

2019年中国天然气行业供需现状及趋势分析:产量储量实现双升,进口增速大幅回落[图]

2020年06月28日 13:10:01字号:T|T

    2019年我国围绕油气增储上产、管网改革、下游城市燃气等重点领域推出了一系列改革措施,天然气行业运行总体平稳。

    2019年国内天然气产量1761.7亿立方米,比上年增长151.5亿立方米,连续3年增产超100亿立方米。页岩气、煤层气、煤制气全面增产。预计2060年达到5万亿立方米生产峰值。预计未来天然气消费 2030 年超越煤炭、2040 年超越石油,进入天然气时代。

    2010-2019年中国天然气产量及增速

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    2019年页岩气产量150亿立方米,较上年增长37%;煤层气产量75亿立方米,较上年增长36%;煤制天然气产量37亿立方米,较上年增长59%。

    2019年中国页岩气、煤层气、煤制气全面增产

数据来源:智研咨询整理

    我国在放开上游勘探开发方面动作不断,频频出台政策,促进上游行业竞争;中游国家管网公司挂牌成立,油气体制改革迈出关键一步;下游市场化加剧,燃气公司重组并购成为趋势。

中国天然气供应行业驱动因素机会

环保及高效
相比其他能源,天然气对环境更为友好,这是由於天然气燃烧时不会释放二氧化硫及氮氧化物,二氧化碳排放量亦比煤炭少45%,比石油少30%。此外,燃气发电站的效率亦高於其他类别的发电站。
中国能源发展「十三五」规划
为建立低碳能源体系,加快可再生能源发展,国家发改委於2016年发布《中国能源发展「十三五」规划》。该规划提出,天然气消费量占主要能源消费总量的比重达到10%,煤炭消费量占主要能源消费总量的比重降至58%以下的目标。此类优惠政策预期将继续提升天然气消费量,推动中国城市天然气供应市场的可持续发展。
煤改气工程
2016年至2017年国家采纳了一系列关於煤改气工程的政策,要求京津冀地区工业用户和居民用户在取暖、烹饪及热水供应方面从煤炭转为天然气,从而广泛实施主要针对农村地区居民用户的天然气村村通工程。国家煤改气工程贡献了中国2016年至2017年的天然气消费量净增长中的58.8%。照此,持续推进煤改气工程是中国城市天然气供应市场发展的一个重要驱动力。实施天然气村村通工程旨在补充国家煤改气工程并推进农村地区天然气的使用。实施主要侧重管道天然气网络的接驳安装,相较使用LNG供应的方式,以更为有效的方式实现煤改气的转型。由於地方政府积极实施天然气村村通工程以扩大居民用户,河北省城市天然气供应商於开始向终端用户供应管道天然气前可能没有足够时间来完成验收手续,而这已成为普遍现象。
城市化持续推进
中国城市化率从2014年的54.8%增至2019年的60.60%,且该城市化率预期将维持此增长速度到2023年将达到64.7%,2018年至2023年的复合年增长率为1.7%。随着天然气在城市家庭中逐渐推广,城市化推动了中国城市天然气供应市场的持续发展。
外商投资藉由更新负面清单扩大市场准入
《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2019年版)》(自2019年7月30日起生效)已删除有关人口超过500000人的城市燃气、热力供应项目的建设舆运营须由中方控股的规定。因此,外国投资者直接投资中国公司所需的程序更简化

数据来源:智研咨询整理

    2019年中国天然气进口保持较快增长,但增速相比2018年显著回落,天然气进口量为1330亿立方米,增速为6.5%,与上年相比下降28.5个百分点。得益于国产气的快速增储上产及进口增速的大幅回落,我国天然气对外依存度首现下降,由上年的44.2%下降到43.4%。

    2007-2019年天然气进口数量及增速

数据来源:中国海关、智研咨询整理

    2020年5月中国天然气进口量波动幅度不大,2020年5月中国天然气进口量为784.1万吨,同比增长3.7%。

    2020.1-5中国天然气进口量及增速

数据来源:智研咨询整理

    2020年5月中国天然气进口额幅度不大,2020年5月中国天然气进口金额为2664.2百万美元,同比减少13.6%。

    2020.1-5中国天然气进口额及增速

数据来源:智研咨询整理

    2019年天然气消费稳中趋缓,但依然保持9%左右的增长。国产气增储上产态势良好,口天然气增速大幅回落,对外依存度下降。

    在我国天然气管网整体流向“自西向东”的基础上,中俄东线的投产,增加了“北气南下”流向,进一步完善了我国东部地区的天然气管网布局,与东北管网系统、陕京系统、西气东输系统互联互通,共同组成纵贯南北、横跨东西、连接海外的天然气管网格局。

    2007-2019年中国天然气对外依存度走势

数据来源:智研咨询整理

    随着国家能源政策的调整,我国对天然气等清洁能源的需求越来越大。出口的量相对进口量差距比较大。

    2007-2019年天然气出口数量及增速

数据来源:中国海关、智研咨询整理

    2019年我国宏观经济稳中趋缓,环保政策下的“煤改气”工程减少,部分省份实行两部制电价政策,天然气消费增长明显放缓。2019年我国天然气表观消费量3065.7亿立方米,增长264亿立方米,增速9.4%,增量较2017年、2018年明显回落,增速回落至个位数水平。

    2008-2019年中国天然气消费量增速走势

数据来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国石油天然气产业发展态势及投资风险评估报告》数据显示:我国对清洁能源天然气需求量越来越高,2019年需求量达3064.7亿立方米。城市燃气和工业用气是拉动天然气消费增长的主要动力,同比增长12%和10%,分别占总体消费量的35%和36%。发电用气增速大幅回落,化工用气增速则有所回升。

    2007-2019年中国天然气需求量走势

数据来源:智研咨询整理

    外资企业在燃气供应服务标准、全球资源有效整合、技术规范和管理标准等方面具有优势,而国内城市燃气企业在对本土市场的熟悉程度、客户需求的了解、燃气特许经营权等方面具有优势。对外资投资限制的解除,将推动双方通过市场竞争与企业合作,激发整个燃气市场的活力,并带动燃气基础设施投资和相关设施的升级,有利于加速城市燃气的市场化改革,在价格形成机制、供求结构和行业规范上形成新的市场格局。

2014-2019年中国天然气产量及增速

数据来源:智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据