欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 橡胶塑料 > 正文

2019年中国聚酯薄膜分类、产业链、供需情况、价格及发展趋势分析[图]

2020年06月24日 14:16:01字号:T|T

    聚酯薄膜是市场认可度较高的薄膜材料,根据生产时采用原料以及拉伸工艺的不同可将其分为双向拉伸聚酯薄膜和单向拉伸聚酯薄膜。

聚酯薄膜分类及特点

资料来源:智研咨询整理

    聚酯薄膜主要直接原材料为聚酯切片或PTA(精对苯二甲酸)和MEG(乙二醇),是应用领域最为广泛的薄膜材料之一,下游已逐步拓展至包装材料、电子信息、电气绝缘、航空、建筑、农业等生产领域。

聚酯薄膜产业链

资料来源:智研咨询整理

    中国的聚酯薄膜产能分布相对集中,且近几年来由于行业产能过剩,市场竞争激烈,行业投产产能逐渐放缓,2014年我国聚酯薄膜行业产能为279万吨,2019年增长至353万吨,同比增长2.32%。

2014-2019年聚酯薄膜行业产能走势

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国聚酯薄膜行业市场深度分析及投资价值咨询报告》数据显示:我国聚酯薄膜行业发展较晚,1974 年才开始实现工业化,但依托政策支持、产业资本投入等优势,行业发展势头迅猛,2010年我国聚酯薄膜行业产量为95万吨,2019年增长至255万吨,同比增长6.69%。

2010-2019年聚酯薄膜行业产量走势

资料来源:智研咨询整理

    受包装以及生产应用等领域广泛使用的驱动,下游应用市场对聚酯薄膜的需求量逐年增加,2019年我国聚酯薄膜行业需求量为242万吨,同比2018年228万吨增长6.14%,近几年我国聚酯薄膜行业需求情况如下图所示:

2010-2019年中国聚酯薄膜行业需求情况

资料来源:智研咨询整理

    近几年中国的聚酯薄膜价格呈现下降态势,一方面是国内原材料供给更为充足,同时聚酯薄膜市场供给充分;另一方面是由于国内产品结构同质化高,行业竞争激烈,这两方面因素推动了产品价格的降低。

2010-2019年中国聚酯薄膜平均价价格走势

资料来源:智研咨询整理

    近年来在国家政策支持的大背景下,聚酯薄膜产业迎来快速发展机遇, 2019年我国聚酯薄膜市场规模331.5亿元,同比2018年的321.5亿元增长3.11%,近几年我国聚酯薄膜市场规模及增速情况如下图所示:

2010-2019年中国聚酯薄膜市场规模及增速

资料来源:智研咨询整理

    随着科技和产业的发展、聚酯薄膜应用领域的扩大以及聚酯薄膜对其他传统材料的替代,行业市场需求潜力巨大,通过新技术的运用及生产工艺的优化可进一步提升聚酯薄膜的性能,扩大聚酯薄膜的运用领域,从而使聚酯薄膜产业富有强大、持续的生命力。

聚酯薄膜行业未来发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国双面聚酯薄膜行业市场现状调研及市场发展前景报告

2020-2026年中国双面聚酯薄膜行业市场现状调研及市场发展前景报告

《2020-2026年中国双面聚酯薄膜行业市场现状调研及市场发展前景报告》共十二章,包含2015-2019年双面聚酯薄膜行业各区域市场概况,双面聚酯薄膜行业主要优势企业分析,2020-2026年中国双面聚酯薄膜行业发展前景预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据